Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Постоянный симметричный тонкий звук в области головы

Автор Klimentiy, 02.05.2025, 17:42:46

« назад - далее »

Klimentiy

Цитата: isava от 07.05.2025, 00:10:23
Цитата: Klimentiy от 06.05.2025, 09:22:41А вообще уже который день отмечаю: утром, когда только проснулся и я не двигаюсь - шума почти как будто нет, он точно не раздражает. Затем встаю, начинаю делать дела - и "кинескоп разогревается" т.е. звук постепенно становится сильнее и так до определенного уровня. К вечеру звук то ли усиливается, то ли просто уже так кажется, но становится совсем назойливым. Никакие хорошие/плохие мысли, задержка дыхания или наоборот частое дыхание, растирания шеи -  на звук не влияют. Вообще как будто кардинально не влияет ничего - просто звучит 99% на одной частоте с одной громкостью и всё.
тож есть донозологическая тугоухость на высоких частотах где-то 8-12кГц, хотя мне кажется это из-за той же частоты шума.
и утром пока просыпаешься как то не назойливый потом да к вечеру назойливее, я думаю от усталости. тоже даже если утром он чуть веселее то это как призыв вставать и делать зарядку  ;D
я в шуме нашел свои плюсы - бросил курить, вернулся в зал, слежу за тем что ем и скинул 10кг  ;D
Добрый день!
То есть это всё-таки потеря этих самых волосковых нервов (клеток)?
У меня да, частота звука это от 8кГц. Где-то примерно 8-9.
Прекратить курить сразу у меня естественно не получилось. Но с другой стороны - не заметил каких-либо изменений, когда курю. Хотя то, что надо прекращать и что это опосредованно тоже может быть одной из причин - конечно согласен.

А гимнастика дает какие-то объективные результаты? Или это больше помогает просто адаптироваться?

Klimentiy

Цитата: Olesya от 07.05.2025, 12:35:10Добрый день всем. У меня тоже шум в голове, вот уже сегодня ровно как месяц.  Сходила к ЛОРУ сделали аудиометрию СНТ –исключили.. ЛОР –сказал шум это на всегда не важно в каком возрасте он появился в 18 или как у меня в 40)) , но эти лекарства помогут его уменьшать...
 выписал:
Бетагистин -16мг. 2 раза в день
Танакан -2 раза в день
Сходила к неврологу: выписал фиибут на месяц и носить воротник шанца утром и вечером по два часа. Только я не поняла какую роль играть Финибут-в роле шума!!
Ох читаю форум.... И жду адаптации я которая так люблю тишину.. а тишины теперь нет.... 

Олеся, добрый день!
Пока из ободряющего, что могу сказать это то, что у меня было 2 состояния:
1 - это когда совсем всё плохо, звук по громкости попросту не позволяет переключить внимание, хоть замедитируйся стоя на голове.
2 - это когда звук по громкости уменьшается (прямо сейчас вот так). И, несмотря на то, что я понимаю, что звук остался, но на контрасте с первым состоянием уже спокойно думаешь про то, что "и так пойдет" т.е. с этим можно жить.
И здесь уже наконец по-настоящему соглашаешься с мнением людей на этом форуме, которые пишут про нормальную адаптацию.

И вот я совсем не уверен, что "спокойного" состояния можно добиться только через прием сильнодействующих препаратов ( сам я выбрал принимать лекарства, как мне расписал невролог). Например мой брат болеет абсолютно тем же самым уже 2 года и судя по информации, которую я из него выпытал - он попросту привык. Не принимал вообще никаких лекарств и не делал ни одного обследования.

Я точно так же хотел бы добиться именно снижения уровня шума так, чтобы не мешал.
Надеюсь, что у Вас получится даже если не добиться 100% от того, что бы вы хотели, но явно получить относительно хороший результат в итоге.

Я сам считаю, что с одной стороны - не нужно упираться и зацикливаться в лечнии, а с другой стороны - если есть возможность посещать врачей - надо пробовать. В конце концов за прием берут пока еще не 20 тыс а всего 2 и можно потратить какую-то определенную сумму, чтобы потом не думать "что было бы, если..." ;), ну, либо, по страховому полису. 

