Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Японский тинитус

Автор Юки, 22.06.2025, 13:00:16

« назад - далее »

Mira

Приветствую. Очень рада за вас!

Григорий

Отлично.У меня год через полмесяца свиста.Тоже   ничего страшного не произошло,живу,работаю,обхожусь без препаратов. Почти привык,изредка правда донимает.

Юки

Мира и Григорий, спасибо за добрые слова :)

Юки

Тиннитус и зубы.

В конце января прихватило зуб. Сразу оговорюсь, что за зубами я слежу, чищу и регулярно посещаю кабинет стоматолога, поэтому боль стала для меня большой неожиданностью. Как выяснилось, проблемной оказалась верхняя шестерка, расположенная довольно близко к уху.

Я знаю, что у некоторых людей с тиннитусом присутствует страх перед стоматологами. Я на этот счет как-то не переживала. Просто потому что не вижу смысла волноваться из-за неизбежного. Тиннитус — штука, которая на всю жизнь, а зубы в течение жизни всё равно лечить придется. Но на всякий случай захватила с собой беруши. Дело в том, что у меня уже год сохраняется гиперакузия. А звук бормашины, как я тут вычитала, может достигать частот 20 кГц на довольно существенной громкости.

За две недели сходила к зубному четыре раза, провела в его немилосердных руках шесть часов. Лечили, сверлили, обезболивали. В общем, истязали по полной программе. Мои первые запломбированные каналы. Беруши, кстати, показали свою полную неэффективность, ибо звук отлично передается по костной проводимости, но к усилению тиннитуса это, на удивление, не привело. Даже к временному. Что как по мне странно, но грустить по этому поводу я точно не стану. 

Если у вас болит зуб — не бойтесь, не тяните, идите к врачу. И не думайте о том, как оно скажется на шуме. Потому что само оно не пройдет. И идти к стоматологу рано или поздно все равно придется.

Mira

После начала тиннитуса я неоднократно посещала стоматолога. И для лечения, и для снятия зубного камня. Ни разу это не привело к усилению шума. Но я каждый раз предупреждала доктора о чувствительности ушей. Мы договаривались, что при дискомфорте я подаю знак, она перестает сверлить. Доктора все были понимающие. Так что все решаемо.

passmurny

Цитата: Юки от 17.02.2026, 13:54:50Если у вас болит зуб — не бойтесь, не тяните, идите к врачу. И не думайте о том, как оно скажется на шуме. Потому что само оно не пройдет. И идти к стоматологу рано или поздно все равно придется.
А было что-то, что именно плохо сказывалось на "усилении"? И что действительно повлияло надолго или насовсем?

Юки

Цитата: Mira от 17.02.2026, 14:17:26Мы договаривались, что при дискомфорте я подаю знак, она перестает сверлить. Доктора все были понимающие. Так что все решаемо.
Полностью согласна. Всегда можно договориться с врачом и объяснить свою ситуацию. Если предстоят какие-то сложные манипуляции с зубом, то можно попросить разбить их на несколько недолгих посещений.

Юки

Цитата: passmurny от 18.02.2026, 00:29:45А было что-то, что именно плохо сказывалось на "усилении"? И что действительно повлияло надолго или насовсем?
Большинство вещей не приводит к усилению тиннитуса, но если много читать интернет, может сложиться обратное впечатление. Нередко можно встретить подобные комментарии: «Вчера мой парень поцеловал меня в ушко, после чего у меня усилился тиннитус» или «Вчера я съела семь мандаринок, поэтому к вечеру у меня усилился шум». Что тут сказать, апофению никто не отменял. Людям свойственно искать простые закономерности. Одним словом, если вчера перед сном я взывала к космосу на богатство, а с утра нашла сотку на улице, то необязательно, что мне отозвались космос — просто так совпало.

Вот список распространенных вещей, которые приводят к временному или даже постоянному усилению шума. От опасных до незначительных. Громкие звуки, ототоксичные препараты, смежные заболевания, нездоровый образ жизни (включая неправильный сон, вредные привычки, хронический стресс). У метеочувствительных людей шум может реагировать на изменение погоды. А иногда он становится громче (или тише) без видимых причин.

Часто упоминается, что шум временно усиливается после зала, после массажа, после долгого нахождения в неудобной позе. В данном случае это соматика. Уши связаны с целым рядом крупных нервов: троичным, блуждающим, лицевым и т. д. Воздействие на эти нервы может временно усиливать шум. И чем сильнее и дольше это воздействие, тем дольше тиннитус будет оставаться громким. После зала, например, может сильнее шуметь в течение нескольких часов. А уж если сделать зарядку для шеи по какому-нибудь Шишонину, то звенеть может до следующего утра. Подобная соматика встречается у 60–70% людей с тиннитусом.

SMF spam blocked by CleanTalk