Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Дергание мышц и жжение в стопах

Автор isava, 03.07.2025, 18:11:27

« назад - далее »

isava

В начале мая начало дёргать мышцу (фасцикуляция) на левой руке чуть выше локтя, 24/7.
Обратил внимание на это когда засыпал и сгибал руку в локте и клал голову на нее. Но сразу не придал значения, думал само пройдет.
и где-то в июне решил таки почитать про это и как начитался про БАС и все такое буквально через несколько дней лёгкие фасцикуляции распространились по всему телу (руки, живот, спина, особенно ноги).
Вернулась тревожность которая была в начале тиннитуса. 
Сейчас несколько дней добавилось жжение в стопах, будто «горячие носки», сильнее всего когда сижу и работаю. почитал что это может быть нейропатия
Когда ложусь спать, подёргивания почти исчезают; утром тоже нет, пока не начну двигаться.
Та же мышца на левой руке дёргается 24/7.

Анализы крови (глюкоза, щитовидка, железо) и базовый осмотр невролога — без отклонений. 
Невролог выписала Neurovit и Magne B6 forte — сказала пить месяц, пока неделю без эффекта.

Только адаптировался к шуму в ушах, началось вот это 
Короче, покой нам только снился :D
У кого-нибудь было что-то подобное? может на фоне стресса или чет другое

Юки

Цитата: isava от 03.07.2025, 18:11:27и как начитался про БАС и все такое буквально через несколько дней лёгкие фасцикуляции распространились по всему телу (руки, живот, спина, особенно ноги).

По-моему, ключевое из вашей ситуации — от переживаний проявления усугубились.

Первые же симптомы мог дать тиннитус. Он ведь не только провоцирует осознаваемые страхи и переживания, но и активирует бессознательные нейрофизиологические механизмы стресса. Вы можете сознательно принимать наличие тиннитуса и даже как будто не переживать, а вот лимбическая система мозга — ключевой регулятор эмоций и стрессовых реакций — продолжит оставаться в гиперактивном состоянии. Какое-то время она будет поддерживать фоновое напряжение, усиливая нервную активность и замедляя процессы релаксации, что, в свою очередь, может давать разные симптомы. Например, фасцикуляцию. В свое время Игорь Горбенков писал, что как раз через полгода после начала тиннитуса поймал невроз из-за реакции автономной нервной системы.

Кроме того, я прочла в вашей ветке, что вы ходите в зал и в целом увеличили физическую активность последнее время. Возможно, стоит взять паузу и не нагружать мышцы дополнительно.

Что касается невропатии и БАС, для них, к сожалению, нет очевидных анализов с вариантами «да»/«нет». Поэтому не думаю, что ставить себе их самостоятельно хорошая идея, поскольку исключить их будет довольно сложно. Вместо этого лучше сосредоточиться на более приемлемых вариантах (утомление и стресс, психосоматика) и работать в этом направлении. Если же симптомы продолжат прогрессировать и динамика к усилению будет устойчива и очевидна, то тогда расчехлять заначку и начинать марафон по врачам.

P.S. Я страдала от ярко выраженной нейропатии. Сейчас она проявляется не так сильно, как пять лет назад. Но вряд ли мой случай схож с вашим. Скажу одно: базовый осмотр у невропатолога, рефлексы, маневры и всякие позы Ромберга я бы точно не прошла. Если в вашем случае осмотр ничего не выявил — это однозначно хороший знак.

isava

да,  я понимаю что скорее всего так и было, какой-то невроз на фоне тиннитуса и локальное подергивание пару месяцев и потом я сам пошел погуглил и спровоцировал эти фасцикуляции чтением страшилок в интернете. читал что часто такое бывает у студентов медиков на третьем курсе когда они проходят нейропатологию и "находят" у себя такие симптомы
интересно что работает это примерно так же как и с тиннитусом - формируется и закрепляется тревожный цикл.
симптом воспринимается как угроза и запускает тревожный цикл в основе которого лежат когнитивные искажения.
Возникает замкнутый круг: симптом → тревога → наблюдение и интерпретация → усиление симптома → тревога.
я пытаюсь разорвать этот порочный круг исправив когнитивные искажения.
сорри за такое количество терминов, старался выразится попроще.

Яков Георгиевич

Причина тиннитуса?Подозревается связь? Электронейромиографию обязательно. БАС за 37 лет практики встречался два раза.Слабо вероятно. Симптомы из-за тревоги.Сильно вероятно.