Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Никак не могу адаптироваться

Автор Valeryia, 05.10.2025, 17:05:28

« назад - далее »

Valeryia

Всем доброго вечера, для меня не очень доброго. Моя история год назад началась, даже немного больше, в мае 2024 сразу после 9-го, поэтому связала все с акустической травмой, так как ездили пострелять и на танке покататься. Покаталась)) Зашумело левое ухо, низким гулом, как шипение. Побежала на следующий день по врачам, через 2 дня сразу положили в больничку, прокололи дексаметазон и ну и все что в таком случае полагается. Не помогло, врачи развели руками и сказали привыкай. Прошла обследование на всех возможных аппаратах, также по аудиограмме (правда стандартной) сказали что все в норме. Ну ок, по началу было жутко первые пару месяцев, потом вроде все стихать начало. Не тиннитус, нет, его катастрофизация уменьшалась. Даже в последнее время стала сидеть в тишине с ним, работать, отвлекаться, засыпала уже без маскеров. Что произошло сейчас не понимаю. Не болела, акутравм больше не было. Единственное что, мне 39, начали меняться гормоны я так понимаю. Плюс было в последнее время много стрессов. Начала слышать другие тона, потом добавились переливы. Решила прибегнуть к очередному курсу бетасерка и мерсил невро, то что и так год назад пропила. Не знаю после этли, либо уже само по себе запустился механизм, такое ощущение что ухудшение каждый день! Сначала звуки машины сидя внутри перестали перебивать мой шум, потом стали добавляться переливы на 1800-2100 Гц, неравномерные! От всего, от движения челюстью, от звуков, от всего. Кто сталкивался с таким, отзовитесь пожалуйста. Я в отчаянии, не могу понять, это просто откат или это новый круг ада. Улучшение или хотя бы остановка будет или все будет еще ухудшаться? Насколько вообще может быть хуже, где предел этого ада? Не могу отвлечься уже вообще никак, хожу колочусь. Снова обследования, снова врачи. Делала себе дома аудиометрию на телефоне пока жду приема официально. Показало на шумящем ухе тугоухость первой степени с просадкой на низких частотах. Читала здесь писали что тин на том уровне на котором просадки есть, так вот и вопросы. Почему в прошлом году с низкими частотами было все в порядке, а л уже был. А здесь переливы на 180-2100. К этому вообще возможно привыкнуть? Поделитесь пожалуйста. А то каждый новый день пытка, особенно не зная как будет дальше. Еще и при шевелении пальца в этом ухе что-то хрустит внутри, а врачи ничего не находят. Что это значит? Сломался сам мозг и звуки воспринимает странно? Раньше спасалась на кухне возле холодильника, но этот перелив фальшивый ничего вообще не глушит больше, только совсем громкие звуки, но если я их буду постоянно слушать так точно оглохну и останусь на едине с этой дрянью  :-\ .

Олег М.

Нет так не будет,не будет вечного ада.Со временем все поменяется(или сам тин или его восприятие вами).Жить припеваючи можно с любым тином.Мой тин не то что машиной,но и душем, самолетом да и вообще любым звуком не глушиться,да еще и любит реагировать на любой внешний звук(правда интенсивность реакции уменьшилась от начала но все же).Да и при смене положения челюсти(зевок,еда,разговор) меняется.И при всем этом не мешает мне от слова совсем,как правило я его не замечаю(не осознаю хотя и слышу) большую часть времени.Так что все у Вас будет хорошо.Наберитесь терпения и просто попытайтесь дальше жить.Вы просто должны держать себе в уме ,что со временем все будет нормально.

Valeryia

Спасибо большое за теплые и обнадеживающие слова поддержки. Мне они сейчас очень нужны. Проснулась в 2 часа ночи от этих трелей и так скучаю по своему монотонному гудению. Что произошло не понимаю, но такое впечатление, что мой де мозг меня хочет доканать. Уже перестала вроде так катастрофически реагировать. Так он мне трелей добавил, чтобы тяжелее было, и подобрать маскер под них просто не возможно, нет в жизни таких звуков. Сирена и то более предсказуема чем тин в моем ухе. Такое впечатление что пока каждый день хуже предыдущего. Жду когда уже фиксация произойдет.

