Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Битва с Тиннитусом!

Автор Olrg, 05.02.2026, 02:54:14

« назад - далее »

Olrg

Всем привет! Наверное не важно, как у каждого появляется звон или шум в голове важнее рассказать о попытках от него избавиться и может найти общие решения.

У меня широкий шум/звон даже больше не в ухе, а правой части головы. Не понятно какой силы и частоты. Начался недели три назад.

Кардиолог два месяца назад поставил диагноз Гипертония 2 стадии, рабочее давление 170/100, жил прекрасно ничего не ощущал никакого шума не было. Назначили лекарства для понижения давления Ко-Вамлосет, пропил месяц давление стало 140/90, но в конце появилось расплывчатость восприятия в правом глазу. Кардиолог перевел на Трипликсам, поропив его 3-4 дня появился звонкий расширяющийся шум в правом ухе. Трипликсам отменили. Сделал паузу неделю. Шум не изменился. Невролог указал на Вегетососудистую дистонию, назначив Мильгамма 1 таб. утром, типа витамины группы B и Мексидол 2 раза в день. Пропил курс 14 дней, ничего не изменилось. Сделали  анализы и МРТ всё в норме. Пошёл к Сурдологу поставили диагноз Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость. Назначили плюс к Мильгамма и Мексидолу пить Кавинтон 5мг., 3 раза в день, Глиатилин 400мг., 3 раза в день, сменили таблетки от давления без диуретиков (типа побочка может быть шум в ушах), сейчас для понижения пью Эдарби 40мг. Сурдолог выписал направление на стационар: капельницы, физио и всё такое, но пока пить эти таблетки все. 11 таблеток в день получилось, что явно какой-то треш! После 1 дня приема такого курса состояние изменяется серьезно, тяжесть в висках, плавающая тяжесть в голове, приливы к лицу, векам, слабость, но в какой-то момент даже от одного дня появилось ощущение, что шум как-будто заблокировался. Из-за плотности в ухе казалось, что его практически нет. Принимал такой курс два дня, но для головы это было очень тяжело! Отменили Кавинтон сказали попробовать Бетасерк 24мг. 2 раза в день. Со второй таблетки Бетасерка шум увеличился значительно. Решил забить и ничего не принимать три дня, кроме Эдарби от давления, шум уменьшился до уровня, когда только появился, но сейчас преимущественно яркий и широкий, после приема Кавинтона он словно сужался, тем самым казавшись меньше. Шум похож на звук профилактики по ТВ, от Бетасерка добавился шум лёгкого трактора, но после того, как прошли сутки отмены Бетасерка лёгкий шум трактора вроде прошел. Но другой основной и яркий никуда не делся. Иногда вечером он кажется тише или утром думаешь, что практически не слышно, а потом днём возвращается вновь. И к ночи может быть ярким. Ещё кажется, что на морозе он становится тише, а в тепле громче. Спать могу, засыпаю хорошо, но как что делать дальше не понимаю. Говорят, может дело в сосудах и нервной системе и в первую очередь, нагрузка таблетками повышающими доставку крови к сосудам и их расширение которое вроде бы должно уменьшать шум, наоборот напрягает организм. Какие лекарства для снятие тонуса и лечения сосудов именно лечения, а не тупо расширения никто не назначал. Невролог ссылался последний раз на зажимы в шее, которые могут быть и пережимать нерв слуховой, что тоже вызывает шум. В общем никто не может установить его причину.Решения предлагали разные: рефлексотерапию иголками, электрофорез и лазерные какие-то штуки, магнитное стимулирование частей головы где шум, куча предложений, но какая-то растерянность. Моя битва с Тиннитусом продолжается, но вдруг у кого-то были похожие сражения, диагнозы, симптомы и орудия для его укрощения.

Спасибо всем, кто откликнется)

isava

привет!

