Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Японский тинитус

Автор Юки, 22.06.2025, 13:00:16

« назад - далее »

Олег М.

Цитата: Яков Георгиевич от 14.07.2025, 14:50:05пасибо.Прочитал вашу тему.Узнал о реактивном тиннитусе. Мда.Неприятность. Как сейчас слышите? Мой слух медленно садится.Возрастное. Через лет пять без слуховых аппаратов будет неловко.Задумываюсь о приобретении
Реактивность это особый вид гиперакузии ,а она как правило со временем ослабевает,так и у меня произошло(тин не стал тише ,а даже громче ,но реактивность заметно уменьшилась) К такому тину сложнее адаптироваться, но все же возможно.
Слух не идеальный,но как говорит ЛОР в пределах возрастной нормы.Мой тин сильно высокочастотный,поэтому если и есть провал по слуху,то намного выше речевого диапазона.В вашем случае считаю слуховые аппараты будут хорошим решением главное взять хорошие и правильно настроить у специалиста.

isava

да у меня так же высокочастотный Т и по совету сурдолога я пробовал несколько дней слуховой аппарат без усиления а просто с генерацией шума.
на постоянку шум не зашел, просто не комфортно, он не маскировал мой Т а просто добавлял еще один раздражающий звук и получалось убойное комбо  ;D
а в усилении для меня нету смысла потому что слуховые аппараты ограничены микрофонами до 8кГц и некоторые из них могут экстраполировать звук до 10кГц, а у меня провалы небольшие где-то выше 10-12.

Но если есть спад ниже 8 то думаю должно быть очень эффективно, так как будут восполнятся недостающие звуки нужной частоты.

мне очень нравится приложение Resound где можно сделать свое комбо из дождя, птичек и каких-то японских мотивов.
плюс очень хорошо работает функция белого шума в айфоне и макбуке.

Юки

Цитата: Яков Георгиевич от 14.07.2025, 14:50:05Через лет пять без слуховых аппаратов будет неловко.Задумываюсь о приобретении
Для владельцев iPhone неплохим временным вариантом могут стать наушники AirPods Pro (2) с функцией «слуховой аппарат». Настройка по результатам индивидуальной аудиограммы до 8000 Гц. В интернете множество мануалов и гайдов. Качество на уровне дешевых-средних профессиональных СА.

P.S. Есть сообщения о трудностях с настройкой в РФ и некоторых других странах. Это связано с сертификацией. Но, по-моему, обходные варианты имеются. 

Юки

Тиннитус и ангина.

Очень боялась этого. И вот случилось. Меня посетила моя ежегодная ангина. Проснулась утром с болью в горле и температурой. Начало у моей ангины всегда резкое. Если не закинусь вовремя антибиотиками, то болею сильно и долго. Раньше принимала азитромицин, но так как он ототоксичен для уха, в этот раз мой выбор пал на амоксициллин + клавулановая кислота (875 мг + 125 мг). Пить буду по три таблетки в сутки. С утра тиннитус был, как обычно, но к вечеру разогнался. Сейчас громкость x2 от моей базовой. Я неплохо справляюсь с громкими днями, но признаю, меня «слегка коребит» от той катастрофы, что творится с моими ушками в текущий момент. Если так останется в будущем, то это, конечно... Печально. Посматриваю на пачечку преднизолона в своем шкафу. Не знаю, есть ли смысл его пить и не опасен ли он на фоне бактериальной инфекции? Слух объективно замерить не могу — тиннитус такой громкости, что на частотах выше 10000 Гц я почти не слышу тональных сигналов. Даже на максимуме наушников.

isava

На счёт преднизолона:
Я бы не стал сейчас мешать лекарства — думаю, у вас и так хватает таблеток.
Возможно, стоит сначала разобраться с ангиной, а с тиннитусом — потом, если вообще это понадобится (что маловероятно — скорее всего, он сам откатится в течение нескольких дней).

О жаропонижающих, НПВС и других "потенциально" ототоксичных препаратах:
Да, они могут, но не обязаны вызывать или усиливать шум. Просто помните об этом и не накручивайте себя 😊
Спасибо Игорю — на сайте есть перечень ототоксичных препаратов.

Мой личный опыт (на тот момент я не знал об ототоксичности):
У меня было ОРВИ с очень высокой температурой — 39–40°C в течение трёх дней. Сбивалась плохо, и я принимал:

Парацетамол 500 мг каждые 6 часов (максимум 4 г в сутки)

Ибупрофен 200–400 мг каждые 8 часов

👉 Если температура плохо сбивается — лучше чередовать: принимать по одному каждые 3 часа.
❗️Кстати, если лекарства у вас старые — обязательно проверьте срок годности! У меня однажды жар не сбивался именно по этой причине.