Григорий

Цитата: Valeryia от 07.10.2025, 02:20:25Спасибо большое за теплые и обнадеживающие слова поддержки. Мне они сейчас очень нужны. Проснулась в 2 часа ночи от этих трелей и так скучаю по своему монотонному гудению. Что произошло не понимаю, но такое впечатление, что мой де мозг меня хочет доканать. Уже перестала вроде так катастрофически реагировать. Так он мне трелей добавил, чтобы тяжелее было, и подобрать маскер под них просто не возможно, нет в жизни таких звуков. Сирена и то более предсказуема чем тин в моем ухе. Такое впечатление что пока каждый день хуже предыдущего. Жду когда уже фиксация произойдет.
Свистю с февраля,вначале был только свист,потом тоже трели добавились.Еду в машине,все равно свист слышно.Но привыкание идет,почти не обращаю внимания уже.Все у Вас будет нормально,не зацикливайтесь на шуме.

Valeryia

Спасибо огромное за поддержку, очень стараюсь, но первые дни даются просто адски. Знаю что уже проходила, знаю что стало лучше. Но всегда пугают изменения. Таких трелей и переливов еще не было, поэтому страх пока просто захлестывает перед будущим. Спасибо большое, стараюсь держаться, правда иногда кажется что из последних сил)) Спасибо что откликаетесь, реально просто ооооочень обнадеживает!

Олег М.

Цитата: Valeryia от 07.10.2025, 09:46:38очень стараюсь, но первые дни даются просто адски.
Я Вас очень хорошо понимаю.Все мы через это прошли.Я на первом году вообще чуть не выпрыгнул в окошко,реально были суицидальные мысли.Нужно просто перетерпеть это все , потом обезательно станет лучше.
Цитата: Valeryia от 07.10.2025, 02:20:25Сирена и то более предсказуема чем тин в моем ухе.
Тин всегда непредсказуем.Мой тин многокомпонентный и в зависимости от того какая компонента усиливается он звучит по разному.То это больше болгарка,то шум реактивного двигателя самолета, то больше свист песчаной бури.Вкрапливаются иногда писки какие то)))
Но мне удалось с ним договориться))Он делает что хочет ,я делаю что хочу))Он не мешает мне,я не мешаю ему))
И все))Его как бы не стало для меня)))И у Вас обезательно все наладится со временем.

Valeryia

Была сегодня у лора. Пока борьбу не оставила, нужно наверное все-таки пройти этот квест, хотя бы ради самоуспокоения, что сделал все что мог. Нашли в ухе шерстинку кота, помыли. Эффект конечно 0 как и ожидалось, хруст только ушел при движении в ухе и все)) Попробую еще внчс, если и там ничего тогда не знаю. Такое конечно впервые у меня, если бы менялся хотя бы чуть медленнее, а то шокирует что его переливы реагируют на каждый звук, на каждое движение челюсти, неба, даже дыхания(( Лор тоже стал советовать антидепрессанты. Стала задумываться, может и правда стоит попробовать. Уши раньше затыкаешь, он слышен, открываешь, его глушили внешние звуки. Сейчас затыкаешь, вроде громкость та же, только переливы добавились, а когда убираешь руку громкость уже не меняется. Он мне пытается окружающие звуки перебивать :-\
Это что означает, что мозг зафиксировался из-за страха и начнет мне его теперь везде проигрывать чтобы я слышала получше? От этой мысли еще страшнее делается. Или это период просто такой?

isava

Здравствуйте Валерия,

У меня начиналось почти так же как у вас все с тихого однотонного писка не выключенного телевизора.
И по началу оказалось что это невозможно выдержать, я мог работать и засыпал только с маскером и думал что это конец.

Сейчас у меня есть переливы, ультразвук в какие то дни сильнее, не знаю от чего зависит и мне уже все равно, есть гудок как в телефонной трубке, пока только по ночам. :o 

Но! Больше я не обращаю внимания на эти изменения, просто отмечаю и ни как не анализирую их и продолжаю жить своей жизнью, засыпаю и работаю без маскеров. Только утром мой Т, как будильник, иногда подталкивает меня вставать и идти в душ.
Мне настолько наплевать, что я даже езжу иногда на мотоцикле с берушами и ничего катастрофического с моим Т не происходит.  ;D

Это потребует какого-то времени, может месяц, может пол-года, все зависит от того как быстро вы вернетесь к своим будничным делам, рутине, хобби, друзьям и знакомым и перестанете думать, что с вами что-то не так и отслеживать изменения вашего Т. Они будут, и будут разные но это не значит ничего.

Постарайтесь не тратить свою жизненную энергию на эти тревожные мысли о возможных страшных вариантах. Их нет в реальности и не будет, и уверен что ваши трели перестанут быть такими назойливыми и раздражающими  :)

Вы поймете что адаптировались когда начнете хорошо высыпаться вне зависимости от громкости и характера вашего Т.

