Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Постоянный симметричный тонкий звук в области головы

Автор Klimentiy, 02.05.2025, 17:42:46

« назад - далее »

Klimentiy

Всем привет.
Хочу написать здесь свою историю болезни - возможно кому-то будет полезно, а может быть смогу получить какие-то подсказки от пользователей этого форума.

Короткая история:
39 лет, мужчина, работаю в ит, удаленка, внешних шумов, кроме шума работающего ноутбука - нет. Музыку уже давно не слушаю.
Что предшествовало:
Ничем не болел, никаких отитов ОРВИ, ударов ухом, купаний в проруби и т.д. за последнее время не было, единственное - за месяц до этого было воспаление лимфоузла в области шеи, правая сторона, которое прошло.
Есть доброкачественный узел в области щитовидной железы, правая сторона.
18.04.25 первый раз заметил тонкий шум в ушах утром, который потом прошел. Через день было то же самое.
Почему точно знаю даты - это как раз совпало с тем, что начал вести дневник давления и параллельно с показаниями записывал общее самочувствие.
Давление было несколько раз 140/90 но не подряд.
Затем где-то на неделю шум как будто перестал беспокоить.
Затем, 26.04.25 я решил сделать несколько силовых упражнений типа подтягивания отжимания, и в тот день точно помню, что явного шума не было.
И уже на следующий день проснулся с постоянным резким звуком в голове.

Так же этой ситуации предшествовало общее так скажем подавленное настроение на протяжении предыдущих 2х недель то есть по сути какая-то степень депрессии, от которой эпизодами принимаю препарат Грандаксин.
Три дня подряд шум был очень сильный, на четвертый день как будто пошло небольшое снижение громкости, что больше связываю с адаптацией. Сегодня шум вернулся почти на прежний уровень.

Характеристика шума: звучит симметрично, воспринимается как шум в центре головы. Больше всего напоминает звук от кинескопа в старых телевизорах, еще аналогии - писк комара но на более высокой частоте. При этом первые три дня, когда сжимал челюсть - звук усиливался, сейчас такого нет, и вообще никакое изменение положения любой части тела на частоту и громкость звука вообще никак не влияет. Никакие массажи шеи, головы, постукивания - ничего не меняют.

Что принимал и помогло/не помогло:
Гипоглирин, Медисорб, Мексидол, промывание ушей - не было абсолютно никаких изменений, принимал 2-3 дня. Не помогло
Преднизолон в дозировке 200 мг за день - принимаю третий день. Вот здесь интересней. На следующий день после приема шум как будто бы уменьшился и в определенный моменты было так, что исходный шум как будто уменьшался и появлялся шум на еще одной частоте, более звенящий но при этом, так скажем, менее противный. Но сегодня 3-й день приема и по сути всё вернулось как раньше. Так что я всё-таки считаю, что в итоге эффекта не будет, а текущая более спокойная реакция организма на шум - это следствие адаптации, а не больших доз гормонов.

Что дополнительно прописал врач-терапевт:
Мексидол 125 мг, Цитофлавин - месяц
Что дополнительно прописал врач-невролог:
Вазобрал, Грандаксин
+ естественно- все возможные стандартные виды анализов МРТ УЗИ Сурдолг - тут всё как у всех.

Вот, собственно, короткая версия, ниже напишу дополнения, если вдруг кому интересно.

1) Первый раз, когда появился постоянный звук я как-то интуитивно понял, что это явно совсем не простая ситуация, такого раньше со мной еще не было, и дальнейшее изучение информации в том числе и на этом форуме только добавило понимания, что это, действительно, не вылечить.

2) Моя теория следующая: на фоне плохого состояния нервной системы, т.е. попросту депрессии резкие физические упражнения послужили как бы спусковым крючком к тому, что где-то "перемкнуло" т.е. что-то вроде того, как оборвался какой-то нервный канал и обратно это уже не отмотать.

