Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Японский тинитус

Автор Юки, 22.06.2025, 13:00:16

« назад - далее »

Mira

Может подойти для тех, у кого низкочастотный гул смолкает при следующих условиях: если вставить в ухо палец (с бирушами не работает); если рядом есть другие источники низкочастотного звука, например, холодильник; на улице или в другом «открытом контуре». На Tinnitus Talk есть ссылка на видео, которое является абсолютным хитом для всех, страдающих таким типом тиннитуса. Starship Sleeping Quarters / Sleep Sounds White Noise with Deep Bass 10 Hours (https://www.youtube.com/watch?v=gpvznAiKblU). Нужно слушать на ОЧЕНЬ ТИХОЙ громкости (через наушники), чтобы звук был едва слышен, как дуновение ветерка.  Такой же эффект, если прикрыть уши ладонью, даже просто рукой. Долго так руку не продержишь, но если лечь и примостить руку под ухо, то так можно даже заснуть. Фишка в том, что работает только живой объект (рука), либо источник тихого низкочастотного шума. Попробуйте, надеюсь у вас сработает.

Юки

Цитата: Mira от 27.10.2025, 19:59:01Может подойти для тех, у кого низкочастотный гул смолкает при следующих условиях: если вставить в ухо палец (с бирушами не работает); если рядом есть другие источники низкочастотного звука, например, холодильник; на улице или в другом «открытом контуре». На Tinnitus Talk есть ссылка на видео, которое является абсолютным хитом для всех, страдающих таким типом тиннитуса. Starship Sleeping Quarters / Sleep Sounds White Noise with Deep Bass 10 Hours (https://www.youtube.com/watch?v=gpvznAiKblU).
Мой гул не подходит под описанные вами критерии. Я попробовала, но эффект от видео появился, только когда я прибавила громкость до ощутимой. Я отправила ссылку своей знакомой с форума, у которой именно такой гул — стихает, если заткнуть пальцем, и у нее сработало. Я думаю, что для некоторых людей это видео может оказаться спасительным. Спасибо большое, что поделились.

Сама я не пользуюсь шумомаскерами. В начале у меня была сильная гиперакузия, и пришлось справляться без них. От внешних звуков, особенно генерируемых динамиками, становилось только хуже. Со временем гиперакузия стала мягче, но к этому моменту нужда в какой-либо маскировке отпала.

Mira

Жаль, что вам этот способ не подходит. Однако, я рада, что в целом вам лучше. Шумомаскировка мне тоже не подходит. У меня реактивный тиннитус, который очень не любит искусственный звук. Так у меня было изначально, и со временем реактивность почти прошла. Теперь, к сожалению, все вернулось, опять не могу слушать ни ТВ, ни комп. Теперь даже на разговоры по телефону реакция, которая появилась не сразу (у меня ухудшение с конца февраля), а во время приема антидепрессанта. Я его довольно быстро отменила, и надеюсь, что реактивность ослабеет. По крайней мере опыт многих, и ваш тоже, к счастью, говорит, что надежда есть.

Юки

Цитата: Mira от 27.10.2025, 21:14:26Шумомаскировка мне тоже не подходит. У меня реактивный тиннитус, который очень не любит искусственный звук.
Гиперакузия и реактивность превращают тиннитус из проблемы в серьезный жизненный вызов, требующий от человека терпения и максимальной отдачи. Я очень надеюсь, что повторная адаптация у вас произойдет быстрее.   

ЦитироватьТеперь, к сожалению, все вернулось, опять не могу слушать ни ТВ, ни комп.
Как вы проводите досуг? Я, например, в свое время спасалась от домашней скуки немыми фильмами — выключала звук и смотрела с субтитрами. На прогулки старалась выходить либо в ночное, либо в дневное время, когда на улицах меньше людей. Это не было связано с боязнью звуков — скорее, мне просто хотелось относительно комфортно провести время.