Желаю вам скорейшей адаптации и облегчения  ;)

Valeryia

Спасибо большое за слова поддержки :'(  очень жду стабилизации, потому что ощущение что мне каждый день все хуже(( вот и ищу таких же чтобы понять, хто субъективно или он все-таки может ухудшаться? Где его предел? Он наступит когда-нибудь? Уже 2 дня назад успокоилась, целый лень не истерила, думала ну все, фиксация, потом будет легче, пережидаю. А сегодня не знаю что случилось, он просто не выносим! Особенно трели пугают(( лор ничего не нашел. Уговорила к сурдологу на завтра вместо 14го. Страшно просто до невозможности! Может ли млух без видимых причин падать так быстро? Причем когда делаю аудиометрию на телефоне, не слышу именно те частоты на которых мой тин переливается :'(  и не понимаю, это реальная тугоухость или он может перебивать просто слышимость внешних звуков и это норма?

isava

Главное не паникуйте  :)
Вы сейчас фокусируете все свое внимание на нем и это создает ощущение что тин стал сильнее.
У меня тоже перекрывает те частоты на которых он звенит, вам нечего бояться, правда.
Сходите завтра к сурдологу, если есть возможность пусть сделают расширенную аудиограмму.
У вас скорее всего будут небольшие провалы на тех же частотах что и тин, но это из-за того что вы просто не слышите их из-за него. Может быть будет небольшая НСТ, может нет. Так быстро НСТ развивается в единичных случаях, и это точно не ваш случай я думаю.

Valeryia

Спасибо за поддержку. Держусь. Пытаюсь по крайней мере. Может это такая гиперакузия наступила? Читала что тут у многих она проявляется не сразу, а спустя некоторое время. Просто заметила что мой тин противнее когда что-то негромкое рядом и он начинает плавать от каждого шороха(( это и есть оно? Но со временем же обострение проходит? Я не знаю, может я чем-то переболела бессимптомеым и оно так дало? Например, короной. Да Бог с ним в обшем уже бестолку копаться что из-за чего, как есть так есть. Спасибо большое за отклики, за поддержку. Ужасно что таких как мы много, но хорошо что вы жруг друга поддерживаете. Сейчас меня очень сильно поддерживаете. Надеюсь на лучшее. Если кому интересно, напишу что скажет сурдолог, так как остальное все, ну почти все прошоа, даже ЭЭГ делала)) на случай аномальных знаков в опредеенных областях мозга. Ничего! Мрт головы и ангие в кучах проекций чисто, шоп как у всех но при этом тина у них нет. Даже грыжа за 3 года не поменялась, 3.5мм. Лор только ухо плмыл от шерсти кота и все! И уже 2 врача послали к психотерапевту за антидепрессантами. Но я много работаю, 2 учебы еще одновременно, ухудшение тина пришло после напряженнгй сессии. Может дело и вправду в голове? Перед тином помню еще началось все со спазмов в жевательных мышцах и шее, приступов с левой стороны 1-2 дня резких болезненных мигреней. Ну это я так думала, мигреней. А оно вот как-то так дало. До этого никогда даде уши не болели почти, в детстве только помню 1 раз. Но ничего не текло. КТ тоже чистое, анкилоза, лтосклероза нет. Даже если и была акутравма но дексаметазон же прокололи, в больничке полежала. Аудио через 2 месяца после этого была в норме. Что происходит не понимаю. Извините пожалуйста ща чрезмерное нытье. Очень стараюсь держаться, но ничего пока не выходит

Олег М.

Нойте на здоровье если Вам так  легче.Для этого в том числе и есть єтот форум))Мы все в свое время думали что мой тин самый противный и громкий ,мне все хуже и хуже,с этим не возможно жить и т.д. Но повертье мне я в свое время перечитал весь форум от корочки до корочки и Ваш случай точно не самый плохой,люди адаптируются в намного более сложных случаях.Мне кажется тут злую шутку с Вами сыграла быстрая адаптация в первый раз с очень слабым тином и вы сейчас ждете так ой же быстрый результат,но сейчас я думаю все будет  дольше и сложнее ))Но Вы обезательно справитесь просто не так быстро как поначалу.Что значит  я жду стабилизацию тина?Он всегда как правило динамичный то шумные дни,то иногда чуть тише,что то  добавил в звучании,потом еще что нибудь с ним случается))Нужно ждать стабилизации его восприятия Вами и тогда Вам станет все равно что он там делает.
Мой Вам совет,старайтесь не анализировать его поведение,ничего не прогнозируйте,не думайте о завтрешнем дне,живите сейчас и сегодня,старайтесь снять фокус концентрации  с тина,займитесь чем угодно,главное что бы вы хотя бы на пару секунд забыли о тине,старайтесь максимально отвлечся и у вас начнут появляться моменты когда тин вам не мешал а со временем ,постепенно они будут все чаще и дольше ,а потом для Вас тина вообще как бы не станет)))Все будет хорошо

