Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Увеличение писка при вращении головой.

Автор Mudrets, 24.10.2025, 14:08:58

« назад - далее »

Mudrets

Сурдолог смотрел. Узи щеи я делал. Патологий не выявлено. Кроме бляшки в сонных артериях. Я так и не понял. Вот сделаю я эти исследования, но по итогу всё равно придётся привыкать к этому свисту? Да и проблему я свою не долечил антибиотиком. А в чувствительности к антибиотикам Амикацин. Он в красной зоне. И как лечить?

Юки

Цитата: Mudrets от 29.10.2025, 18:19:42Я так и не понял. Вот сделаю я эти исследования, но по итогу всё равно придётся привыкать к этому свисту?
Эти исследования не обязательны и проводятся в свободное время. Они полезны тем, что позволяют методом исключения сузить круг возможных причин возникновения тиннитуса или, наоборот, подтвердить влияние того или иного заболевания/расстройства на шум. Это может дать некоторые возможности для контроля над тиннитусом.

Например, остеохондроз редко бывает первопричиной тиннитуса, но из-за соматической составляющей может усиливать уже существующий шум. Поэтому сделать рентген шейного отдела позвоночника и понять, в каком состоянии находится шея, бывает полезно. Такая же ситуация с челюстным суставом и походом к гнатологу.

Да, эти исследования не помогут полностью излечить тиннитус, но с их помощью можно, как минимум, предотвратить усиление шума из-за запущенных сопутствующих заболеваний, а иногда и снизить его громкость.

ЦитироватьДа и проблему я свою не долечил антибиотиком. А в чувствительности к антибиотикам Амикацин. Он в красной зоне. И как лечить?
Впрочем, конкретно в вашем случае поиск причин может быть уже неактуален. Когда я в первый раз писала про исследования, я не знала, что вы недавно принимали амикацин. Это крайне важная информация — особенно тот факт, что вы принимали его за две недели до возникновения шума. Амикацин является высоко ототоксичным антибиотиком. Даже короткий курс может спровоцировать или усугубить тиннитус и привести к частичной потере слуха.

Амикацин, как и гентамицин, поражает волосковые клетки, которые отвечают за преобразование звуковых колебаний в нервные импульсы. Чаще всего страдают клетки, отвечающие за высокочастотные звуки, выше 8000 Гц. Если сурдолог проводил вам стандартную аудиометрию до 8000 Гц, она может быть непоказательна, потому что пострадала та часть слуха, которая не была исследована.

Вам больше не стоит принимать это лекарство, как и другие антибиотики аминогликозидовой группы. Существуют нетоксичные аналоги. Вы можете обратиться к лечащему врачу (который прописал амикацин), объяснить ситуацию и попросить выписать другой препарат. Перед тем как принимать новый антибиотик, сверьтесь с таблицей ототоксичных препаратов или уточните на форуме, что он действительно безвреден.

К сожалению, если причиной тиннитуса действительно является ототоксичный препарат и с момента его возникновения прошел месяц, излечение маловероятно. Вам нужно адаптироваться.

Вы писали, что иногда тиннитус будит вас посреди ночи. На начальном этапе такое происходит часто. В будущем это будет случаться реже.

Mudrets

Ну чтож, благодарю! Как не странно вы на этом форуме разжевали всё популярно. Я уверен, что ни один год бы бегал по врачам и ничего не добился. Что касается антибиотиков. У меня в чувствительности Амоксицилин, Ампицилин, Азтреонам, Пиперациллин + Тазобактам, Триметоприм+сулфаметоксазол, Цефепим, Меропенем. Как выбрать наиболее безвредные? По вашей ссылке этих препаратов нет. А ещё на этом фоне мне невролог выписал Амитриптилин и я его пропил, а он тоже ототоксичен и прилы от давления, а я их пью. Похоже врачи сами не знают, что выписывают в смысле последствий (( Я так вообще оглохну или сойду с ума от свиста с такими лекарствами

Mira

На западных сайтах советуют тиннитусникам гуанфацин. Не знаю, есть ли он там, где вы проживаете. Вообще, нужно пробовать. У меня мама была гипертоник с шумом в ушах. Ей не ухудшала шум ко-пренесса.