3) По поводу Преднизолона. Начал принимать самостоятельно на свой страх и риск т.к. это лекарство наиболее часто встречается на этом форуме как "последнее возможное решение". Не знаю, насколько вовремя начал принимать, если считать от постоянного звука - на третий день, если от первого появления - где-то через 10 дней. При этом оба врача - и терапевт и невролог чуть ли не открещивали меня от приема гормонов даже не то что в таких дозировках, а вообще. При этом как мне объяснил невролог - нет по сути разницы в каком виде принимать - капельницы или таблетки. Я принимаю таблетки. Принимать я начал без всякого аудирования на возможность НСТ, потому как прочитал, что если начать принимать слишком поздно - то и  результата не будет уже в любом случае, а на аудирование и определение частот и всего такого я точно не успеваю. Так что хочу попринимать в больших дозах еще пару дней и потом в любом случае убирать. Никаких побочных явлений у меня за 3 дня не было, кроме небольшой ломоты в области плеч и небольшой общей тяжести - только ближе к концу дня, когда общая доза набиралась до 200 мг. В принципе сейчас про побочки и не думаю, потому что отчаянно хочется вернуть все как было раньше (ну, думаю, здесь я не одинок ;) )
Но повторюсь, по факту кардинальных изменений после Преднизолона я так же не вижу, а более спокойную реакцию объясняю всё же адаптацией организма к звуку.

4) Что интересно: когда начал обсуждать проблему в семье оказалось, что у моего младшего брата уже 2 года абсолютно та же самая проблема. Описание звука совпадает на 100% т.е. по возрасту он начал болеть раньше меня на 5 лет.
При этом образ жизни у нас разный: я работаю, он - нет, он больше занимался спортом, меньше нервничает, лекарства принимает в исключительных случаях, никаких даже самых легких антидипрессантов.
Общее: одинаковая генетика, оба курим, нерегулярный сон, у него так же возможны депрессивные состояния, но явно в меньшей степени, чем у меня. Оба переболели КОВИД, у обоих началось после 2022 года.
У брата ничего не прошло, но снизилось само собой восприятие звука. Хотя иногда он вынужден включать музыку, чтобы заглушить писк. Он не принимал вообще никаких лекарств, не проходил обследований. Единственное - ему недавно делали промывание ушей после моря, как он рассказывал - почти ничего не слышал на оба уха. Пробку удалили, слух вернулся, но на звук это не повлияло.

5) По поводу никотина: Опять же первые три дня заметил, что с каждой сигаретой звук усиливался и становился уже совсем противным. Поэтому моя первоначальная теория была: "никотин влияет, срочно перестать курить". Курю я 3-4 раза в день. Но! на следующий день после начала приема Преднизолона я обратил внимание, что когда курю - этот эффект усиления звука пропал, и вообще на сам звук ничего не влияет.

6) Текущее состояние: утром первый час-два после пробуждения как будто звук не слышу, дальше в течение дня звук усиливается и становится постоянным. Засыпаю под включенный ноутбук, т.к. мне это подходит больше, чем маскеры из приложений для тиннитуса, да и тем более уже несколько лет почти не мог засыпать без включенного фона на ноутбуке и так безо всякого тиннитуса (кстати, это тоже общее с моим братом).

7) Что я думаю по итогу: Скорее всего - не вылечить, но конечно же потрачу кучу времени и денег на анализы, как и большинство людей здесь, в надежде хоть что-то поменять. Хочется верить, что можно все-таки добиться именно какими-то медицинскими способами хотя бы уменьшения уровня звука.

8) Про форум: то что он есть, это очень круто! Потому что в первые три дня, опять же, как и большинства, у меня была паника, очень плохие мысли и настроения, и чтение похожих историй психологически успокаивает. Так что спасибо и организаторам и всем участникам кто пишет!