Valeryia

Спасибо огромное за поддержку. Стараюсь, просто пока посещают плохие мысли о том, что я сама себе что-то сделала. Я не знаю, совпадение ли это было, но он у меня стал плавать тин после бетасерка и упражнений на шею. Очень страшно что я не дай Бог оглохну. Если бы была хоть уверенность в том, что со слухом все в порядке, наверное смирение бы пришло быстрее, а так от одной мысли, что не дай Бог можно остаться один на один с тином без внешних звуков, меня и приводит к истерикам. Пытаюсь держаться, пока не фенибуте. Просто морально к этому быть готовым даже не знаю как? У меня работа, 2 учебы, планы. Как дальше просто не знаю. Сегодня утром проснулась и было тихо кроме еле слышного шипения, но стоило пошевелиться и пошли звуки. Замечаю что пищит и плавает от каждого звука или движения тела, даже малейшее напряжение внутри шеи. Гнатолог сказал что вполне могут быть последствия спазмом жевательных мышц и шеи, что мол жевательные самые сильные и если они постоянно в спазме, то могут все разрушать вокруг себя и внутри себя. Да, может такое и возможно, так как на нервной почве у меня каждый день спазмы от мыслей. Не знаю, возможно ли это, кому-нибудь говорили про мышцы? Что они могут быть виновниками проблем с ушами?

Vladimir1

Валерия,

Вполне может пройти. А если не пройдет, Вы точно адаптируетесь. Это не сам шум, а ваша реакция на него вас травмирует. Вообще, нас травмируют не события, не звуки, а реакция на них. Когда ваш ум, а следом ваша нервная система перестанет чувствовать тревогу по-поводу шума, последний станет постепенно отходить на второй план, и потом, как не значимый может быть "отфильтрован" и вы перестанете его слышать, как и другие звуки внутри. На это нужно время.
Разумеется, надо искать корневую причину. Этот поиск Вам очень много даст.
А когда бывает тяжело, пойте вместе со звуком. По тону он ничем не отличается от похожих вокруг.
Выздоравливайте и хорошего Вам утра, дня и вечера.

Valeryia

Всем добрый день. Спасибо огромное всем кто мне пишет за поддержку. Очень благодарна Вам всем за участие.
Нашли наконец вчера причину моего горя. Анкилоз стремени слева. Причину не знают точную, сказали будут наблюдать. Странно что просадки воздушной проводимости пока нет (тьфу, тьфу, тьфу), но идет на определенных частотах (от 1000- до 2000 гц) на пределе нижней границы нормы, но и тин именно гремит на этих частотах, специалист по аудиометрии сказала, что если он начал перекрикивать внешние звуки, то может быть погрешность на аудиограмме небольшая, и есть еще характерный для анкилоза провал Кархарта по костной проводимости. От КТ врач отмахнулась, сказала что оно ничего не показывает, почему не понятно)) но как есть так есть. Сказала чтобы я там не рыдала, ничего страшного нет, если будет слух ухудшаться, сделают стапедопластику и все вернется. Ну на шум просто отмахнулась, накричала, типа это же не рак у вас нашли. Привыкайте и успокаивайте нервы. Но это лучная лор-больница в РБ, поэтому не доверять после стольких обследований и анализов нет предпосылок. Ставили диагноз в ГУ РНПЦ отоларингологии на Сухой, у нас это по данным проблемам самая-самая, даже из частных центров для точной установки диагноза или его опровержения туда именно посылают. Просила стапедопластику сейчас сделать, хоть платно. Она сказала что просто с тином никто с такими показателями не возьмет даже платно на 2000% (дословно). Но еще что интересно, сказала что такой мучительный шум с колоколами не характерен для анкилоза и послала дальше к челюстно-лицевому хирургу и гнатологу. Так что наверное пойду по мукам дальше)) щупала челюсть, суставы и сказала что могло произойти наложение на больное ухо с анкилозом еще больного сустава. А у меня за год до начала шума все началось с удаления 2-х зубов, установки какого-то "редкого" импланта, на который никак не могут коронку подобрать, вот пока мучаюсь с формирователем десны)) уже 2 врача сказали, что могло челюсть перекосить. Была уже у гнатолога, наорал из-за лысого протеза)) срочно послал на клкт и напугал что если все-таки кривой сустав уже, то это будет полный алес. Ладно, если кому интересно, буду писать чем моя эпопея закончится. Кстати да, сделала еще ЭЭГ, которое подтвердило нахождение мозга в жутком стрессе и страхе. Может еще и это не дает усмирить мой тин.