Mira

Да, досуга у меня сейчас много - я на пенсии. После начала ухудшения в феврале, я пыталась себе помочь - легла в отделение неврозов. Я плохо переношу антидепрессанты; когда впервые "зашумела", мне так и не удалось подобрать (с врачом). Поэтому в этот раз пошла в стационар, там немного другое "прикрытие" дают. Но мне это не сильно помогло. На препарат я "взошла" с большим трудом, и примерно с месяц, мне казалось, что помогает. Но потом стал ухудшаться мой шум, усилилась реактивность, появились новые "спецэффекты", потому что я даже звуком это назвать не могу, какой-то замогильный гул по всей голове и т.д. Я начиталась о влиянии серотонина на тиннитус и просто испугалась дальше принимать. Я плавно сошла, но даже на минимальной дозировке и детском сроке поймала синдром отмены, не критичный, но все же. Летом мне в целом было легче, я больше выходила, общалась с семьей сына, внучкой. В общем мне казалось, что адаптация идет. Но в сентябре стало хуже. Возможно и сам тин еще ухудшился, то ли нервы мои уже трепаные-перетрепаные по жизни уже не даржат удар. Но я все равно выполняю все необходимые домашние дела (муж работает), стараюсь обязательно каждый день выходить на прогулку при любой погоде. В первой половине дня мне всегда легче, и шум тише, и отвлечений больше. Развлекаюсь и интернете, ютуб с субтитрами, ТВ без звука смотреть - это вообще у меня уже в привычку вошло. Слава богу на бытовые звуки гипераккузия моя не распространяется. Когнитивные функции сейчас гораздо лучше, чем были в первый раз. Я люблю судоку сложные, пазлы в интернете, вот даже пишу вроде связно. Я вообще, когда работала, мне нужно было сделать в год не менее 5 научных публикаций. А я в начале тиннитуса не могла анкету у психолога заполнить...

Mira

Мне интересно ваше мнение о гипераккузии и реактивности. Я, как испыташая и одно, и другое, считаю, что это всё-таки разные вещи (хотя природы их может быть и одна). Первоначально у меня была легкая гипераккузия, могло стать плохо в большом супермаркете, на оживленной трассе, некоторые звуки были неприятны. Но усиления тиннитуса на все эти факторы не было, только обостренное воспиятие. Усиление же шума, т. е. реактивность, у меня только на цифровой звук. Сейчас именно такая реактивность обострилась, и появилось что-то новенькое. К основному «базовому» звуку (у меня это электрическое шипение старого телевизора) добавились тональные звуки. Поначалу они были разрозненные, не очень громкие, как будто доносившиеся из другой комнаты. Во время приема антидепрессанта (может совпало) они уменя сложились в устойчивые музыкальные фразы. Таких паттернов несколько, они могут сменять друг друга, иногда «застревают». Сформировался, я так понимаю,  «музыкальный тиннитус». Если сидеть в тишине, эта часть затихает, но на ЛЮБОЙ звук начинаются напевы.

Юки

Цитата: Mira от 28.10.2025, 14:42:24плохо переношу антидепрессанты; когда впервые "зашумела", мне так и не удалось подобрать (с врачом). Поэтому в этот раз пошла в стационар, там немного другое "прикрытие" дают. Но мне это не сильно помогло.
С антидепрессантами всё непросто. То там, то здесь наталкиваюсь на сообщения об их влиянии на усиление тиннитуса. Умозрительно кажется, что когда организм привыкнет к антидепрессантам и новому уровню серотонина, то и шум должен вернуться к базовому. Поэтому в долгосрочной перспективе их прием как будто оправдан.
К сожалению, не могу подтвердить это личным опытом. Я предпочла справляться с тиннитусом самостоятельно, без помощи психотропных веществ. Учитывая вашу индивидуальную чувствительность к ним, а также тот факт, что вы справляетесь с домашними делами, общаетесь с близкими и в целом морально подготовлены к трудностям на пути к адаптации, наверное, отказаться от их приема было верным решением.

