Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Японский тинитус

Автор Юки, 22.06.2025, 13:00:16

« назад - далее »

Юки

Здравствуйте! Девушка, 31 год, шумлю с 23.01.25. Причина не выявлена, но подозреваю гипоксию. Последние несколько месяцев перед тиннитусом выкуривала в день по две пачки крепких сигарет и около 1000 затяжек из электронок. Ну и в целом последние 15 лет веду весьма деструктивный образ жизни (от тяжелых веществ до бессонных ночей  :-[ ). Тиннитус случился во время поездки в Японию. Вернуться в РФ не могла, поэтому пришлось лечиться на месте. Лечение было тем еще приключением, учитывая, что я не гражданка страны Восьми Островов, не знаю японского языка и местных правил (а правила тут конченые!).

В общем, на 6-й день кое-как добралась до частной клиники, где врачи хотя бы знают английский. Аудиограмма — плавное снижение с 12000 до 16000 на обоих ушках. Основной писк тоже где-то в этих диапазонах, но есть и другие тона. Курс метилпреднизолона в конских дозах, сеансы барокамеры и куча другой лабуды результатов не дали. Из побочек по стероидам — покраснели глаза, вылезли прыщи (прошло где-то за месяц). Стоимость всего лечения — 2600 зеленых.

Спустя месяц после лечения тиннитус разросся и усилился.

Писк (14000) — 10 из 10.
Гиперакузия — 7 из 10 (реально сильно ощущалось).
Низкочастотный гул — 3 из 10.
Нарушения восприятия звуков — 5 из 10 (многие звуки сопровождались скрежетом металла, а музыка была просто какофонией).
Периодами врубался звук скорой помощи — 5 из 10.

Общее состояние 6 из 10.

На данный момент (прошло пять месяцев с начала тиннитуса).

Писк снизился до — 4 из 10 (именно снизился, не привыкла).
Гиперакузия — 3 из 10. Доставляет куда меньше дискомфорта.
Низкочастотный гул — 5 из 10. Усилился, стал неприятным. Особенно в относительной тишине.
Нарушение восприятия звуков снизилось, сейчас —  3 из 10 (снова могу слушать музыку и смотреть «Ютубчик»).
Звук скорой помощи — 1 из 10, почти ушел.

Общее состояние — 4 из 10. Но это всё субъективно. У меня большой опыт самоуничтожения, и я хорошо переношу болезненные состояния. 8)  Сейчас жить терпимо, но, наверное, многие бы в моем положении были бы в полном отчаянии. Мой писк, который снизился, до сих пор до конца не глушится ни шумным ТРЦ, ни широкополосным шоссе в оживленный час. Но я все равно довольна, ведь в начале это был лазер, выжигающий мой мозг. В первый месяц он достигал такой громкости, что не глушился вообще ничем. Ни шумомаскерами со сверчками и цикадами, ни душем, ни двигателем самолета. :o Ну и из-за гиперакузии глушилки делали, пожалуй, только хуже.

Теперь о важном.

Мой тинитус очень соматический! (телесный). Любые движения шеей, челюстью или даже когда просто трогаю лицо, затылок усиливают писк на короткий срок. Когда иду, в голове звучит колокольчик, синхронизированный с шагами. Когда напрягаюсь, писк начинает пульсировать в такт с сердцем. Мануал, остеопат, краниальный терапевт результатов не дали (возможно, даже сделали хуже). Все как один сказали, что у меня крайне перенапряжена грудино-ключично-сосцевидная мышца, возможно, воспалена в местах соединения со скелетом. Из радикальных вариантов лечения — уколы стероидов либо лидокаина в триггерные точки. Также уколы в жевательные мышцы — ботулинотерапия. (Когда жую, писк такой, будто живую мышку ем.)

Если у кого-то есть опыт с подобными укольчиками — пожалуйста, дайте фидбэк. Ну или в целом какие-либо советы общего характера.

Всем тишины! :)

Олег М.