9) Отдельный привет врачам из областного ЛОР отделения г. Перми, хотя конечно вряд ли они сюда заходят. БОлее мерзких врачей и более уродского отделения я вообще вряд ли где-то видел во всем городе, а по жизненной ситуации я побывал уже практически во всех наших славных больницах (не для себя, а вожу пожилого родственника) Мало того что дежурного врача дождался только к вечеру, так на мои объяснения она только ухмыльнулась, и вместо вопросов по течению болезни спросила только то, что это я делал всю неделю до них и почему никуда не шел (а путь до областного ЛОРа был таким: местный терапевт отправил к местному ЛОРУ, ЛОР конечно же не принимает, поэтому отправили в областную к ЛОРУ, который тоже конечно же не принимает сразу как захочешь). Ну и в итоге выписала капельки для уха, на которые я потратил 1500 р. и которые можно прямо сейчас выкинуть в мусорку. В общем - чтоб вам всем точно так же поболеть, уроды. А вообще чем больше я хожу по больницам, тем больше пониманию, что вменяемой бесплатной медицины у нас нет от слова совсем.

10) Чтобы не завершать на грустной ноте - всем в любом случае удачи, может у кого то и получится справиться) Если что - готов ответить и прокомментировать любые вопросы)

Спасибо за внимание!

ASV

Klimentiy

Добрый день. Еще нет. По первым нормальным врачам прошел только вчера (терапевт и невролог), в центрах, где делают аудиограммы сегодня праздники.
Сегодня проснулся совсем с ужасным звуком, такого по громкости еще не было. НЕ знаю ,может из-за того что вчера принял только 150 мг Преднизолона вместо 200, а может это вообще никак не влияет, но звук просто ужасный, не стихает.

PALMA

Хочу спросить: у кого-нибудь шум усиливается при зевании? А при выдвигании нижней челюсти вперед? У меня усиливается шум, а ведь при этом сокращаются мышцы. Может быть в этом случае это какое-то заболевание мышц?

Klimentiy

Цитата: PALMA от 03.05.2025, 22:23:55Хочу спросить: у кого-нибудь шум усиливается при зевании? А при выдвигании нижней челюсти вперед? У меня усиливается шум, а ведь при этом сокращаются мышцы. Может быть в этом случае это какое-то заболевание мышц?
Приветствую!
Вот я сейчас проверяю - у меня если и меняется, то совсем немного, при этом я только встал.
Вообще было так: первые три дня - шум точно увеличивался, например, если сжать челюсть,
Потом два дня (это когда я начал принимать Преднозол) - ничего не менялось от поворота шеи/челюсти и вообще с утра шум был как будто был меньше.
Сегодня идет 4й день как принимаю Преднозол - шум опять вернулся на прежнюю громкость, слышу сразу утром, и изменение  положения лица, челюсти как будто что-то меняет, но совсем чуть-чуть.
Но если честно - явной связи я бы не отметил - по крайней мере в моем случае, я бы сказал, что меняя положение челюсти и тд я просто как бы меняю эффект резонанса. Во всяком случае, я не смог найти такое положение головы/челюсти и тд, которое бы уменьшило звук.
PS - а когда зеваю - нет изменений совсем

PALMA

Добрый вечер! Поняла вас, от изменения положения челюсти и шеи шум у вас не меняется. А у меня шум становится тише в положении лежа. Попробуйте гимнастику доктора Шишонина от шума в ушах, вдруг станет легче. Мне, правда, не помогает, но у хуже не становится.

Klimentiy

Итак, сходил на аудиометрию (г. Пермь Аудиомедсервис на Соловьева)
Диагноз - начальные проявления нейросенсорной тугоухости с обеих сторон, субъективный ушной шум
По графику снижение идет на 8 кГц на оба уха.
Дексаметазон и преднизолон тоже отказались давать в капельницах, потому что я сказал что до этого самостоятельно пропил курс преднизолона 4 дня по 200 мг.
Вчера принимал уже только 50 мг преднизолона, думаю все-таки еще дней 5 принимать по 50 мг.

