Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Последние сообщения

Общение со специалистами / Re: Самолечение.
Последний ответ от cosmopolitan - Сегодня в 09:10:19
Цитата: Юки от 22.06.2025, 23:55:07Вы написали, что ваше правое ухо (в котором тиннитус сильнее) слышит хуже левого на высоких частотах. О каких частотах идет речь и насколько существенна разница?
Писк от монитора и некоторых других электроприборов я слышу только левым ухом. Проюовал послушать генератор частот, речь идет примерно о 14500 кгц.
привет, в дополнение к тому что написал Олег
я начал шуметь чуть раньше в декабре и гиперакузия полностью прошла только недавно, до этого я слышал звук тормозных колодок у машин или приближающийся трамвай за 1км , и электроприборы в радиусе 10 метров  ;D
попробуйте добавить немного физкультуры в жизнь, вы не поверите как ежедневная элементарная утренняя зарядка с ютюбчика и прогулки быстрым шагом под подкасты укрепляют психику и устойчивость к шуму.
поправляйтесь и пишите если что!
Последний ответ от isava - Сегодня в 00:57:40
Цитата: cosmopolitan от 22.06.2025, 23:23:36вспоминаю только в полной тишине, но он вызывает сильную тревогу.
это нормально, так у всех первое время 1-3 месяц, в зависимости кто как справляется, рано или поздно вы тоже справитесь и адаптируетесь к шуму и тревога уйдет гарантированно.
ничего катастрофического с вами не происходит, это раздражает, бесит но не может вам навредить или убить.
Цитата: cosmopolitan от 22.06.2025, 23:23:36пороговая аудиометрия в полной норме
это вы делали аудиометрию до 8кГц? попросите направление на расширенную до 14кГц

но с Вами действительно ничего страшного не происходит, постарайтесь успокоится и взять себя в руки, вы не умрете :-)
Последний ответ от Юки - 22.06.2025, 23:55:07
Здравствуйте! Если у вас такой шум, что вы слышите его только в полной тишине и он не прогрессирует, я бы сказала, что пить преднизолон нет смысла. У преднизолона могут быть довольно серьезные побочные эффекты (давление, сердце, сахар и особенно глаза — не мало случаев развития деструкции стекловидного тела даже после коротких курсов). Кроме того, преднизолон может усилить шум из-за общего стресса, которому подвергнется организм.

Однако окончательное решение за Вами или вашим лечащим врачом. Можете проконсультироваться с ЛОРом. Учитывая, что вашему тиннитусу уже две недели и идеальное окно в 72 часа для приема ГКС упущено, три дня, оставшихся до приема у варча, вряд ли сыграют особую роль.

В данный же момент постарайтесь успокоиться. Перестаньте читать страшилки про тиннитус. Нервное состояние может привести к необдуманным действиям.

Вы написали, что ваше правое ухо (в котором тиннитус сильнее) слышит хуже левого на высоких частотах. О каких частотах идет речь и насколько существенна разница?
Общение со специалистами / Самолечение.
Последний ответ от cosmopolitan - 22.06.2025, 23:23:36
Здравствуйте. Мне 20, 2 недели назад неожиданно начался шум в ушах, чуть сильнее в правом ухе. Кажеться не прогрессирует, вспоминаю только в полной тишине, но он вызывает сильную тревогу. Нарушений слуха нет, пороговая аудиометрия в полной норме. Возможности в ближайшее время попасть к сурдрологу нет, иду к государственному лору аж через 3 дня. Надежды на хоть какую-то скорость от врачей вообще нет. Есть подозрения, что это может быть НСТ на высоких частотах (правое ухо слышит их сильно хуже). Стоит ли попробовать самостоятельно пропить короткий курс преднизолона на 5 дней 125 мг, или лучше смириться или успокоиться? Варианта в ближайшее время попасть к врачу реально нет. Екатеринбург.
Спасибо, Олег, за ваш ответ! Я пока не спешу, собираю информацию. Тем более мне, как бывшей наркозависимой, уколы и шприцы противопоказаны ;D
Возможно (и я очень надеюсь), со временем для меня вопросы о тиннитусе станут не актуальными. Тем более за пять месяцев мой тин снизился.

Вообще, хочу выразить благодарность, в самом начале ваша ветка сообщений и ветка Vladimir1 мне очень помогли. Я знаю, что вы с ним сторонники разных подходов. В вашем случае речь идет о полной адаптации к сильнейшему тиннитусу. В случае Владимира — о полном излечении от сильнейшего тиннитуса. Я же стараюсь комбинировать подходы, и каждый месяц чувствую небольшие улучшения и в адаптации, и в излечении.
Здравствуйте,я б не спешил с радикальным лечением,так как оно оправдано в радикальных случаях, а тин таковым не является.Да и скорее всего на тин оно не повлияет никак
Самый простой совет,дайте себе время,много времени и все разрулится само по себе(или уменьшится или адаптируетесь),постарайтесь жить так как будто никакого тина нет.Все симптомы(соматические а так же и гиперакузия)  которые вы описуете присутствовали и у меня в той или иной степени но со временем то ли их интенсивность то ли мое восприятие и реакция на них уменьшились.
Здоровья Вам.
Здравствуйте! Девушка, 31 год, шумлю с 23.01.25. Причина не выявлена, но подозреваю гипоксию. Последние несколько месяцев перед тиннитусом выкуривала в день по две пачки крепких сигарет и около 1000 затяжек из электронок. Ну и в целом последние 15 лет веду весьма деструктивный образ жизни (от тяжелых веществ до бессонных ночей  :-[ ). Тиннитус случился во время поездки в Японию. Вернуться в РФ не могла, поэтому пришлось лечиться на месте. Лечение было тем еще приключением, учитывая, что я не гражданка страны Восьми Островов, не знаю японского языка и местных правил (а правила тут конченые!).