Желаю Вам удачи, и чтобы шум хотя бы немного отступил, а затем и прошёл совсем. Судя по форуму, даже такие случаи тоже есть.

Григорий

Klimentiy,удачи вам.Я пытаюсь сам привыкать,и на третьем месяце есть робкая надежда.Первый месяц очень хреново было.В своей теме я писал,у меня такая хрень была в 2013 году,и когда врачи сказали ,что не лечится,забил на это и то ли прошло,то ли привык,забыл уже.А на сколько АД назначили?

Klimentiy

Цитата: Григорий от 07.05.2025, 17:21:50Klimentiy,удачи вам.Я пытаюсь сам привыкать,и на третьем месяце есть робкая надежда.Первый месяц очень хреново было.В своей теме я писал,у меня такая хрень была в 2013 году,и когда врачи сказали ,что не лечится,забил на это и то ли прошло,то ли привык,забыл уже.А на сколько АД назначили?
Григорий, доброго вечера, спасибо)
Курс АД:
Серената 1/2 таб. утром 7 дней, далее 1 таб. на ночь
+ Атаракс 1 таб. на ночь (по словам врача - чтобы "прикрыть", я не понял, что там чем прикрывать, но ладно)

По АД не знаю, как долго должен быть курс, но через 2 недели пойду на повторный приём.

Надеюсь, что и Вас получится рано или поздно справиться со "второй волной". Я во всяком случае пока такого мнения, что если причина - не "механическая", то должен быть какой-то способ дойти до состояния "ладно, и так пойдет".

Сейчас, к слову, я, например четко понимаю, что звук по громкости такой же, как и вчера, но 2 отличия -
1 - звук именно как работает кинескоп, а "ультразвук" т.е. на более высокой частоте только изредка попискивает (и вот он был совсем противным последние 3 дня до сегодня)
2 - звук воспринимается "как будто так и должно быть" т.е. нет отторжения, как было до этого 3 дня. Я думаю, что это именно больше действие АД, т.к. для нормальной естественной адаптации у меня прошло еще слишком мало времени.

В целом - лежу и слушаю "звук", тоже своего рода медитация ;)
А еще понял весь смысл старинного русского выражения "фляга засвистела" ;) Видимо и до нас были поколения людей с таким заболеваниям. И пока моя теория, что в моём конкретном случае основная причина - накопленный стресс, это если совсем простыми словами. Другой вопрос - есть ли какие-то действующие способы "откатить" себя до начального состояния

Григорий

Атараксом или другим транквилизаторм обычно прикрывают начальное действие АД,что бы не было побочек.Грамотная схема.

isava

Цитата: Klimentiy от 07.05.2025, 18:01:021 - звук именно как работает кинескоп, а "ультразвук" т.е. на более высокой частоте только изредка попискивает (и вот он был совсем противным последние 3 дня до сегодня)
да такой ультразвук может появляться после посещения шумных мест, стресса. у меня был три дня после поездки на мотоцикле (я экспереминтирую с берушами) еще иногда после тренировок если в зале шумно было как сегодня.
но я привык и к нему, знаю что пройдет, па по началу было стремновато что так и останется.

гимнастика/тренировки - дают дофамин который действует как мягкий АД  ;D
у меня лежат выписанные АД - триттико на ночь и сеталофт днем но я решил пока обойтись тренировками и активным образом жизни  ;D

ASV

Klimentiy

Цитата: ASV от 08.06.2025, 19:56:05Как сейчас у вас самочувствие?
Приветствую!
Как раз снова сюда зашел, потому что как ухудшается состояние - снова открываю форум что-нибудь посмотреть-почитать)

Если коротко - всё точно так же, как и в начале, особо ничего не поменялось)
Сегодня, например, опять громко свистит. Я бы даже сказал не столько громко, сколько противно.

Попробовали АД Серената+атаракс - я в итоге никаких изменений не увидел даже в плане изменения в организме ни хорошего не плохого.

