Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Моя история и вопросы к вам

Автор elly, 16.12.2025, 18:00:17

« назад - далее »

elly

Здравствуйте!
Прошу поддержки и возможно советы от опытных обладателей тина
В октябре этого года заболела голова и не проходила вообще, не помогали даже болеутоляющие, возможно был вирус, так как болело горло, заложен нос, ребенок заразил скорее всего.
Прокололи мексидол+актовегин от болей в голове, пила противовирусное, но через 7 дней обнаружила, что голова какая то ватная, будто не моя, хотя вроде боли сняли, сплю и будто голова взрывается и через уши отдает. Сначала не поняла. Потом как то прислушалась и обнаружила, что как то слышу не так, вроде бы одним ухом, и шум сильный в ухе, сверчки , почувствовала, как ухо закладывает, и реагирует на все, будто гиперакузия. Я к сурдологу, неврологу, отоневрологу назначили -капельницы дексаметазона, по аудиограмме тугоухость не поставили, небольшой завал, поставили Меньера-хотя понимаю сейчас, что ошибочно, так как просто есть шаткость,без головокружений
Прокапали в дневном стационаре, вроде как гиперакузия ушла, но звон стал сильнее и будто бы в другом ухе тоже, словила ПА, повышенное давление , сердцебиение-несколько раз за эти месяцы вызывала скорую, вроде как от феназипама становилось легче. Пила бетагистин -бестолку.
Прошла кучу исследований, МРТ и КТ-без патологий.
Нашла только , что у меня сместился сильно сустав внчс-напряжены мышцы жевательные, начали лечить, Проставили дексаметазон в сустав , что бы снять отек-мне полегчало, и вроде , начала замечать , что звон ушел. Но спустя несколько дней обнаруживаю что звон теперь в другом ухе и просто невозможный., на улице даже его слышно фоном. Даже свист скорее всего , и реагирует уже второе ухо, перепонка реагирует на клавиатуру, на переключатель режимов стиральной машины.
Иногда замечаю, что, ночью шума не слышно, пью Атаракс
Но сейчас этот свист во втором ухе мне просто не дает спокойно жить. Очень страшно, что это не кончится.
Невролог направил меня к психиатру,т.к говорит в двух ушах, это уже , что то с психикой от стресса.
Пошла к первому психиатру -не назначил ничего, только выписал направление в платную клинику неврозов., но прошел месяц , как я жду место, занято у них
Второй психиатр выписал -Для сна квентиапин, и АД стрезам и направил в дневной стационар , подснять это состояние. В стационар должна была лечь на след. неделе, но так как новый год-Перенесли на январь
Знаете, вот 2 мес. прошло, но мне не легче, я в какой то депрессии, Вроде как были дни тогда тихо и можно жить
И засыпала без музыки частенько. Иногда бывали дни , что не спала , когда шум усиливался. Свыклась с одним ухом.
 Сейчас вот , как перешел на другое ухо, просто вообще у меня паника. Причем он громкий. На улице будто с акузией, дома вот сейчас музыку слушаю с телефона , вроде как не слышу его.
У меня несколько вопросов: может ли переходить тин во второе ухо, здоровое? почему так происходит?
Ад я не пила еще. Квентиапин пила на ночь пару дней , вроде как сплю. И замечаю, что от Атаракса ночью или квентиапина звона -шума нет ночью, если проснусь например среди ночи попить или в туалет.
Может ли быть такое что это чисто психиатрия и от АД станет легче?
осложняется все тем , что я дома на удаленке работаю, и прислушиваюсь к тину. Возможно стоит поменять работу, что бы выходить из дома?
И такой вопрос , если звон начался во втором ухе-пару дней назад, есть ли смысл как то закапать в него дексаметазон или сделать укол? (сделать инъекцию).
Капельницы были проставлены 1,5 мес. назад
Сейчас еще колю нейромидин +комбилипен
есть вероятность от звон усилися от этих уколов?

Игорь Горбенков

Здравствуйте.

Вы очень подробно и честно описали своё состояние — по этому тексту видно, насколько вам сейчас тяжело. Важно сразу сказать: в вашем рассказе нет признаков «безнадёжной» или редкой ситуации, и то, что с вами происходит, хорошо знакомо многим людям с тиннитусом.

Попробую ответить по порядку и немного снизить тревогу.

1. Может ли тиннитус появиться / «перейти» во второе ухо 
Да, такое бывает. И это не означает, что второе ухо повреждено. Очень часто при стрессе, тревоге и гиперфокусе меняется не сам слух, а восприятие звука центральной нервной системой. Тиннитус может ощущаться то с одной стороны, то с другой, или как «в голове».

2. Почему он усиливается и реагирует на звуки 
То, что вы описываете как «реакцию перепонки» и чувствительность к бытовым звукам, больше похоже на состояние повышенной сенситивности слуховой системы (гиперакузия / центральная сенситизация). Это неприятно, но это обратимое состояние, и оно очень сильно связано с уровнем тревоги и напряжения.

3. Почему ночью или на фоне Атаракса / Кветиапина шума нет 
Это важный момент. Если шум исчезает во сне или в полусонном состоянии — это хороший признак. Такое обычно говорит о том, что ведущую роль играет не структурная проблема уха, а состояние нервной системы.