Здравствуйте,я б не спешил с радикальным лечением,так как оно оправдано в радикальных случаях, а тин таковым не является.Да и скорее всего на тин оно не повлияет никак
Самый простой совет,дайте себе время,много времени и все разрулится само по себе(или уменьшится или адаптируетесь),постарайтесь жить так как будто никакого тина нет.Все симптомы(соматические а так же и гиперакузия)  которые вы описуете присутствовали и у меня в той или иной степени но со временем то ли их интенсивность то ли мое восприятие и реакция на них уменьшились.
Здоровья Вам.

Юки

Спасибо, Олег, за ваш ответ! Я пока не спешу, собираю информацию. Тем более мне, как бывшей наркозависимой, уколы и шприцы противопоказаны ;D
Возможно (и я очень надеюсь), со временем для меня вопросы о тиннитусе станут не актуальными. Тем более за пять месяцев мой тин снизился.

Вообще, хочу выразить благодарность, в самом начале ваша ветка сообщений и ветка Vladimir1 мне очень помогли. Я знаю, что вы с ним сторонники разных подходов. В вашем случае речь идет о полной адаптации к сильнейшему тиннитусу. В случае Владимира — о полном излечении от сильнейшего тиннитуса. Я же стараюсь комбинировать подходы, и каждый месяц чувствую небольшие улучшения и в адаптации, и в излечении.

isava

привет, в дополнение к тому что написал Олег
я начал шуметь чуть раньше в декабре и гиперакузия полностью прошла только недавно, до этого я слышал звук тормозных колодок у машин или приближающийся трамвай за 1км , и электроприборы в радиусе 10 метров  ;D
попробуйте добавить немного физкультуры в жизнь, вы не поверите как ежедневная элементарная утренняя зарядка с ютюбчика и прогулки быстрым шагом под подкасты укрепляют психику и устойчивость к шуму.
поправляйтесь и пишите если что!

Юки

Здравствуйте! Читала ваши сообщения на форуме — они всегда излучают позитив и лучи добра! Спасибо вам. А физические нагрузки мне, действительно, не повредят — у меня нет лишнего веса, но подъем по лестнице на 8 этаж или пробежка 500 метров для меня сродни восхождению на Эверест  :-[

Насчет гиперакузии, проблема эта, на мой взгляд, серьезнее тиннитуса 2-3 степени, особенно если она ярко выражена или, не дай бог, сопровождается болями в ушах. Кроме того, люди с гиперакузией, по-моему, имеют большую тенденцию к повторным повреждениям слуха. В любом случае, очень хорошо, что чаще всего со временем она спадает. Так случилось и у меня.

Олег М.

Цитата: Юки от 22.06.2025, 21:34:02Тем более мне, как бывшей наркозависимой,
Ну раз Вы справились с наркозависимостью,то  с тином справитесь тем более.
Все будет хорошо.Вы молодец ++++++++ !

Юки

Всем привет! Хочу поделиться книгами, которые напрямую не связаны с тиннитусом, но помогли мне пережить тяжелые времена и справиться с тревогой и другими неприятными симптомами. Надо сказать, что кризис, вызванный шумом в ушах, не является самым тяжелым в моей жизни. Несмотря на то, что мой тиннитус был 4 степени, сопровождался сильнейшей гиперакузией на протяжении трех с половиной месяцев и в этот момент я, без сомнения, была в отчаянии, есть состояния значительно хуже. Мой самый худший период — это реабилитация после длительного употребления запрещенных веществ (Г, М и А). Сейчас мой тиннитус остается сильным (полагаю, чистая 3 степень на оба уха), но я твердо убеждена, что со временем вернусь к нормальной жизни. Я надеюсь, что приведенные ниже книги окажутся кому-нибудь полезны.