Через 3 дня температура упала до 36°C.
А ещё через 2 дня — снова поднялась, добавился сильный кашель. Тогда я начал принимать:

Кларитромицин 500 мг — по 1 таб. 2 раза в день, 7 дней подряд
(обязательно с пробиотиком!)

Результат:
Во время лечения и после него никакого усиления шума не было.

Вывод:
Жаропонижающие, НПВС и антибиотики — это не автоматически "усиление тиннитуса".
Не паникуйте. Всё пройдёт.
Будьте здоровы! 🌿

Григорий

Была как то ангина,давно.Один раз в 1994 году,ночь пришлось провести под дождем в октябре.В поликлинике вскрывали и полоскание постоянное.И годом раньше в лесу прихватило,в ноябре.Медицины нет,связи нет,уже глотать пищу не мог.Выпил очень горячего чаю,200гр и спирту(НЗ всегда был) 200гр,пропотел в спальнике и на удивление все прошло.Температуры высокой не было.
Выздоравливайте.

Яков Георгиевич

Болею мало.Во время ОРВИ звон громче. Преднизолон не пейте.Лечите острый тонзиллит.

Цитата: Юки от 18.07.2025, 18:24:11Меня посетила моя ежегодная ангина. Проснулась утром с болью в горле и температурой. Начало у моей ангины всегда резкое. Если не закинусь вовремя антибиотиками, то болею сильно и долго.

Тяжалая регулярная ангина вредна.Мда.Плохо. Осложнения на уши,сердце,почки,суставы. Задумайтесь о тонзиллэктомии.

Юки

Спасибо всем за добрые слова и пожелания! Лечусь.

Цитата: isava от 18.07.2025, 19:49:43На счёт преднизолона:
Я бы не стал сейчас мешать лекарства — думаю, у вас и так хватает таблеток.
Да, я не стала его принимать. У вас, кстати, получилось очень хорошее мини-исследование. Прочла с интересом.

Цитата: Григорий от 18.07.2025, 20:32:12Выпил очень горячего чаю,200гр и спирту(НЗ всегда был) 200гр,пропотел в спальнике и на удивление все прошло.
Очень любопытный способ лечения!

Цитата: Яков Георгиевич от 19.07.2025, 11:10:57Тяжалая регулярная ангина вредна.Мда.Плохо. Осложнения на уши,сердце,почки,суставы. Задумайтесь о тонзиллэктомии.
Я много раз думала об удалении миндалин, но всё не соберусь. Да и теперь операция рядом с болеющими ухами ощущается как неоправданный риск. Может быть, в будущем.

Григорий

Очень любопытный способ лечения!

А деваться некуда было,лес,никакой связи,транспорта ....

Игорь Горбенков

Цитата: isava от 18.07.2025, 19:49:43О жаропонижающих, НПВС и других "потенциально" ототоксичных препаратах:
Я бы ещё от себя добавил: если есть нужда принимать ототоксичные препараты, то неплохо бы перед приёмом взять любое доступное приложение и сделать себе аудиограмму. Понятно, что она будет неверная, но нас интересуют не точные значения, а изменения. И мониторить слух каждый день. Если высокие начинают падать, отменяем препарат.

Ders

Юки, прочитал я ваше состояние. У меня всё 1 в 1 как у вас было, прям всё. И скорая, и гиперакузия металом, в основном от машин на улице... Звуки искажались металом, гиберакузия громкая была.
У меня прошло ровно 1 год. Скажу так - реактивность тина у меня была долгой, около 6-7 месяцев, а сильной в течении 3. Потом у меня она сошла на минимум, потом случился рецедив снова на левое ухе и опять стали искажаться звуки и слух просел в р-е 1000гц, после преднизолона восстановился через 3ч звон ушел через часов 12 где-то а искажение звуков реактивностью осталось на месяц но не такая выраженная. С того момента прошло уже 6 месяцев и пока не повторялись рецедивы слава богу, + реактивность ушла с тех пор тоже на 95%, ощущаю иногда скорую (сирену) но очень тихо и не на долго. Так-же вот на неделях начал появляться пульсирующий противный шум в левом ухе, выполнял РЭГ головы по направлению невролога - снижена элластичность сосудов и плохой отток с левой стороны. Возможно из-за этого началось год назад. + гипервозбуждение нервной системы перегрузило отдел коры обработки звуков или как там правильно это назвать, от сюда и цикл на тине, реактивность. Сейчас у меня слух вроде как до 18 слышит до 40дцб, до 16 в р-н 10-15. А вот низкие левое ухо плоховато до 1000гц. НО оно у меня скачет, то худо то вроде более менее.