ЦитироватьВ общем мне казалось, что адаптация идет. Но в сентябре стало хуже. Возможно и сам тин еще ухудшился, то ли нервы мои уже трепаные-перетрепаные по жизни уже не даржат удар.
Насчет ухудшения в сентябре. Есть вероятность, что это сезонный фактор. Например, люди с артритом и артрозом, а также с хроническим бронхитом часто отмечают, что осенью их симптомы усиливаются. Это может быть верно и для тиннитуса. Правда, механизм не совсем ясен. Возможно, некое влияние оказывает изменение атмосферного давления или влажности.

ЦитироватьКогнитивные функции сейчас гораздо лучше, чем были в первый раз. Я люблю судоку сложные, пазлы в интернете, вот даже пишу вроде связно.
В первые несколько месяцев я ощутила сильное снижение когнитивных функций. Несмотря на то, что у меня не было депрессии или стойкой апатии, которые сами по себе могут вызывать состояние некого «отупения», сам шум и его громкость постоянно перетягивали на себя внимание. Концентрация падала до нуля. Во время разговора я не могла закончить мысль, замолкала, а собеседник вопросительно на меня смотрел. Благо, сейчас этого нет :) 

ЦитироватьМне интересно ваше мнение о гипераккузии и реактивности. Я, как испыташая и одно, и другое, считаю, что это всё-таки разные вещи (хотя природы их может быть и одна).
Отличие гиперакузии от реактивности я понимаю следующим образом. Ну, если совсем по-простому. Гиперакузия — это трудности с восприятием внешних звуков, а реактивный тиннитус — это усиление базового тиннитуса в ответ на внешние звуки. Для реактивности очень характерно, что почти любые шумомаскеры становятся бесполезными. Так как громкость базового тиннитуса просто повышается на попытки перекрыть его внешними звуками.

Исходя из того, как вы описали вашу ситуацию, я соглашусь, что у вас имеет место и гиперакузия, и реактивность, с отчетливым акцентом на цифровые звуки. Это примерно то же, что было у меня, и то, что со временем улучшилось. Правда, я до сих пор трудно переношу длительное воздействие низких цифровых голосов, как правило, мужских, а для запуска гиперакузии достаточно щелкнуть пальцем над ухом. В ответ на щелчок появляется звон, который затихает где-то секунд за 10–15. 

Про музыкальный тиннитус. Я читала про него, но что в вашем случае нехарактерно, то, что «напевы» появляются в ответ на любой звук. Как я поняла, обычно мелодии или, как вы выразились, определенные музыкальные паттерны проигрывают в ответ на вполне конкретные звуки, например, гул холодильника или шум вентилятора. На форуме есть пользователи, и я среди них, кто в шуме от куллеров компьютера слышал сирену скорой помощи или что-то похожее. Это постепенно проходит. Звук сирены, конечно, сложно назвать полноценным музыкальным тиннитусом, однако некая схожесть присутствует. Поэтому есть немалые шансы, что и у вас это со временем уйдет.

Mira

Спасибо за развернутый ответ. Я думаю, у меня сейчас нет гипераккузии (тьфу-тьфу). Реактивность остается. Насчет "музыкальной части"- я наверное недостаточно хорошо это описала. "Музыка", так или иначе, у меня все время присутствует. Паттерны сменяют друг друга очень хаотично, с разной продолжительностью, слава богу не очень громко, но зато очень навязчиво. Когда базовый звук интенсивный, "музыка" едва слышна, когда день "тихий", я слышу это отчетливо. Иногда в тишине эти звуки почти пропадают, но если выхожу на улицу или разговариваю, они наверняка "вылезут". Может быть это осеннее обострение, но меня в последнее время особенно донимает гул, который очень сложно описать словами. Это не звук, а ощущение, как будто внутри головы кто-то раскручивает маховик. Эта часть сейчас хуже всего. Меня угнетает, что уже прошло 8 месяцев с момента ухудшения, и мне кажется, что я застряла.

Mira

Кажется почти невероятным, что после всех этих лет мучительной адаптации, ты оказываешься опять на самом дне. Все твои настройки сброшены, все твои усилия обнулились. И весь твой опыт (а он есть) не помогает. Это как боль. Когда она возвращается - это всё та же боль.

