Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Сложное время прошу поддержать

Автор Snack, 26.10.2025, 08:07:25

« назад - далее »

Игорь Горбенков

Цитата: Hronos от 17.12.2025, 21:23:57Добавляйте "ИМХО" - это важно
Полностью согласен.

Snack

Доброго времени дня.
Вчера исполнилось 3 месяца моему Т
В общем краткий итог:
- 6 аудиограмм
- уколы в барабанную перепонку
- ТМС
- Пиявки
- Диета
- АД
- бензоиды

Ничего не помогло, по итогу, как орал так и орет((( чуствую ад меня держит от ощущения выйти в окно. Самое поразительное, что не на один внешний фактор он не реагирует в сторону понижения или отключения.

Игорь Горбенков

Здравствуйте!

Цитата: Snack от 19.12.2025, 07:48:34не на один внешний фактор он не реагирует
Ваш мозг «зафиксировал» этот звук как сверхзначимую угрозу. Лечить теперь нужно не ухо (оно может быть лишь источником сигнала), а реакцию центральной нервной системы.

Цитата: Snack от 19.12.2025, 07:48:34ад меня держит от ощущения выйти в окно
Это красный флаг и приоритет №1. Тиннитус не угрожает жизни, но тяжелая депрессия и суицидальные мысли — угрожают. Это состояние требует немедленного обращения к врачу. Прямо сейчас. К психиатру или психотерапевту, специализирующемуся на хронических состояниях. Это не слабость, а медицинская необходимость, как сломанная нога требует гипса.

Вам нужен полный сдвиг парадигмы: от поиска «лекарства, чтобы выключить» к стратегии адаптации (привыкания) и улучшения качества жизни. Цель — не тишина (хотя она может прийти со временем сама), а достижение состояния, когда тиннитус вам не мешает. Когда вы перестаете его замечать большую часть времени, а когда слышите — не испытываете негативных эмоций. Это достижимо. И, обсудите с психиатром антидепрессанты. Возможно, нужен другой класс препаратов или иная дозировка. Бензодиазепины — только как экстренная помощь на очень короткий срок из-за риска зависимости.

Snack

Цитата: Игорь Горбенков от 19.12.2025, 10:51:35Здравствуйте!

Цитата: Snack от 19.12.2025, 07:48:34не на один внешний фактор он не реагирует
Ваш мозг «зафиксировал» этот звук как сверхзначимую угрозу. Лечить теперь нужно не ухо (оно может быть лишь источником сигнала), а реакцию центральной нервной системы.

Цитата: Snack от 19.12.2025, 07:48:34ад меня держит от ощущения выйти в окно
Это красный флаг и приоритет №1. Тиннитус не угрожает жизни, но тяжелая депрессия и суицидальные мысли — угрожают. Это состояние требует немедленного обращения к врачу. Прямо сейчас. К психиатру или психотерапевту, специализирующемуся на хронических состояниях. Это не слабость, а медицинская необходимость, как сломанная нога требует гипса.

Вам нужен полный сдвиг парадигмы: от поиска «лекарства, чтобы выключить» к стратегии адаптации (привыкания) и улучшения качества жизни. Цель — не тишина (хотя она может прийти со временем сама), а достижение состояния, когда тиннитус вам не мешает. Когда вы перестаете его замечать большую часть времени, а когда слышите — не испытываете негативных эмоций. Это достижимо. И, обсудите с психиатром антидепрессанты. Возможно, нужен другой класс препаратов или иная дозировка. Бензодиазепины — только как экстренная помощь на очень короткий срок из-за риска зависимости.

Игорь, спасибо за взвешенный и спокойный ответ. На прямую выйти в окошко у меня силы духа не хватит. Но это единственное по ощущениям, что может помочь 100% его заглушить)) но метод одноразовый. Для меня не понятна природа шума, что даже Бензодиазепины никак на него не влияют. Я принимал Алпрозолам и Клонозепам ни один из них не снизил мой писк, что для меня странно так, как у кого не интересовался он снижал уровень шума. Я в тупике, что даже такая сильная пожарная команда не помогает.

Mira

Вряд ли вам от этого будет легче, но мне тоже клоназепам не снижает тин. Даже, наверное, хуже делает. Где-то читала статистику, что он помогает 60 % людей. Просто мы в других 40 %. Печаль.

Snack

Цитата: Mira от 19.12.2025, 20:27:18Вряд ли вам от этого будет легче, но мне тоже клоназепам не снижает тин. Даже, наверное, хуже делает. Где-то читала статистику, что он помогает 60 % людей. Просто мы в других 40 %. Печаль.

В связи с чем интересно это происходит. Чем эти 60 от нас отличаются?)

Игорь Горбенков

Цитата: Snack от 19.12.2025, 20:04:16Для меня не понятна природа шума, что даже Бензодиазепины никак на него не влияют

Давайте попробуем прикинуть, почему так происходит.