Вообще все врачи в итоге сказали по разному:
терапевт - что вообще нельзя преднизолон
Невролог - то же, что нельзя, и что нет разницы между капльницами и таблетками
ЛОР - тоже нельзя, и что таблетки эффект вообще не дают
Сурдолг сегодня - тоже не рекоммендовал, но сказала, что всё-таки таблетки дают накопительный эффект и что краткосрочно сильных побочных явлений не должно быть.
Вот и думай..

В итоге Суродолог прописал:
Кавинтон 5 мл в капельницах
Мексидол 2мл 10 дней
Комбилипен 2 мл 10 дней

Так же купил себе цинк - вычитал в одной из веток, то кому-то даже помогло, и думаю, что от витаминов вреда не будет в любом случае.

Шум всё такой же громкий, хотя с утра как-то легче переносился, при этом когда я где-то час делал домашние дела, как будто бы становился тише и уже можно было почти не обращать внимание.

Пока субъективные ощущения, что всё-таки это как-то связано с нервами, с тревожностью, не знаю.
Не хочется верить, что ничего нельзя с этим сделать, хочется найти какое-то решение, хотя бы уменьшить звук до приемлемого.

isava

очень похоже на то что и у меня с декабря, наберитесь терпения и берегите слух, потому что шумные вечеринки или любые громкие звуки типа военной техники на параде и тп могут и скорее всего усилят шум (звон) временно (может затянуться на 3-4 дня) или  постоянно (редко).
ночью может казаться что звук громче но это проходит в течении часа, редко в двух.
будут дни лучше и хуже, может например зависеть от погоды или того что съели/выпили.
ничего опасного и смертельного нет, просто неприятный и раздражающий звук, со времением раздражение уменьшится или уйдет совсем. если будет тревога или панические атаки из-за того что шум стал сильнее - не волнуйтесь и поделайте упражнения на релаксацию, вас отпустит через час два.
следите чтобы ваши автоматические мысли не были негативными типа "что если.." или "это навсегда и будет только ухудшатся"  они только усилят звон. вообщем не катосрофизируйте свои ощущения и состояние, научитесь паре расслабляющих приемов с дыханием и медитацией типа сканирования и осознанности. очень помогает.

Klimentiy

Цитата: isava от 05.05.2025, 14:34:56очень похоже на то что и у меня с декабря, наберитесь терпения и берегите слух, потому что шумные вечеринки или любые громкие звуки типа военной техники на параде и тп могут и скорее всего усилят шум (звон) временно (может затянуться на 3-4 дня) или  постоянно (редко).
ночью может казаться что звук громче но это проходит в течении часа, редко в двух.
будут дни лучше и хуже, может например зависеть от погоды или того что съели/выпили.
ничего опасного и смертельного нет, просто неприятный и раздражающий звук, со времением раздражение уменьшится или уйдет совсем. если будет тревога или панические атаки из-за того что шум стал сильнее - не волнуйтесь и поделайте упражнения на релаксацию, вас отпустит через час два.
следите чтобы ваши автоматические мысли не были негативными типа "что если.." или "это навсегда и будет только ухудшатся"  они только усилят звон. вообщем не катосрофизируйте свои ощущения и состояние, научитесь паре расслабляющих приемов с дыханием и медитацией типа сканирования и осознанности. очень помогает.

Добрый день! Спасибо в любом случае за ободряющие слова)
Пока что панических атак в том  виде, как они описываются на этом форуме, у меня вроде бы нет. Больше такое - грустное что-ли настроение от понимания, что с большой долей вероятности уже не обратить этот процесс, хотя, казалось бы, такая незначительная неприятность как шум в ушах - как она может не пройти?
Пока опять же не пробовал йогу или дыхание, потому что вроде бы с одной стороны и так справляюсь, а с другой стороны -  нужно опять всё это изучать, пробовать, и нет как-то мотивации, когда заранее нет уверенности в результате. Возможно потом уже и такие штуки буду пробовать.