От движений челюсти, шеи у меня тоже усиливался писк. Сейчас усиливается тоже, но не так как было.

Я глотал преднизолон и очень пожалел тем , что возможно на его фоне развилась Деструкция стекловидного тела. (заметил её вместе с тином в один период), после преднизолона начала прогрессировать и по сей день, сейчас очень сильная мелкими ворсинками, точками и подобным, просто бульон лютый. Офтальмологи сильно не верят в это, т.к. она мелкая и приборы не улавливают её, но очень много, И жалко больше всего что врачам поифг на твоё состояние утверждая что у всех так, у тебя просто её больше, а вот что больше в сотни раз их уже не волнует. + сильные ореолы-лучи и засветы зрения от света. По этому сейчас апатия больше из-за деструкции а не из-за тина. Но у каждого по своему, может преднизолон и не сильно виноват, но кто знает.

Бетагастин пил много, но не понял эффекта. Гинго тоже длительно, очень освежил голову но не на долго. Атараксы и прочее тоже нуль. Сосудистые тоже нуль. В общем забил, привык. Сейчас пищит (но странно то так то так) как прислушаюсь так заревёт).

У меня тоже хронический тонзилит, пробки быстро появляются - буквально могут за неделю выскочить, а могут и нет. Сейчас я привыкаю чистить зубы по вечерам ещё и с ополаскивателем и пшикаю спрей для горла с прополисом какой-то корейский. Пока замедлилось.

Контролировать слух +- можно и дома, но только с нормальными наушниками с более менее ровным АЧХ. У сурдолога помню высокие 10-16т слышал как фиг пойми что, по хлеще реактивного тина  ;D, но дома в наушниках хорошо - там АЧХ почти ровная в этом диапозоне. Сейчас есть момент такой - например пищит зарядник, левым ухом слышу только когда он например ровно спереди по середине, а правым нет, поворачиваю правым к нему - нет. Оборачиваюсь задом, пищит в правом а левое не слышит. Т.е. путаница какая-то расположения звуков есть, на кухне сижу, кипит вода по тихонько с лева а слышу отчетливо что где-то впереди. Хотя по аудиограмме оба уха слышат почти равно, не должно так искривляться рассположение по логике. Так-что виною в тинах в большей степени наш мозг, вернее нервная. У каждого она по своему пересобирает отдел звуков.

Лечитесь, поправляйтесь. У меня через ~8 месяцев всё уладилось более менее.  А через год всё отлично стало, я привык, почти как и было раньше стало, только новая тишинна такая. Реактивности с искажением как метал сейчас нет вообще. Извините если много ошибок, на скорую писал.

Юки

Цитата: Ders от 22.07.2025, 20:04:54Юки, прочитал я ваше состояние. У меня всё 1 в 1 как у вас было, прям всё. И скорая, и гиперакузия металом, в основном от машин на улице...
Здравствуйте, Ders. Да, действительно, наши с вами случаи очень похожи. Внушает надежду и воодушевляет, что ваша история развивается позитивно — в плане адаптации и снижения выраженности симптомов. Грустно, что у вас случился небольшой рецидив. Возможно, в этом действительно виноваты сосуды — снижение эластичности и оттока. Очень надеюсь, что вы с этим рано или поздно разберетесь. Нам — людям с тиннитусом — надо тщательнее следить за здоровьем во избежание повторных острых состояний, навроде НСТ.

ЦитироватьЯ глотал преднизолон и очень пожалел тем , что возможно на его фоне развилась Деструкция стекловидного тела.
По поводу ДСТ и преднизолона. Было нечто похожее. Глаза во время приема сильно покраснели. И быстро уставали. Прошло не сразу — где-то через три-четыре недели. Благо до деструкции не дошло. Вообще, есть даже такое понятие, как «стероидная глаукома». По глазам кортикостероиды бьют сильно. И ДСТ после них не редкость.
Полностью поддерживаю вашу мысль, что на усиление шума, а иногда и на его возникновение, влияют проблемы с нервной системой и стресс. И да, у меня тоже есть один звук, который очень усиливается, когда я на нем концентрируюсь. Это что-то среднее между гулом и звоном.

Вообще в будущее смотрю с оптимизмом. За последние шесть месяцев у меня медленная, но устойчивая динамика на снижение симптомов. За исключением случаев временного ухудшения, когда сильно переживаю или болею инфекцией.

ЦитироватьУ меня тоже хронический тонзилит, пробки быстро появляются - буквально могут за неделю выскочить, а могут и нет.
А мне нельзя на ночь пить и есть молочные продукты. Почти гарантированно ловлю тонзиллит. Если вас тоже достает ангина, советую покопать в этом направлении.