4. Может ли это быть связано с тревогой и депрессией 
Да, может. И это не означает, что «вы всё придумали». Тревожное и депрессивное состояние реально усиливает тиннитус и делает его более заметным. Во многих похожих случаях работа с психиатром и правильно подобранная терапия со временем снижает и громкость, и значимость шума.

5. Стоит ли сейчас делать уколы или капельницы в ухо 
По опыту участников форума: при таком течении и спустя время после начала симптомов повторные гормональные вмешательства чаще не помогают и иногда даже усиливают симптомы. Здесь лучше не торопиться и не делать резких шагов без веских показаний.

6. Работа дома и постоянное прислушивание 
Вы очень точно подметили: когда человек остаётся один на один с тишиной и тревожными мыслями, тиннитус становится навязчивее. Любая внешняя активность, выходы из дома, фоновый звук — это не бегство, а часть адаптации.

Самое главное — ваше состояние не выглядит необратимым. Два месяца — это ещё не очень большой срок, особенно на фоне болезни, стресса и сильных переживаний. У многих здесь было похоже: сначала резкий старт, паника, потом постепенное выравнивание.

Вы не одни. Здесь есть люди, которые через это проходили и со временем смогли вернуться к нормальной жизни. Если будет возможность — оставайтесь на форуме, задавайте вопросы, делитесь ощущениями. Поддержка в такие моменты действительно важна.

Держитесь. Это состояние может пугать, но оно проходит — пусть и не мгновенно.

elly

Игорь, спасибо вам за поддержку и советы. Очень вам благодарна ! Хочу спасибо так же выразить за этот сайт, за возможность, прочитать и понять, что таких , как я много.
По поводу шума , так же не исключаю, что причиной стало то, я переехала по работе мужа в другой город, где у меня нет ни родственников, не друзей, кто смог бы со мной провести время , поговорить и поддержать, частенько одна и общения не хватает, и вот как года полтора, пришлось сесть на удаленку, так как ребенок пошел в школу, и так легче его контролировать. За последний год было много стресса, потеряла две беременности  на ранних сроках, начала копаться в себе, в своем здоровье, и на удаленке уже стала замечать что звуки не так слышу ,прислушиваюсь и будто давят на меня звуки.
все таки хочу лечь в стационар и подснять состояние, и начать пить АД, правда их тоже нужно подобрать

Игорь Горбенков

Цитата: elly от 17.12.2025, 12:51:15все таки хочу лечь в стационар
Пока ждёте стационара, полезно стараться немного отвлекать себя, общаться с людьми, даже онлайн, и давать себе маленькие «разгрузочные» паузы от постоянного прислушивания к тиннитусу, от тревожных мыслей и стрессовых ситуаций, чтобы нервная система могла немного успокоиться.

elly

Спасибо, Игорь!
Сейчас еще раз была у сурдолога, он подтвердил слух идеальный, по тимпанометрии тоже хорошо, единственное будто бы реакция или рефлексы на звук повышены. Сказал, что акузия, все из за неправильной работы Нервной системы, что с ухом все норм, а нервная система так воспринимает звуки.Всё как вы говорили
Подскажите , это лечится, именно со стороны Нервной системы, если что то "поломалось"?
Стационар обещали уже в понедельник, положить, подснять это состояние.
После попробую в эту ветку написать, как все прошло
Хотела задать такой вопрос, может ли быть такой вот звон в ушах, что от него прям будто бы начинает тошнить? такое возможно?

Игорь Горбенков

У меня есть статья про гиперакузию. Но здесь есть различие. У меня скорее всего гиперакузия периферическая, в вашем случае (идеальный слух, тимпанограмма) гиперакузия связана с работой нервной системы.

Цитата: elly от 17.12.2025, 17:27:49Подскажите , это лечится, именно со стороны Нервной системы
В смысле вернуться к тому, как было, вырезать и забыть, нет, не лечится. Но управляется, реабилитируется и адаптируется.

С нервной системой можно и нужно работать, именно этим и занимаются в специализированных стационарах, куда вас, как я понимаю, направляют. Их цель — не «починить проводку», а переучить, перекалибровать мозг, снизить его гипервозбуждение.

Может ли тошнить от звона?»

Абсолютно да, и это очень распространенная реакция. Это прямое следствие реакции нервной системы. Объясняется это просто:

Сильный стресс и тревога: Постоянный, неконтролируемый звук является мощнейшим раздражителем, неадекватным по времени. А одним из физиологических проявлений сильной тревоги, панической атаки или вегетативного сбоя как раз и является тошнота, головокружение, ощущение «дурноты». Постоянное напряжение из-за шума может приводить к общему истощению нервной системы, что также проявляется вегетативными симптомами, включая тошноту. Ну и связь с вестибулярной системой: Слуховой и вестибулярный аппараты находятся очень близко и тесно связаны. Гипервозбуждение в одной системе может «отдаваться» в соседней. А ещё бывают патологии, при которых вестибулярка тоже «шумит», что может проявляться в головокружении и тошноте.

Тошнота должна уменьшиться по мере снижения общего стресса и тревоги вокруг тиннитуса. Работа с нервной системой будет направлена и на это.

И, не стесняйтесь задавать врачам в стационаре те же вопросы.

Крепкого вам здоровья и сил!

SMF spam blocked by CleanTalk