А вообще уже который день отмечаю: утром, когда только проснулся и я не двигаюсь - шума почти как будто нет, он точно не раздражает. Затем встаю, начинаю делать дела - и "кинескоп разогревается" т.е. звук постепенно становится сильнее и так до определенного уровня. К вечеру звук то ли усиливается, то ли просто уже так кажется, но становится совсем назойливым. Никакие хорошие/плохие мысли, задержка дыхания или наоборот частое дыхание, растирания шеи -  на звук не влияют. Вообще как будто кардинально не влияет ничего - просто звучит 99% на одной частоте с одной громкостью и всё.

Klimentiy

В итоге пока решил остановиться на том, что прописала еще один врач невролог, т.к. это первый врач, который сказала что-то, что +- совпадает с внутренними ощущениями, а именно, что это больше нервная система
Преднизонол - убрал. Т.е. всего я его выпил 200 200 150 250 50

Атаракс 1 тб на ночь
Серената 1/2 таб утром
Кавинтон 1т 3 раза в день

Про кавинтон читал здесь на форуме что это больше плацебо. Ну, попробовать можно. И в любом случае что-то пробовать нужно

isava

Цитата: Klimentiy от 06.05.2025, 09:22:41А вообще уже который день отмечаю: утром, когда только проснулся и я не двигаюсь - шума почти как будто нет, он точно не раздражает. Затем встаю, начинаю делать дела - и "кинескоп разогревается" т.е. звук постепенно становится сильнее и так до определенного уровня. К вечеру звук то ли усиливается, то ли просто уже так кажется, но становится совсем назойливым. Никакие хорошие/плохие мысли, задержка дыхания или наоборот частое дыхание, растирания шеи -  на звук не влияют. Вообще как будто кардинально не влияет ничего - просто звучит 99% на одной частоте с одной громкостью и всё.
тож есть донозологическая тугоухость на высоких частотах где-то 8-12кГц, хотя мне кажется это из-за той же частоты шума.
и утром пока просыпаешься как то не назойливый потом да к вечеру назойливее, я думаю от усталости. тоже даже если утром он чуть веселее то это как призыв вставать и делать зарядку  ;D
я в шуме нашел свои плюсы - бросил курить, вернулся в зал, слежу за тем что ем и скинул 10кг  ;D

Григорий

Цитата: Klimentiy от 06.05.2025, 09:26:48В итоге пока решил остановиться на том, что прописала еще один врач невролог, т.к. это первый врач, который сказала что-то, что +- совпадает с внутренними ощущениями, а именно, что это больше нервная система

Атаракс 1 тб на ночь
Серената 1/2 таб утром

Про кавинтон читал здесь на форуме что это больше плацебо. Ну, попробовать можно. И в любом случае что-то пробовать нужно

Добрый день,коллега.Атаракс тоже принимаю ,иногда,для сна.Психотерапевт прописал.А серената вроде антидепрессант.Настолько тошно?Мне второй психиатр нейролептик флюанксол прописал на 2 месяца,купил,но не пью.Кавинтон не повредит,я пропивал курс фенибута и пикамилона,эффекта не заметил.Начал проходить курс КПТ с клиническим психологом.И насчет беплатной медицины,с ней пропадешь,долго очень все.А платные психотерапевты по моим наблюдениям самые дорогие врачи,так и живем.

Olesya

Добрый день всем. У меня тоже шум в голове, вот уже сегодня ровно как месяц.  Сходила к ЛОРУ сделали аудиометрию СНТ –исключили.. ЛОР –сказал шум это на всегда не важно в каком возрасте он появился в 18 или как у меня в 40)) , но эти лекарства помогут его уменьшать...
 выписал:
Бетагистин -16мг. 2 раза в день
Танакан -2 раза в день
Сходила к неврологу: выписал фиибут на месяц и носить воротник шанца утром и вечером по два часа. Только я не поняла какую роль играть Финибут-в роле шума!!
Ох читаю форум.... И жду адаптации я которая так люблю тишину.. а тишины теперь нет.... 