Юки

Цитата: Mira от 28.10.2025, 17:46:12Насчет "музыкальной части"- я наверное недостаточно хорошо это описала. "Музыка", так или иначе, у меня все время присутствует. Паттерны сменяют друг друга очень хаотично, с разной продолжительностью, слава богу не очень громко, но зато очень навязчиво. Когда базовый звук интенсивный, "музыка" едва слышна, когда день "тихий", я слышу это отчетливо.
Я как-то давно читала статью о музыкальном тиннитусе. Вот она: тык. Не уверена, насколько она совпадает с вашей ситуацией, но в комментариях к ней разбираются разные случаи. Может быть, что-то окажется для вас полезным. Сама я не сталкивалась напрямую с таким и затрудняюсь в текущий момент дать осмысленный отклик. Обязательно на досуге просмотрю несколько ресурсов на предмет похожих с вашим случаев. Если что-то найду, сразу поделюсь.

ЦитироватьМеня в последнее время особенно донимает гул, который очень сложно описать словами. Это не звук, а ощущение, как будто внутри головы кто-то раскручивает маховик.
Насчет гула. Как думаете, может ли у него быть физиологическая природа? Возможно, это не фантомный звук, а звук какого-то реального процесса в голове. (робкое предположение)

ЦитироватьКажется почти невероятным, что после всех этих лет мучительной адаптации ты оказываешься опять на самом дне. Все твои настройки сброшены, все твои усилия обнулились. И весь твой опыт (а он есть) не помогает.
Мира, очень вам сочувствую. Восемь месяцев с момента повторного усиления — это довольно большой срок, однако не предельный. У некоторых тиннитус стабилизируется на второй, а иногда на третий год. Поэтому, отчаиваться рано. После ухудшения у вас был летний промежуток, в которой вы чувствовали себя лучше. Вы пишете, что почувствовали, словно у вас идет адаптация. И конечно, после такого позитивного ощущения новый удар в сентябре мог сильно подорвать эмоциональное состояние и уверенность в том, что всё наладится. Очень хочу напомнить, что для многих процесс адаптации нелинеен. Иногда может казаться, что прогресс сброшен на ноль, но в конечном итоге плохих недель, месяцев будет становиться меньше, а хороших больше.

Пожалуйста, пишите о своем состоянии. О маленьких победах и неудачах на шумном пути. Мне кажется, это может помочь развеять ощущение, что вы «застряли» в одной точке.

Mira

Юки, спасибо вам огромное за поддержку! Вы были первым человеком, ради общения с которым мне захотелось зарегистрироваться на этом форуме. Я этого не сделала раньше потому, что  видела, как вы хорошо справляетесь сами, еще и пытаетесь помочь другим.
Насчет соматических причин тиннитуса нет четких представлений до сих пор. Предположить, что нарушено питание или функционирование какого то органа на сложном пути от уха к мозгу конечно можно. Но даже если удастся найти причину, вопрос - что дальше? Поэтому и пытаются методом тыка лечить сначала то, что можно - уши, сосуды, шею, позвоночник (крылья, хвост) и т.д. Я все это проходила, как и многие здесь. Некоторым что-то помогает. Пока тиннитус - великая тайна. За те годы, что я шумлю, у меня были:  общий наркоз (неоднократно), громкие МРТ (неоднократно), тяжелый ковид в больнице с обширным поражением легких (соответственно гипоксия), куча всяких лекарств, включая антибиотики и гормоны, и камень шел из почки долго и очень болезненно, и еще всякое по мелочи. И ничего из этого не испортило моего тина. А потом вдруг биц среди относительного благополучия - получи "подарок".
Я буду писать вам сюда иногда, если не возражаете. Еще раз спасибо.

Юки

Цитата: Mira от 28.10.2025, 21:46:08Юки, спасибо вам огромное за поддержку! Вы были первым человеком, ради общения с которым мне захотелось зарегистрироваться на этом форуме. Я этого не сделала раньше потому, что  видела, как вы хорошо справляетесь сами, еще и пытаетесь помочь другим.
Спасибо, мне очень приятно это слышать. :-[
Да, мне тоже кажется, что я справлюсь относительно хорошо.

