Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Пульсирующий шум в ухе , ритмичный с пульсом.

Автор Иринка, 14.01.2026, 17:57:15

« назад - далее »

Иринка

Добрый вечер. 3 месяца назад появился шум в ухе (пых-пых, или ух-ух) ритмичный с сердцем. Появляется при наклоне головы, при прижатии подбородка к шее, если вытянуть шею вперёд. В обычном положении тихо. Слух в норме.
УЗИ и дуплекс БЦА в норме, шея не болит, травм не было. Если нажать на шею с этой стороны, звук становится значительно тише или редко исчезает совсем. Куда нажимаю, точно не знаю, сонная артерия или яремная вена...
МРТ мозга с ангиографией, МРТ шеи с ангиогиафия делала давно (2022 год), там никаких особенностей строения не было.
В шее грыжа С5-С6, но она никуда не давит.
Невролог считает, что шум венозный из-за турбулентности при изменении положения головы.
Что может быть причиной и что проверить ещё?
Спасибо.

Игорь Горбенков

Цитата: Иринка от 14.01.2026, 17:57:15что проверить ещё?
Обычное МРТ и УЗИ БЦА часто не выявляют такие вещи, потому что смотрят в нейтральном положении и в основном артериальное русло. Имеет смысл обсудить с врачом МР-венографию головного мозга и УЗИ яремных вен с функциональными пробами (не просто повороты головы, но наклоны, вытяжение шеи, сдавливание, именно в тех положениях, где появляется шум), а при необходимости — КТ височных костей для оценки области луковицы яремной вены.

Эти исследования позволяют исключить редкие, но потенциально поддающиеся лечению, сосудистые и анатомические причины пульсирующего шума.

Главное, чтобы обследования не превращались в самоцель.

Иринка

Доброе утро. Спасибо за ответ.
Лор проверил слух, аудиометрия в норме.
Сделала МРТ мозга+ангиография (правда на слабом 0.35Т аппарате, я не знала, что это мало, а при записи не сказали), там норма.
Теперь стучит и ночью, чаще когда лежу на боку на здоровом ухе.
Подскажите, а те редкие причины о которых Вы пишите, опасны для жизни?
К этому стуку я уже привыкла..

Иринка

Забыла написать, что шум слышен в фонендоскоп окружающим.

Игорь Горбенков

Цитата: Иринка от 06.02.2026, 07:48:17Подскажите, а те редкие причины о которых Вы пишите, опасны для жизни?

Цитата: Иринка от 06.02.2026, 13:01:35Забыла написать, что шум слышен в фонендоскоп окружающим.

Раз уж шум слышен даже извне (фонендоскопом) и возникает при определённых положениях головы, это обычно говорит о венозной или сосудистой турбулентности, а не о проблеме слуха.

Редкие причины, о которых я говорил (аномалии вен или артерий, шунты, аневризмы), в большинстве случаев не опасны для жизни, особенно если нет головной боли, головокружения, слабости, нарушения речи или зрения, обычные МРТ и УЗИ не показывают патологий, шум появляется только в определённых положениях.

Опасность существует крайне редко и обычно сопровождается другими симптомами, которых у вас нет.

То, что вы к шуму привыкли и он не сопровождается ухудшением слуха или неврологическими симптомами, тоже хороший знак.

Исследования, которые можно было бы пройти, я уже описал выше. Но здесь, думаю, надо начать с диагноста. Хватит ли у него скилов искать вот эти вот редкие причины. Да и как я опять же писал, не нужно превращать диагностику в самоцель.

Воспринимайте это как функциональный венозный шум, который не требует лечения, если не появляются новые симптомы. И живите с этим спокойно, тем более, что привыкли и это не вызывает у вас сильных неврологических реакций.

Иринка

SMF spam blocked by CleanTalk