В общем, на 6-й день кое-как добралась до частной клиники, где врачи хотя бы знают английский. Аудиограмма — плавное снижение с 12000 до 16000 на обоих ушках. Основной писк тоже где-то в этих диапазонах, но есть и другие тона. Курс метилпреднизолона в конских дозах, сеансы барокамеры и куча другой лабуды результатов не дали. Из побочек по стероидам — покраснели глаза, вылезли прыщи (прошло где-то за месяц). Стоимость всего лечения — 2600 зеленых.

Спустя месяц после лечения тиннитус разросся и усилился.

Писк (14000) — 10 из 10.
Гиперакузия — 7 из 10 (реально сильно ощущалось).
Низкочастотный гул — 3 из 10.
Нарушения восприятия звуков — 5 из 10 (многие звуки сопровождались скрежетом металла, а музыка была просто какофонией).
Периодами врубался звук скорой помощи — 5 из 10.

Общее состояние 6 из 10.

На данный момент (прошло пять месяцев с начала тиннитуса).

Писк снизился до — 4 из 10 (именно снизился, не привыкла).
Гиперакузия — 3 из 10. Доставляет куда меньше дискомфорта.
Низкочастотный гул — 5 из 10. Усилился, стал неприятным. Особенно в относительной тишине.
Нарушение восприятия звуков снизилось, сейчас —  3 из 10 (снова могу слушать музыку и смотреть «Ютубчик»).
Звук скорой помощи — 1 из 10, почти ушел.

Общее состояние — 4 из 10. Но это всё субъективно. У меня большой опыт самоуничтожения, и я хорошо переношу болезненные состояния. 8)  Сейчас жить терпимо, но, наверное, многие бы в моем положении были бы в полном отчаянии. Мой писк, который снизился, до сих пор до конца не глушится ни шумным ТРЦ, ни широкополосным шоссе в оживленный час. Но я все равно довольна, ведь в начале это был лазер, выжигающий мой мозг. В первый месяц он достигал такой громкости, что не глушился вообще ничем. Ни шумомаскерами со сверчками и цикадами, ни душем, ни двигателем самолета. :o Ну и из-за гиперакузии глушилки делали, пожалуй, только хуже.

Теперь о важном.

Мой тинитус очень соматический! (телесный). Любые движения шеей, челюстью или даже когда просто трогаю лицо, затылок усиливают писк на короткий срок. Когда иду, в голове звучит колокольчик, синхронизированный с шагами. Когда напрягаюсь, писк начинает пульсировать в такт с сердцем. Мануал, остеопат, краниальный терапевт результатов не дали (возможно, даже сделали хуже). Все как один сказали, что у меня крайне перенапряжена грудино-ключично-сосцевидная мышца, возможно, воспалена в местах соединения со скелетом. Из радикальных вариантов лечения — уколы стероидов либо лидокаина в триггерные точки. Также уколы в жевательные мышцы — ботулинотерапия. (Когда жую, писк такой, будто живую мышку ем.)

Если у кого-то есть опыт с подобными укольчиками — пожалуйста, дайте фидбэк. Ну или в целом какие-либо советы общего характера.

Всем тишины! :)
Цитата: ЕленаЕлена от 20.06.2025, 16:45:56
Цитата: Григорий от 11.06.2025, 21:57:04Месяц не писал. Писал ранее,что сходил к психотерапевту,он поставил гененерализованное тревожное расстройство за 15 минут и прописал нейролептик на 2 месяца.Не принимаю ничего.Еще один психотерапевт не подтвердил этот диагноз.Но повышенная тревожность есть,сейчас второй месяц занимаюсь с клиническим психологом по методу КПТ по этому поводу.Тревожность уменьшается потихоньку.Но по мере уменьшения тревожности опять стал обращать внимание на свист в ушах,хотя он не усилился.После левого диагноза ГТР вообще не замечал этот свист.То есть более серьезная проблема глушит менее серьезную.Уволился на месяц со своей весьма нервной работы.Проиндексировали пенсию,хорошая прибавка.С 9 июня вернулся на работу,на другую должность,более спокойную.КПТ вместе со сменой деятельности хорошо тревогу убирает.Свистю 4 месяца,борюсь,надеюсь адаптироватья.Всем здоровья.
Ну и зря не принимаете выписанные вам препараты.

Думаю справиться без препаратов,только атаракс,иногда.
К сожалению, тоже не могу финансово поддержать, из Киргизии в Россию фиатом недоступны переводы( Если бы были адреса криптовалюты, куда можно было перевести валюту, думаю многие люди из за границы смогли бы перечислить средства. Хоть тиннитус у меня благополучно излечился, но ваша помощь мне также очень помогла! Спасибо за этот ресурс