Хроническая боль. Эффективная терапия, которая поможет отключить болевые ощущения

Эта книга сосредоточена на лечении хронической боли, но в ней также подробно описано, как эмоциональные блоки, подавленные страхи и стресс могут проявляться в теле — от мигреней до фибромиалгии. В ней рассказывается, как перепрограммировать «переходящую в гиперрежим» нервную систему (реакция «бей, беги, замри»), которая может усиливать восприятие боли и других заболеваний даже при отсутствии явной физической причины.
(Кстати, у автора был шум в ушах, он говорит об этом на первых страницах. Но среди всех его серьезных проблем, тиннитус по значимости был в конце списка)

Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой.

Эта книга уже упоминалась несколько раз на форуме. Практическое руководство по борьбе с тревожностью через когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и принятие-ответную реакцию (АСТ). Она подойдёт как тем, кто хочет самостоятельно освоить методы терапии, так и тем, кто просто стремится лучше понять свои тревоги и научиться их контролировать. Автор, опытный психотерапевт, объясняет сложные концепции доступно, с упражнениями и примерами.

Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач

Довольно тяжелая для чтения и восприятия книга. Лично я раз десять плакала, пока ее читала. Но я думаю, что она будет полезна тем из нас, кто после начала тиннитуса задался вопросом о смысле жизни. Это реальная история молодого и талантливого врача, который в 36 лет узнал, что у него неизлечимый рак легких. Он подробно описывает свой жизненный путь, сочетая профессиональный опыт врача с личной трагедией. Книга подойдет тем, кто ищет ответы на фундаментальные вопросы о нашем предназначении, а также всем, кто хочет глубже понять, как ценить каждый миг.

Сама я недавно заказала книгу конкретно о тиннитусе и планирую прочитать ее в ближайшее время (Когнитивно-поведенческая психотерапия шума в ушах и гиперакузии), но пока не уверена, насколько она будет полезна. Как бы там ни было, я думаю, что тиннитус, особенно сильный, обостряет в нас все прочие психические (а порой и физические) недуги. И подход к адаптации или лечению должен быть комплексным. Надо учиться договариваться со своим подсознательным.

Aleksey

Хотите напишу очень откровенно: Я тут в этом форуме написал про методику Остеокенезис Ивашкевича, которая мне помогла востановить шею и позвоночник.
После 3-х лет практики не без оснований считаю, что тиннус имеет шейно позвоночную природу появления во многих случаях и если поставить позвонки на место, все придет в норму. Если вы не успели свои улитки и вистебулярный аппарат  изгадить фарм препаратами, можно на место все вернуть достаточно быстро.
У вас поэтому при жевании и повороте головы писки, от скажем так хренового образа жизни мышцы вашего тела поехали во все стороны, перенатяжение,зажимы ,стресс.
Если интересно, прочитайте про мой случай и вперед заниматься, через пол года,год тиннус у вас уйдет, возраст тела вытенет.
Хватит убивать себя и свое тело всякой дрянью и идти на дно.
Со дна как правило только путь в иной мир открывается.
31 год вам, ваше тело еще вытягивает ваши издевательсва над ними.
Курить и пить  нужно бросать вчера, если не бросили.
Первый звоночек уже пошел.
То, что вас отпустило это тело пытается восстановиться, будете вести деструктивный образ жизни, уйдете на дно в один конец.
А там дальше можно сломаться без восстановления, если вас это не пугает, то увы.
И еще не хочу пугать вас тиннус и заболевания уха могут привести к диструкции стекловидного тело и поедут глаза ко всему прочему, а там вообще все очень "весело" в ковычках.
Это светобоязнь, визуальный снег и прочие прелести поехавшей от стресса кукушки.
Удачи вам на вашем пути, пишу я жестко, но правду без лести

Юки

Вчера вечером (ближе к ночи) на фоне сильного стресса у меня произошло усиление тиннитуса. Утром душ его не заглушил. Полагаю, что снова четвертая степень. Стараюсь не паниковать. Пишу это сообщение для тех, кто, может быть, столкнулся с усилением в данный момент и ищет информацию. Такие усиления называются spike (спайки, ну или «шип»). Чаще всего их вызывает серьезная аудиальная нагрузка, прием некоторых лекарственных препаратов, ну и выше упомянутый стресс. Но порой они могут случаться и без видимых причин. Их продолжительность сильно варьируется: от нескольких секунд до нескольких месяцев, но чаще они длятся несколько дней, недель.