P.S. Перепрочла все ваши сообщения с момента регистрации на форуме. И очень рада, что для вас тиннитус перестал быть серьезной проблемой. Вы большой молодец, что иногда заглядываете на форум и делитесь своим позитивным опытом. Многие, к сожалению, после улучшения пропадают с концами. Возможно, именно поэтому в разделе «Удачная адаптация» не так много воодушевляющих историй.

Pek

Всем привет.
Не наблюдалось ли ухудшения состояния в последние пару дней?
Мучает, сил нет. Не третий же раз заходить на АД, хотя знаю некоторых, кто принял решение пить их пожизненно.

Юки

Цитата: Pek от 23.07.2025, 12:01:01Всем привет.
Мучает, сил нет. Не третий же раз заходить на АД, хотя знаю некоторых, кто принял решение пить их пожизненно.
Здравствуйте. Очень сочувствую вам и хорошо понимаю. Сама переживаю усиление. Причина органическая — инфекция.

Если вы не нашли очевидных причин вашего усиления, то, возможно, влияние могла оказать геомагнитная активность из-за недавних вспышек на солнце. Да, про геомагнетизм звучит как крайность, и проще было бы предположить какое-нибудь спонтанное повышение нейронной активности, но мне кажется, что некоторые люди могут быть очень чувствительны к магнитным бурям.

Про антидепрессанты. Насколько я поняла из ваших предыдущих сообщений, вы проходили два курса по 6–8 месяцев. Оба раза был сертралин. А сейчас невролого предлагает тразодон. Отмечу, что неврологи все же не специализируются на психических расстройствах, хоть и часто с ними сталкиваются. Может быть, стоит обратиться к опытному психиатру с большим клиническим опытом и уже, исходя из его рекомендаций, принимать решение.

P.S. Нахожу ваши советы про КПТ очень грамотными.

Pek

Цитата: Юки от 23.07.2025, 14:05:11
Цитата: Pek от 23.07.2025, 12:01:01Всем привет.
Здравствуйте. Очень сочувствую вам и хорошо понимаю. Сама переживаю усиление. Причина органическая — инфекция.

Если вы не нашли очевидных причин вашего усиления, то, возможно, влияние могла оказать геомагнитная активность из-за недавних вспышек на солнце. Да, про геомагнетизм звучит как крайность, и проще было бы предположить какое-нибудь спонтанное повышение нейронной активности, но мне кажется, что некоторые люди могут быть очень чувствительны к магнитным бурям.

Про антидепрессанты. Насколько я поняла из ваших предыдущих сообщений, вы проходили два курса по 6–8 месяцев. Оба раза был сертралин. А сейчас невролого предлагает тразодон. Отмечу, что неврологи все же не специализируются на психических расстройствах, хоть и часто с ними сталкиваются. Может быть, стоит обратиться к опытному психиатру с большим клиническим опытом и уже, исходя из его рекомендаций, принимать решение.

P.S. Нахожу ваши советы про КПТ очень грамотными.

Юки, спасибо.

Дело в том, что как "опытный борец", я уже проглотил в себя огромное количество сопутствующей информации. Особенно сейчас, когда мы можем пользоваться услугами ИИ. Понятно, что купленный и взятый в руки скальпель не сделает из меня хирурга, но определенные знания я все же получил и имею. Мне также повезло и с выдающимися врачами, которые пытались мне помочь.

Я пил не только сертралин, менее продолжительное время принимал и тразодон (триттико) и эсциталопрам (ципралекс). И нейролептики.
Они убирают фиксацию на время приема, это точно.

Но задача в другом - переучить мозг.

Занятно, что почти каждая история здесь на форуме заставляет ее рассказчика пересмотреть свою жизнь.

Я вел нездоровый образ жизни. Почти как Вы. И у меня давно были повышены антитела к ТПо, при этом гормоны щитовидной железы в норме. Тьфу-тьфу.
Наткнулся на интересную книгу - Протокол Хашимото - написанную молодым врачом-фарфацевтом, которая прошла сложнейший путь избавления от этого ужасного недуга - аутоимунного процесса в щитовидной железе.
Депрессия, тревожность, сердебиения, потливость, выпадение волос и куча всего еще.

Книга представляет из себя последовательный протокол, пока добрался до середины. Что могу сказать - однозначно, я лучше себя чувствую. Но звон.. Раньше был высокочастотный писк, сейчас он громче раза в 2 + добавился мототонный низкочастотный гул. И это уже несколько месяцев.

Я рад, что Вы так оживили этот форум и даже в напечатанных клавиатурных буквах чувствуется поддержка.

Желаю Вам справиться со всем этим. И себе.