У меня шум уже больше года, давление согласно возрасту  :D  но одна сурдолог сказала, ну и что, что оно нормальное, один скачек и клетки в улитке погибли, а первыми погибают как раз те которые отвечают за высокие частоты, выше 8кГц. Это просто для примера из-за чего может появится шум, особенно если у вас уже диагностирована гипертония.
Тинитус такая штука которая будет постоянно меняется, редко у кого он остается одинаковым продолжительное время. Лично у меня он начался тоже с высокого тона как шум ТВ, а сейчас это три или четыре разных звука в ушах, голове. Усиливается часто ночью, утром после сна, или после обеденного сна например.
11 таблеток это реально трэш  ;D . У врачей нет какого-то 100% протокола как лечить тинитус, поэтому у них в арсенале препараты для поддержки нервных клеток и сосудов - витамины B, флавиноиды, нейротропы и сосудистые типа бетасерк. Одни из врачей пробуют какие-то методы, другие просто говорят что это не лечится.
Тинитус очень индивидуальный симптом, поэтому что сработает или не сработает конкретно в вашем случае никто не знает. У меня не сработало ничего  ;D

Что мне помогло меньше обращать внимания на шум - это хороший сон, легкие кардио нагрузки, общее позитивное настроение и не давать тину брать контроль и отбирать какие-то активности. Как я уже написал у меня он уже больше года,  и есть разные дни. Например вчера в обед он ни с того ни с сего стал очень громким и только к 5 утра стал тише. Но я как работал так и работал дальше, да чуть сложнее было засыпать но я заснул. Проснулся в три ночи - было еще громко, посмотрел что-то на ютубе и снова заснул и утром уже он стих.
Медленно но верно вы научитесь его игнорировать вне зависимости от громкости и типа. Удачи и пишите если что, мы вас поддержим.

ASV

У этого Ко-вамлосет побочка шум в ушах, вы читали инструкцию? Если шум начался очень тяжело его убрать

Игорь Горбенков

Привет!

Фактически за короткий срок было несколько смен гипотензивной терапии + добавлены препараты, влияющие на сосудистый тонус и ЦНС. Кавинтон, Бетасерк, Мексидол, Глиатилин — все они так или иначе вмешиваются в регуляцию кровотока и нейромедиаторов (веществ, с помощью которых импульс идёт от нейрона к нейрону). При тиннитусе это нередко даёт парадоксальный эффект: не облегчение, а усиление симптомов.

То, что на отмене большинства препаратов шум уменьшился — важный диагностический момент.

Что касается НСТ, то очень часто её находят «попутно». Её наличие не объясняет:
– одностороннюю локализацию 
– выраженную реакцию на препараты 
– суточные колебания 
– зависимость от температуры 

При гипертонии и её лечении проблема чаще всего в нарушении авторегуляции сосудов.
Когда их начинают активно «расширять», организм может отвечать тяжестью в голове, приливами, усилением шума.

Шейный фактор действительно может усиливать тиннитус, если имеет место асимметрия, мышечный спазм, нарушение венозного оттока.

Но это не «зажатый слуховой нерв», а сложная рефлекторная история. Здесь чаще помогают не таблетки, а гимнастика, релакс, контроль осанки.

То, что ночью и утром тинитус тише, а днём усиливается, говорит о роли нервной системы и уровня возбуждения, а не о «повреждении».

Что обычно оказывается полезным? Не как «лечение», а как стратегия:
– стабилизация давления без резких скачков 
– минимизация препаратов, если это возможно 
– работа с шеей и мышечным тонусом 
– нормализация сна 
– снижение тревожного фокуса на шуме 

Парадокс, но чем меньше организм «дергают», тем чаще шум со временем уходит или значительно ослабевает.

Тиннитус очень плохо лечится агрессивно, но часто неплохо переносится и уменьшается при выжидательной и щадящей тактике. То, что вы спите — хороший признак.

Вы не один в этой истории. Очень многие через это проходят, особенно на фоне гипертонии и смены терапии. 
Иногда лучший шаг — не добавить ещё одно средство, а вовремя остановиться.

Желаю вам найти тот баланс, при котором организм перестанет «шуметь» в ответ на лечение.

SMF spam blocked by CleanTalk