Если у вас случилось усиление. Главное не паниковать, не запускать цикл "бей или беги". Постарайтесь взять себя в руки и займитесь привычными делами. В 99 процентов случаев тиннитус возвращается к базовому уровню.

Но в редких случаях усиления шума может означать повторную слуховую травму. В таких случаях будет полезно заранее измерить свой слух в домашних условиях. Это можно сделать через смартфон и стандартную программу, наподобие шумогенератора (генератор частот). Скачиваете приложение, надеваете наушники (запоминаете, на какой они громкости), далее прогоняете частоты с шагом 1000 Гц или только те, на которых у вас есть повреждения. Далее записываете результат. Моя запись выглядит так:

1000–8000 Гц (слышу на первой-второй громкости смартфона).
9000–12000 Гц (слышу на третьей-четвертой).
12000–14000 Гц (слышу на седьмой-девятой).
15000 Гц (слышу только на макс. громкости).

Теперь, когда у меня случается усиление, я перепроверяю свой слух обычными наушниками. (В моем случае это, конечно, бывает проблематично, поскольку иногда тиннитус такой громкости, что заглушает всё вокруг и шумогенератор в том числе ;D). Но если слух плюс-минус в обычном диапазоне, то я не беспокоюсь и жду, когда тиннитус откатится к базовому уровню. Сама я к этому методу дошла интуитивно, позже с интересом отметила, что и Игорь (создатель форума) несколько лет назад предлагал подобное.

P.S.

ВАЖНО!  Всегда измеряйте слух в одних и тех же наушниках, на одном и том же устройстве, дабы избежать искажений чисто технического характера!

isava

да по поводу спайков, в самом начале тиннитуса я как-то словил пару раз ПА из-за спайка ночью, когда просыпался, это было неожиданно и страшно, казалось что теперь так громко будет всегда.
уже привык к тому что около 2-3 часов ночи и рано утром звон может усиливаться, и такой а ну ок я дальше спать  ;D
потом прочитал на редите что в это время увеличивается содержание кортизола в крови.
сейчас спайки бывают только после громкого шума (езда на мотоцикле, концерт и тп) но проходит через 2-3 дня, самый длинный был наверное неделю.

уверен и ваш спайк пройдет, просто потерпите подождите.

Юки

Спасибо за ваш приободряющий комментарий! Креплюсь! Вообще эта спайка напугала тем, что я будто вернулась в самое начало. У меня уже был опыт жизни с такой громкостью и я туда больше не хочу  :o

А вы смелый человек, если ходите на концерты и экспериментируете с мотоциклами уже через полгода после слуховой травмы!

Мне перед тем, как возвращаться в РФ, надо было по работе посетить AnimeJapan, проходящей в Tokyo Big Sight. Это было через два месяца после начала тиннитуса, и на тот момент у меня была перманентная 4-я степень (слышно везде и всегда) и довольно травмирующая гиперакузия. Думаю, не стоит говорить, что подобные мероприятия — это тысячи орущих подростков и постоянные музыкальные номера. Я, конечно, пользовалась берушами, но усиления не избежала. Длилось оно около суток.

Что такое усиление на 4 уровне тиннитуса? Простите за лирику — это как предстать перед дьявольским ликом манифестирующего безумия. Это когда у вас от звука буквально вибрируют уши, и ощущение, что мозг тоже. Будто в голову поместили симфонический оркестр, музыканты в котором пьяны и соревнуются, чей инструмент громче. Я вообще не представляю, что что-то в мире могло выдавать такую громкость. Если только взрыв какого-нибудь вулкана Кракатау или падение метеорита, но там частоты не те  :) 

Олег М. как-то предлагал ввести для таких случаев 5-ю степень. И я с ним согласна, поскольку дна нет. В том смысле, что субъективный звук при негативных обстоятельствах может расти до бесконечности. Но, благо, это не длится вечно — полагаю, мозг просто не может поддерживать такую активность долгое время.