ЦитироватьПоэтому и пытаются методом тыка лечить сначала то, что можно - уши, сосуды, шею, позвоночник (крылья, хвост) и т.д. Я все это проходила, как и многие здесь. Некоторым что-то помогает. Пока тиннитус - великая тайна.
Очень точная формулировка: «Пока тиннитус — великая тайна». Поэтому и остается, как вы выразились, лечиться методом тыка. Надеюсь, что рано или поздно вы что-то нащупаете и найдете способ лечения. А если нет — что ж, вы уже один раз справились, а значит, сможете адаптироваться повторно. Главное — верить в себя и свои силы.

А еще хочу выразить вам благодарность. Вы зарегистрировались всего лишь несколько дней назад, но уже дали множество ценных советов. Я уверена, что они станут помощью для тех, кто прочтет ваши сообщения в будущем.

P.S. Вы поделились множеством чувствительных вещей — и про рак отца, и про свой непростой путь за последние 8 лет. Кроме того, до пенсии у вас, похоже, была очень интересная работа, связанная с научными публикациями. Я нахожу нетактичным с моей стороны спрашивать у вас те или иные подробности, во всяком случае в публичном пространстве, поэтому была бы не против какую-то часть нашей переписки вынести в личные сообщения. Как только у меня будет чуть больше свободного времени, я хотела бы написать вам личное письмо через интерфейс форума. Если для вас это, конечно, будет удобным.

Mira

Я с удовольствием. Сейчас пытаюсь разобраться, как писать личные сообщения на форуме. Если вы мне подскажите, буду благодарна.

АлексГр

Цитата: Mira от 29.10.2025, 17:19:26Сейчас пытаюсь разобраться, как писать личные сообщения на форуме.
1. Нажимаете на синенькую кнопку слева у профиля, в вашем случае попробуйте на "Юки"
2. открывается новая закладка в браузере (или замещается старой);
3. И в меню слева жмете "Отправить ЛС" и пишите что хотите.

АлексГр

Цитата: Юки от 28.10.2025, 17:05:00Отличие гиперакузии от реактивности я понимаю следующим образом. Ну, если совсем по-простому. Гиперакузия — это трудности с восприятием внешних звуков, а реактивный тиннитус — это усиление базового тиннитуса в ответ на внешние звуки. Для реактивности очень характерно, что почти любые шумомаскеры становятся бесполезными. Так как громкость базового тиннитуса просто повышается на попытки перекрыть его внешними звуками.

Вот отлично описали!
Поделюсь своим: у меня 100% гипераккузия. Как проявляется - усиление не любых но почти любых звуков отдельной частоты, прямо как будто громкость с 100 прибавляют в 400. И ухо разрывается и сразу закладывает;
реактивный тиннитус - если я слышу частоты примерно того же что у меня шумит, шум этот тиннитусный как бы многократно возрастает в голове и звон становится очень громкий, на время действия вот этой частоты, прямо звук из головы.
И да - маркеры которые полностью совпадают со частотой и тоном тиннитуса будут просто условно усиливать его.
Но не все такие маркеры... то есть можно подобрать частоты близкие но не совпадающие с твоим. В Этом случае особо усиливаться собственный не будет (хотя частично он усиливается) и будет успешно маскировать.

В Общем в моих экспериментах с маскерами я пришел к таким которые:
1. Незначительно усиливают тиннитус собственный, но своим общим действием все равно растворяют его в похожих звуках.
2. Можно выбрать маскер "идеальный" который ничего у тебя усиливать и раздражать НЕ будет, так как не совпадает с фоновым шумом тиннитуса, но и маскировать он будет так же плохо как и ни на что не влияет.
В идеале:
нужен компромисс между п.1 (с маскером который раздражается тиннитусом) и п.2 идеального маскера который ни на что не влияет, и на срезе этих двух вещей как бы подобрать для себя идеальный.