Григорий

Цитата: Olesya от 07.05.2025, 12:35:10Добрый день всем. У меня тоже шум в голове, вот уже сегодня ровно как месяц.  Сходила к ЛОРУ сделали аудиометрию СНТ –исключили.. ЛОР –сказал шум это на всегда не важно в каком возрасте он появился в 18 или как у меня в 40)) , но эти лекарства помогут его уменьшать...
 выписал:
Бетагистин -16мг. 2 раза в день
Танакан -2 раза в день
Сходила к неврологу: выписал фиибут на месяц и носить воротник шанца утром и вечером по два часа. Только я не поняла какую роль играть Финибут-в роле шума!!
Ох читаю форум.... И жду адаптации я которая так люблю тишину.. а тишины теперь нет.... 

фенибут пропил и не заметил,бетагистин пропил 24 мг 2 раза в день,не помогло.Третий месяц страдаю.

Klimentiy

Цитата: Григорий от 07.05.2025, 10:58:00
Цитата: Klimentiy от 06.05.2025, 09:26:48В итоге пока решил остановиться на том, что прописала еще один врач невролог, т.к. это первый врач, который сказала что-то, что +- совпадает с внутренними ощущениями, а именно, что это больше нервная система

Атаракс 1 тб на ночь
Серената 1/2 таб утром

Добрый день,коллега.Атаракс тоже принимаю ,иногда,для сна.Психотерапевт прописал.А серената вроде антидепрессант.Настолько тошно?Мне второй психиатр нейролептик флюанксол прописал на 2 месяца,купил,но не пью.Кавинтон не повредит,я пропивал курс фенибута и пикамилона,эффекта не заметил.Начал проходить курс КПТ с клиническим психологом.И насчет беплатной медицины,с ней пропадешь,долго очень все.А платные психотерапевты по моим наблюдениям самые дорогие врачи,так и живем.

Григорий, добрый день!
Серената - да, антидипрессант.
Я выпил вчера 1/2 таблетки серената + атаракс на ночь и вчера изменений не было.
И сегодня выпил 1/2 таблетки серената утром - вот тогда-то и подействовало (по времени где-то через 2 часа)
Пока наиболее подходящее слово - "накрыло".
По ощущениям - я как будто бы смотрел на всё, что происходит, со стороны, как будто я это уже не совсем я, но в очень легкой степени, то есть координацию движений не терял, всё понимал, делал как и раньше, но как-то более спокойно и отстраненно.
Ощущения точно не приятные, не по себе. Паники у меня не было.
Хотелось больше есть, работать в таком состоянии не получилось, поспал где-то час прямо в середине дня.
Понял многих здесь, кто опасается пить АД, т.е. сравнивая неудобства от звука и от приема таблеток - выбирают не принимать АД.
Сам принимать планирую, как расписал врач, но так просто посоветовать другому человеку я бы не стал.
Сейчас уже лучше (прошло 8 часов после приема)

По звуку: изменения были уже с утра, еще до приема АД. Звук стал тише, в определенные моменты времени было ощущение, что так и должно быть и вообще так оно всегда и было в голове, т.е. не было отторжения внутреннего что это "неправильный звук". После приема АД стало вообще как-то всё-равно. Звук точно не ушел. Сейчас даже не могу сказать - то ли стал тише, то ли это мозг воспринимает звук более спокойно. Но точно нет такого, что было последние 3 дня - там вобще всё было плохо, высокочастотный громкий звук отвлекал полностью всё внимание.
Сейчас я бы сказал что в голове "попискивает".