1. Почему бензодиазепины могут не «глушить» шум?
Вы абсолютно правы, для многих они дают временное снижение громкости или отвлечение. Но если они не работают — это говорит о том, что механизм поддержания тиннитуса у вас уже прочно закрепился на уровне глубинных, устойчивых нейронных сетей (лимбическая система, префронтальная кора). Это не просто «сигнал из уха», а сформировавшийся патологический контур в мозге.

Метафора: если в доме пожар (острая фаза), пожарная команда (бензодиазепины) может его потушить. Но если дом уже выгорел и остался только навязчивый запах гари (хронический тиннитус), который постоянно напоминает о пожаре, — выплескивание воды на пепелище не уберет запах. Нужна долгая работа по «проветриванию» (переобучению мозга).

Цитата: Snack от 19.12.2025, 20:04:16единственное по ощущениям, что может помочь 100% его заглушить
Радуют смайлы, но не делайте необратимых поступков. Тем более, что такие случаи действительно были. Было дело, я сам подумывал пораньше закрыть трубу в деревне, с печным отоплением, но как представлю, что на этом события закончатся, то как-то грустно делается. Честное слово, пока я шумел, в моей жизни произошло много интересных и позитивных событий.

Ваш мозг сейчас предлагает вам катастрофическое решение для невыносимых страданий. Это иррационально, но психологически понятно. Задача терапии — не заглушить звук (это может оказаться невозможно), а убрать невыносимость этого звука. Разрушить связку «тиннитус = ад, безысходность, мучение».

Цель — прийти к состоянию, которое описывают многие адаптировавшиеся люди: «Да, я слышу этот звук. Но мне на него наплевать. Он такой же значимый, как шум холодильника или тиканье часов. Он не вызывает эмоций».

У меня тиннитус лупит только в путь, а после обострения во время ковида, так ещё и добавилось чириканье воробьёв и по утрам равномерное постукивание с частотой несколько герц. Это я к тому, что со стороны может казаться, что у других тихо, вот они и переносят это легко. Нет, не тихо, и лично мне легче стало на третьем году (или на втором), в общем я и сам забыл, на каком.

Да, жить не просто, но я уже писал о том, что нужно жить день за днём, помогая себе в адаптации.

3. Что делать? Конкретные шаги, основанные на доказательных практиках.

Приоритеты сейчас:

• Психиатр (обязательно). Ваша фраза — прямое показание. Обсудите:
    • Смену класса АД, если текущие не помогли с эмоциональным фоном и восприятием Т. Не хочу лезть не в своё огород и что-то советовать, но часто при тиннитусе эффективны СИОЗС (например, сертралин, эсциталопрам) или СИОЗСН (дулоксетин, венлафаксин). Они не «глушат» шум, но снижают тревогу и депрессию, разрывая порочный круг «шум -> страх -> больше внимания к шуму -> больше страха».
    • Отказ от бензодиазепинов (по плану врача): Они не только не помогают, но при длительном приеме усугубляют депрессию, ухудшают когнитивные функции и могут усиливать восприимчивость к звукам (гиперакузию). Их роль — только кратковременный «мост» до начала действия основных АД.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при тиннитусе.
    Это «золотой стандарт» нефармакологического лечения. Это не «позитивное мышление», а система упражнений, которая:
    • Работает с катастрофическими мыслями («это никогда не кончится», «я сойду с ума»).
    • Учит методам переключения внимания и контроля над фокусом.
    • Помогает постепенно снижать эмоциональный накал вокруг звука.
  • Перестать «лечить уши». Вы прошли гигантский, изматывающий круг процедур за 3 месяца. Мозг в состоянии паники ищет волшебную таблетку. Пора остановить этот поиск. Он сам по себе является источником стресса и фиксации (только сегодня об этом упоминал в этой теме). Адаптация начинается с принятия факта: «Да, он есть сейчас. Я буду жить не вопреки, а вместе с ним, снижая его значимость».
  • Звуковая терапия (не маскировка!). Не для того, чтобы заглушить писк (это часто невозможно), а для того, чтобы обогатить звуковую среду. Тихий фон (белый шум, звуки природы, специальные приложения для тиннитуса) делает собственный шум менее контрастным, менее заметным, снижает тревожность от тишины. Цель — не не слышать Т, а сделать его менее значимым на фоне других звуков.

Вывод:
Вы не в тупике. Вы просто исчерпали линию атаки на «источник звука». Теперь стратегия меняется на работу с «приемником звука» и «оценщиком звука» — с вашей центральной нервной системой и эмоциональным восприятием. Тот факт, что даже «пожарная команда» не сработала, просто означает, что пожар уже не в ухе, а в нейросетях, отвечающих за эмоции и внимание. Туда и нужно направлять лечение.

Пожалуйста, начните с визита к грамотному психиатру. Это самый быстрый путь к облегчению состояния. Вы проделали титаническую борьбу за 3 месяца. Теперь дайте шанс стратегии адаптации. Она работает.

SMF spam blocked by CleanTalk