Кстати, вопрос: Вы принимаете какие-нибудь сильные препараты? Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы?

Aleksey

Слух можно проверить онлайн:
Вот тут тестер и методика Бориса Симкина
https://audiotest.simkinbh.com/

Цитата: Юки от 27.06.2025, 10:39:49Кстати, вопрос: Вы принимаете какие-нибудь сильные препараты? Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы?
Это отодвинит ваше исцеление на годы, успокаивайте свои нервы.

Юки

Здравствуйте, Алексей. Про Симкина я знаю и про его сайт тоже, но все равно спасибо. И нет, я не принимаю нейролептики и другие рецептурные препараты (вообще никакие). Я поинтересовалась об этом у пользователя isava, поскольку мне определенно нравится его позитивный настрой, и я бы хотела знать — внутренний ли это порыв, либо способствуют маленькие белые пилюльки :)   

Касательно ваших советов о моем лечении: я благодарна вам за проявленную чуткость и внимание к моей персоне, пусть и в такой прямолинейной форме. Я ознакомилась с вашим случаем и на данный момент в других уточнениях не нуждаюсь — уверена, что по соответствующим запросам смогу найти более подробную информацию в интернете. Всех вам благ.

isava

у меня их есть, но не принимаю, пока во всяком случае  :)
врач выписала тритико для сна и сеталофт еще днем, какие-то "детские" по ее словам дозы, типа 1/3 т.
но со сном я более-менее справляюсь сам, думаю знаете про гигиену сна и все такое
так вот да вещества лежат на полке уже месяца три, но сама мысль о том что есть чем закинуться "если что" или "когда будет край" успокаивает, иногда казалось что ну вот уже пора, но что-то все время удерживало (наверное длинный список побочек  ;D )
а позитивный настрой это потому что сейчас мне весело когда я уже прошел пару кругов ада, а сначала было совсем не до веселья, да и недавно появилось что-то интереснее и веселее тиннитуса на чем теперь фокусируется мое миндалевидное тело и питается моя фобия. это фасцикуляции - такое же безобидное и навязчивое как тиннитус, но это уже отдельная история, кстати да все руки не доходят запостить свою "историю болезни"

Юки

Цитата: isava от 27.06.2025, 20:46:17так вот да вещества лежат на полке уже месяца три, но сама мысль о том что есть чем закинуться "если что" или "когда будет край" успокаивает

Я вас отлично понимаю! Когда я боролась с никотиновой зависимостью, мне было легче от факта, что сигареты лежат под рукой, в тумбочке, и я могу закурить их в любой момент.

Вообще, антидепрессанты и нейролептики стали спасением для многих. Но мне кажется, что если психика позволяет и есть запас воли справиться без них, то лучше без них. Сама я не принимаю ничего подобного, поскольку у меня имеются серьезные повреждения мозга: атрофия серого вещества, белого, дисфункция лимбической системы, снижение плотности дофаминовых рецепторов и только Бог знает что еще. И я не хочу больше влиять структурным образом на химию мозга из-за опасения возвращения некоторых моих прежних симптомов. Например, после метилпреднизолона (за исключением стандартных побочек, которые я описала в своей истории) вновь задрала свою уродливую голову моя нейропатическая боль. Неприятная штука, мягко говоря.

Насчет вашей фасцикуляции: насколько я поняла, фобия, связанная с ней, вызвана некоторыми причинами этого безобидного расстройства? Я о том, что в крайне редких случаях это проявления серьезных заболеваний. Но мне кажется, что на фоне тиннитуса и нервного стресса подобные расстройства в рамках допустимого и не являются свидетельством каких-либо серьезных проблем.