Mira

Амитриптилин может усиливать шум, но некоторые с тином наоборот его хвалят. Вообще, трициклические антидепрессанты считаются более безопасными для ушей, чем СИОЗН.

Юки

Цитата: Mudrets от 30.10.2025, 19:47:02Что касается антибиотиков. У меня в чувствительности Амоксицилин, Ампицилин, Азтреонам, Пиперациллин + Тазобактам, Триметоприм+сулфаметоксазол, Цефепим, Меропенем.
К сожалению, я не могу назвать какой-то один антибиотик, который вам стоит принимать, поскольку при его выборе важно учитывать не только ототоксичность, но и эффективность против конкретного заболевания.

Если вы или ваш врач остановитесь на каком-то препарате, я могу уточнить данные о его воздействии на слух. Из приведенного вами списка, минимум два оказывают влияние на слух: Азтреонам и Триметоприм+сулфаметоксазол(Ко-тримоксазол). Перед покупкой любого препарата, вы можете ознакомиться с побочными эффектами на сайте Аптека-ру, в соответствующем разделе.

Самым безопасным из вашего списка я бы назвала амоксициллин. Для него во всемирной базе ВОЗ зафиксировано всего несколько единичных случаев нарушений слуха. На фоне миллионов назначений это позволяет считать его безопасным для уха.

Что до прилов или ингибиторов АПФ, то их не относят к ототоксичным для уха препаратам в классическом смысле.

ЦитироватьПохоже врачи сами не знают, что выписывают в смысле последствий (( Я так вообще оглохну или сойду с ума от свиста с такими лекарствами.
Подбор правильных лекарств может потребовать времени, поэтому не спешите. После покупки внимательно читайте приложенную в коробке инструкцию, зачастую она является наиболее полной в сравнении с данными из интернета. Если в побочных эффектах не указано воздействие на слух, то такие препараты, как правило, можно принимать без опаски.

Mudrets

Спасибо вам большое за внимание к моей проблеме!

Mudrets

Появился новый вопрос. Шум усилился. До какой степени он может усиливаться? И что делать если шум мешает уже жить?

Pek

Усилиться может значительно. Тот уровень звона/гула, который я оценивал на 10 по 10-бальной шкале 5 лет назад, сейчас я бы оценил на 3-4, но прошлого не вернуть. Увы.

Проблема не в том, что он усилился, это скорее неизбежно. Проблема в принятии, адаптации. Вам точно мешает зацикленность, но очень должен был помочь антидепрессант. Я вижу, что Вы принимали амитриптилин по рекомендации невролога - насколько долго? Он принимается длительно, от полугода, возможно с переходом на СИОЗС. Шум не уберет, уберет навязчивость, тревожность, которая хоть и вызвана шумом, но и провоцирует его усиление. Он перестанет быть проблемой, станет просто нормой, как сердцебиение, например.

Один из немногих эффективных способов себе помочь - КПТ. Можно без антидепрессантов, но лучше с подключением.

Mudrets

А где предел? Как бы не отстраняться, если шум будет сильным он будет мешать жить. И если он ростет бесконечно, то очевидно никакими антидепрессантами его не уменьшить. Что тогда? Как может зацикленность и тревожность усилить шум?? Я кручу головой и шум то увеличивается то уменьшается в крайних положениях. Видимо там что-то пережимается? Амитриптилин принимал почти месяц. Особо ничего положительного не почувствовал, кроме, как-будто ведро надели на голову. Кроме этого начались кожные проблемы. Кстати стук сердца я слава богу не слышу.