В итоге сейчас пробуем как основное бетасерк + нейролептик тералиджен
На первой неделе изменения я увидел точно в том смысле, что периоды, когда звон неагрессивный, стали дольше, да и в целом настроение какое-то нормальное стало.
То есть после приема нейролептика хотя бы какие-то были, в отличие от АД.

Но в конце недели опять так скажем "перенервничал", и опять вернулся звон именно противный
Так что я все-равно связываю это с нервной системой как одной из причин.

Еще заметил что на даче звон почти не беспокоит, иногда кажется что совсем прошло.

А вообще прошел в итоге почти все шаги, как большинство людей на этом форуме: по всем классическим диагностикам все ОК, результатов лечения нет.
МРТ делать не стал - их не делают по ДМС и врач-невролог, на лечении у которой остановился - сказала, что особого смысла нет, и я так же думаю.

Еще прописали делать стандартные капельницы кавинтон вит б и т.д. - пока делать не стал, но тоже буду пробовать.

Ну и еще хочу добавить что методичка с этого форума верна на 99.9% во всяком случае для меня.

Я проходил врачей в точности как описано - один пересылал к другому, в итоге никто ничего не нашел.
Только с той разницей, что я в самом начале самостоятельно принимал гормоны в таблетках по 150-200мг, но и они не помогли. Не знаю, может быть я тогда опоздал с приемом, хотя принимать вроде бы начал на первой неделе появления постоянного звона.
Еще думаю съездить в Казань - нашел там контакты врача ЛОР-сурдолога, упоминания о котором есть на это форуме. Но это когда получится в отпуске, потому что не хочу ездить зря, а так хоть по другому городу можно будет погулять.

Klimentiy

Кстати, если кто-то еще читает мою ветку - может скажете 1-2 конкретных примера, в чём заключается суть КПТ.
Я бегло почитал метод и понял его так, что суть сводится к тому, чтобы самому понять что все в принципе нормально, несмотря на звон в голове и психологически адаптироваться.

Если так, то тоже не понимаю до конца эффективность такого метода, во всяком случае для себя, потому что убиваться по поводу своего состояния я и так сейчас уже не собираюсь, но это не отменяет того факта, что звон бесит и лучше было бы без него)

Либо может я что-нибудь не понимаю, потому что тоже бы хотел попробовать поискать и таких врачей, но пока из того что я прочитал, что КПТ нужна для более тяжелых случаев что ли, когда самостоятельно совсем нет шансов успокоиться.

Klimentiy

У меня пока самый действенный метод - это пережидать периоды, когда звон сильный и противный, по возможности ничего е делая в такие периоды, идеально - если поспать.
Заметил, что если высыпаться в более-менее стандартном режиме без сбоев графика сна - звон очень часто становится совсем не назойливым.

Vladimir1

Цитата: Klimentiy от 10.06.2025, 15:30:22У меня пока самый действенный метод - это пережидать периоды, когда звон сильный и противный, по возможности ничего е делая в такие периоды, идеально - если поспать.
Заметил, что если высыпаться в более-менее стандартном режиме без сбоев графика сна - звон очень часто становится совсем не назойливым.

Добрый день,
Очень хорошо, что вы это написали. Похоже у вас хорошая интуиция.

Очень возможно, что это тревожность, так что "главное, без паники".
Ключевые моменты:
1. Первоначально кажется невозможным переключиться. Постепенно, шаг за шагом, получается. Нужно переключать внимание на другое. Согласен форум хороший, но стоит изучать дозировано.Постоянное зацикливание на шуме не даёт сознанию этот шум "отфильтровать". Слышим мы далеко не все звуки из-за того, что они доносятся до нашего сознания выборочно (см. Gate theory).
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ также поможет вам меньше страдать, когда шум есть, но вы его не осознаете.

2. Как только Вы сдали все возможные анализы и узнали, что угрозы жизни нет (опухоли и т.д.) смысл в страхе отпадает. НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ на шум делает его ВАЖНЫМ, как , например, при появлении хищника: слух обостряется в несколько раз. Это первобытная первостепенная реакция для выживания. Кстати, шум может меняться и быть даже забавным и хотя переносить шум становиться гораздо легче, но!,  позитивная реакция тоже делает его важным и он может быть значимым для нашего сознания. Когда же звук безразличен Вам, как шум вентилятора , холодильника, вы его не воспринимаете. Наше сознание устроено так, что мы воспринимаем примерно 1,8 объекта. Иначе, мы бы не справились со всем что на нас "сваливается".

