Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Запись к врачу.

Автор cosmopolitan, 25.06.2025, 16:13:28

« назад - далее »

cosmopolitan

Здравствуйте, снова я, из предыдущей темы. 20 лет, шум появлился внезапно, потери слуха нет, но на счет высоких частот не уверен. С момента появления прошло 3 недели и сейчас стоит вопрос: Либо бежать к одному сурдрологу через день или два, либо попасть к гарантированно очень хорошему другому, но через еще 2 недели. Стоит ли бежать, или уже смысла рваться нету и время уже было упущенно?

Юки

Здравствуйте. Вы сходили на прием к ЛОРу, как собирались? Он осмотрел ваши уши и исключил очевидные диагнозы, наподобие серных пробок?

На счет времени: при ОНСТ срок до 1 месяца. Но тут всё зависит от человека и ситуации. Кому-то хватает и двух дней для необратимого повреждения волосковых клеток, а у кого-то есть шансы и спустя четыре недели. Впрочем, у большинства больных первая неделя играет решающую роль. Меня, например, лечили метилпреднизолоном на 6 день, и на мой тиннитус это не оказало никакого влияния (если не сказать, что сделало хуже).

Касательно сурдологов. Большинство врачей, даже специализированных, знают о тиннитусе крайне мало, а потерю слуха на ультравысоких частотах вообще не рассматривают всерьез. Но проблема тут скорее в другом, даже те врачи, что знают и понимают про тиннитус, крайне ограниченны в средствах и методах лечения. Поэтому, если вы попадете к лучшему сурдологу из возможных только через две недели (месяц с начала тиннитуса) и у вас точно диагностируют ОНСТ на ультравысоких частотах, то вряд ли врач будет в состоянии как-то вам помочь.

Я бы рекомендовала вам сходить к доступному сурдологу через 1–2 дня, а дальше посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Юки

По-прежнему не забывайте, что стресс и переживания никак не помогают, а только вредят. Если вам тяжело уснуть, купите какой-нибудь травяной сбор в пакетиках для заварки. Они недорогие и продаются в любых аптеках. Я вот пью фиточай «Сладкий сон» (мелисса, листья мяты перечной, корешки валерианы, ромашка).

Также не ставьте сами себе страшных диагнозов (б. Меньера, отосклероза и прочего). В 20 лет всего этого быть не может.

Кроме того, в юном возрасте сильный или даже умеренный тиннитус бывает крайне редко. А в тех случаях, когда он все-таки есть, причины очевидны, и вы бы их точно не пропустили: серьезные травмы головы, длительные вирусные инфекции, значительные акустические травмы.

И скажу даже больше, в вашем возрасте и с вашим уровнем тиннитуса (1 степень) есть немалая вероятность, что он и вовсе уйдет в течение полугода. Поэтому не переживайте. По врачам пройдитесь на всякий случай. Но не зацикливайтесь на тиннитусе.

cosmopolitan

Цитата: Юки от 25.06.2025, 17:19:14Я бы рекомендовала вам сходить к доступному сурдологу через 1–2 дня, а дальше посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Я попал к сурдологу. Она снова провела аудиометрию с шумомаскировкой на другом ухе (тестируют одно в другое включают шум). Расширенную аудиограму мне естественно не делали. Назначила атаракс, потому, что с моих слов, я слышу его громче при тревоге или стрессе. Только вот его громкость реально не меняется, я просто на нем концентрируюсь и слышу, а иногда забываб про него когда есть другие шумы и я в спокойном состоянии.

Юки

Цитата: cosmopolitan от 28.06.2025, 11:20:55Назначила атаракс, потому, что с моих слов, я слышу его громче при тревоге или стрессе.

Здравствуйте. «Атаракс» может успокоить ЦНС и даже в некоторых случаях краткосрочно снизить (заглушить) тиннитус, но это не лечение, и принимать его длительное время не рекомендуется. Тем более у вас нет к этому реальных показаний (Генерализованного тревожного расстройства, хронической бессонницы и прочего). Так что я бы на вашем месте отложила это лекарство на верхнюю полку и не пробовала его принимать, если только у вас вдруг не случится паническая атака или невроз.

В данный момент вы проходите стандартную стадию многих тинитус-владельцев, а именно безуспешные попытки вылечиться. Как я писала ранее, в подавляющем большинстве случаев врачи бессильны, а единственное реальное средство помощи — глюкокортикостероиды — помогают только на очень ранних этапах (до недели), и то далеко не всегда. Это уже не говоря о побочках.

Ваши дальнейшие шаги: вы можете еще походить по врачам, поискать где проводят расширенную аудиометрию, сделать тимпанометрию и общее МРТ головного мозга, а также МРТ с прицельным осмотром мостомозжечкового угла. Скорее всего, там ничего не выявят, выпишут вам витамины группы B и успокоительные. Так что такие исследования оправданны, на мой взгляд, только в случае усиления тиннитуса.

Я понимаю ваш стресс. Но хочу вас успокоить. По некоторым данным, у 70–80 процентов тиннитус-владельцев шум в ушах имеет тенденцию к снижению. Это процесс не быстрый и может занять длительное время. В вашем случае есть вероятность, что он уйдет полностью, но куда более реально, что он выйдет на комфортный для вас уровень, при котором вы не будете его слышать даже в относительной тишине. Но даже если снижения не случится, то с вашим уровнем шума вы адаптируетесь через 3–6 месяцев, если не будете нарочно провоцировать свои тревоги.

Ну и по преднизолону. Точно здесь никто не скажет, но даже на второй неделе шансы были мизерными, потому что волосковые клетки на ультравысоких частотах повреждаются очень легко и быстро. Поэтому не корите себя, что не стали принимать его. Попробуйте просто жить дальше, и со временем тиннитус перестанет вас беспокоить.

P.S. Также настоятельно рекомендую ознакомиться с этим разделом. Особенно с перечнем ототоксичных для уха препаратов. Ну и конечно, берегите слух! На следующие полгода-год желательно снизить посещение клубов, концертов, а также прослушивания музыки в наушниках на высокой громкости.