Pek

Даже если шум будет сильным, он не обязательно будет мешать жить. Вопрос только в адаптации. У мозга есть такая штука, называемая нейропластичность. Простой пример - люди, живущие у железной дороги перестают замечать звук проезжающих поездов. Помести Вас сейчас в такие обстоятельства - Вы бы слышали каждый поезд, каждые 15 минут.
Зацикленность и тревожность напрямую влияют на шум, потому что они возбуждают нервную систему.
Про соматический тиннитус выше уже написали, есть очень подробная статья. Мануальная терапия может помочь (кому-то даже значительно) - именно глубокая проработка мышц, по сути спортивный массаж. Это не про хруст позвонков в шее, а именно про мышцы, которые спазмированы и напряжены.
Что касается амитриптилина, эффективность зависит от дозировки и времени терапии. Антидепрессанты работают, это просто факт. Возможно, в Вашем случае просто нужен другой (наверняка). Да, они не уберут шум, но снизят тревожность, нагрузку на нервную систему, поднимут настроение. Шум перестанет быть навязчивой проблемой.

И если уж совсем тяжко - идите к психотерапевту, владеющему навыками КПТ. С антидепрессантами или без.

Mudrets

Значит ли это, что мышцы что-то пережимают и генерируют этот писк?

Pek

Ответ из интернета:

Защемление шейных нервных корешков при остеохондрозе или смещении позвонков может приводить к передаче искажённых импульсов в слуховой анализатор. Это вызывает периодический звон, гул или другие типы шумов, которые часто усиливаются при движениях головой или наклонах шеи.
Спазм мышц шеи также способствует развитию симптома, так как при хроническом напряжении нарушается микроциркуляция и правильная работа нервных путей.

Поэтому мануальная терапия нередко помогает снизить шум.

Mudrets

Спрошу дилетантски. А расщемить их никак? Может диета или хондропротекторы и т.д.?

Юки

Цитата: Mudrets от 02.11.2025, 13:56:01Появился новый вопрос. Шум усилился. До какой степени он может усиливаться? И что делать если шум мешает уже жить?
Как удалось ранее установить, первопричина возникновения вашего тиннитуса связана с приемом амикацина. Этот и другие антибиотики из группы аминогликозидов (гентамицин, тобрамицин) повреждают волосковые клетки. У людей эти клетки не восстанавливаются.

Конкретно в вашем случае актуально следующее:

Согласно одной из распространенных моделей, тиннитус возникает как компенсаторный механизм в ответ на резкую потерю слуха. Погибшие клетки внезапно перестают посылать сигналы в мозг на определенных частотах, а мозг, привыкший получать от них информацию, пытается ее компенсировать, ну или еще более подходящее слово — воссоздать. Получается у него, надо сказать, так себе. Мозг генерирует непроизвольный шум. Этот шум, он же субъективный шум, он же тиннитус, вы сейчас и слышите.

Если у вас не произойдет повторного резкого ухудшения слуха, то нет никаких причин для долгосрочного усиления вашего тиннитуса. Ключевое слово — резких, так как возрастные и плавные потери слуха не запускают компенсаторный механизм.

По поводу соматической составляющей вашего тиннитуса: достаточно следить за своими косточками и мышцами, особенно в шейно-воротниковой зоне, чтобы не было ее усиления.

ЦитироватьА где предел? Как бы не отстраняться, если шум будет сильным он будет мешать жить.
В начале шум часто нестабилен. Громкость и интенсивность могут меняться несколько раз на дню. Нередко можно увидеть подобные комментарии от новичков: «У меня 100 видов тиннитуса, гиперакузия, реактивность, боли в ушах — я никогда не адаптируюсь». В начале у многих и правда так. Например, у меня в первые месяцы было шесть видов звука, а если прислушиваться, можно было добить и до десятки. Сейчас звуки схлопнулись до двух — писк и гул. У большинства остается в итоге только один конкретный звук — писк, гул, свист. Громкость и тон также постепенно стабилизируются, да, они не будут всё время одинаковыми, но изменения в них будут более плавными и редкими. Иногда громче, иногда тише.

В первое время частые спонтанные усиления громкости на часы, дни, недели — абсолютно обычное явление. Это так называемый «спайк». Вероятно, сейчас у вас именно он. Подробнее здесь: тык. Примерно через полгода вы нащупаете свой базовый тон. Учитывая, что ваша стандартная аудиометрия в норме, вряд ли он будет слишком громким.

Берегите слух и здоровье в целом.