3. п.п.1 и 2 - это ваша зона ответственности, ваш выбор. Это не компетенция врача.
Когда говорят , что шум не лечится, мягко говоря не правы вдвойне.
Во-первых. Да, лекарства в продаже пока нет (одно после успешных испытаний проходит пробы и утверждения). Куда делась наша с вами удивительная способность к выздоровлению? Ударьте молотком по пальцу и наблюдайте как палец будет постепенно, побаливая, выздоравливать. ;-)
Почему считается, что вылечить можно только с помощью таблетки? Например, токсичность с помощью антиоксидантов. Почему не убрать или хотя бы уменьшить прием токсинов (курение, алкоголь, микро и нанопластик, переработанную пишу, токсичные мысли и эмоции, например)? Почему мало кто смотрит на корневые причины шума и их устранение?
Во-вторых, это не правда и сообщая это пациенту, например, вызывает у него панику, что может привести к усилению шума по спирали: " О, боже мой, это навсегда!" Это же не так. Не так!!! Мой врач никогда этого не говорил. Он говорил: "Давайте не загадывать". И что в результате? Я пишу вам из полной полной тишины, а не из под "турбины самолёта"24/7.

Julian CowanHill  - после  20-ти лет тиннитуса услышал тишину (см. Quieten). Он обосновал практику, создал приложение Quieten и утверждает, что тишина возможна.

80-ти летняя дама с полной глухотой и тиннитусом через 8 мес. услышала тишину.

Я лично встретил очень пожилую даму с сильным тиннитусом в Свержевского, которая утверждала, что у нее подтвержденный исключительно хороший слух , не свойственный возрасту.

Vladimir1

Цитата: Klimentiy от 10.06.2025, 15:26:35Кстати, если кто-то еще читает мою ветку - может скажете 1-2 конкретных примера, в чём заключается суть КПТ.
Я бегло почитал метод и понял его так, что суть сводится к тому, чтобы самому понять что все в принципе нормально, несмотря на звон в голове и психологически адаптироваться.

Если так, то тоже не понимаю до конца эффективность такого метода, во всяком случае для себя, потому что убиваться по поводу своего состояния я и так сейчас уже не собираюсь, но это не отменяет того факта, что звон бесит и лучше было бы без него)

Либо может я что-нибудь не понимаю, потому что тоже бы хотел попробовать поискать и таких врачей, но пока из того что я прочитал, что КПТ нужна для более тяжелых случаев что ли, когда самостоятельно совсем нет шансов успокоиться.
Важно, конечно, умом понять, что все с вами нормально. Но и важно, чтобы это "поняла", точнее почувствовала, ваша нервная система, ваше тело, а не только ваш ум, представленный 2-мя% при фронтальной коры головного мозга. Здесь открывается много возможностей.
КПТ как раз для Вас, а не только для тяжёлых случаев. Шум - это довольно поздний сигнал. Тело старается привлечь ваше внимание.

Григорий

Цитата: Klimentiy от 10.06.2025, 15:26:35Кстати, если кто-то еще читает мою ветку - может скажете 1-2 конкретных примера, в чём заключается суть КПТ.

Я сейчас занимаюсь КПТ с клиническим психологом.Повышенную тревожность потихоньку убираем.Трудно в двух словах сказать,суть в том,чтобы негативные мысли заменять на позитивные или нейтральные.Это небыстро,но работает.Но у меня такая проблема,по мере ослабления общей тревоги начал обращать опять внимание на писк в ушах(почитайте в моей теме).Теперь,что бы бороться с воздействием тиннитуса психолог меняет подход,будем заниматься АСТ терапией,это терапия принятия и ответственности.Посмотрим,что будет дальше.Из прпаратов принимаю только атаракс 2-3раза в неделю,помогает засыпать.