Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Вибрация в правом ухе

Автор Kalyaev13, 22.10.2025, 00:52:11

« назад - далее »

Kalyaev13

Всем привет. Вот уже несколько лет как меня мучает вибрация в ухе.
Вначале она была менее заметная и менее доставучая. Проявлялась не каждый день. Теперь же это происходит каждую ночь! Днём ещё как то менее заметно, особенно вне дома.
Дома при посторонних шумах она маскируется.
Но вот только стоит положить голову на подушку тут же появляется по нарастающей.
Год назад в этом же ухе появился и писк. Пищит всегда, не зависимо не от чего.
Мрт уха, мрт головы, допплер, УЗИ, рентген с пробами, сурдологические тесты, электрокохлеография, етф тест, осмотр евстахиевой трубы. Это то что я вспомнил. Всё без патологий.
Есть четкие зависимости!
1. В основном гудение состоит из коротких и длинных как азбука морзе.
Если сделать пневмомассаж уха ладонью. То гул станет сплошным без промежутков на некоторое время.
2. Если плотно заткнуть ухо пальцем или козелком , то гул не слышно
3. Если сильно мотать головой из стороны в сторону то в этом момент гул не слышно.
4. Если сделать пустой глоток, то во время слипания евстахиевой трубы ( в эту секунду) гул прекращения и опять возвращается.

Я уже не знаю не знаю к кому обратиться и каким образом диагностировать проблему, а уж тем более как лечить.

Как будто какой-то нерв вибрирует или сосуд. Но если это где-то в голове, то почему есть результат от физического влияния?

Если это слуховой нерв или гибель голосовых клеток, то почему исследования направленные на выявление этого не показывают ничего?

За несколько лет я не смог смириться с гулом вибрационным, так ещё и прибавился писк.

Каждую ночь я не могу нормально спать и засыпаю лишь котогда вымотаюсь.

Сплю всегда со вставками типа берущей, хоть это толкои ничего и не меняет.

Игорь Горбенков

Здравствуйте.

Раз вы замечаете, что звук: исчезает при нажатии на ухо или при глотании, изменяется от пневмомассажа, не проявляется при активных движениях головы, — это указывает, что источник скорее механический или мышечный, а не чисто нейросенсорный (как при классическом "писке").

Диагнозы не ставлю, но есть несколько идей:

Миоклонус мышцы среднего уха (мышцы, натягивающей барабанную перепонку или стременной мышцы). Их непроизвольные сокращения могут давать "трещащий", "вибрирующий", "морзеподобный" звук, особенно в тишине.

Евстахиева труба — если она периодически открывается или "залипает", могут возникать ощущения вибрации и давления.

Пульсирующие сосудистые шумы — обычно синхронны с пульсом, но у вас, судя по описанию, звук имеет собственный ритм, что больше говорит в пользу мышечного происхождения.

Даже если МРТ, допплер и аудиометрия "чистые", это не исключает микроспазмов маленьких мышц уха — их просто не видно на обычных исследованиях.

Что можно сделать пока самостоятельно и безопасно:

Старайтесь спать с легким фоновым звуком (вентилятор, приложение с белым или розовым шумом) — это помогает заснуть.

На ночь избегать кофеина, никотина, длительного напряжения шеи.

Можно попробовать упражнения на расслабление челюстных и шейных мышц, лёгкие растяжки, иногда помогает физиотерапия при напряжении в зоне ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава).

Не изолировать ухо полностью затычками, если они не помогают — иногда это усиливает внутренние звуки.

Если появится возможность, стоит найти отоневролога или отонейрохирурга, кто сталкивался с миоклонусом среднего уха — это узкая, но известная тема. Иногда помогают наблюдения с регистрацией звука микрофоном (при миоклонусе его действительно можно зафиксировать).

Универсального решения нет, некоторым удавалось добиться ремиссии при снижении мышечного и общего напряжения.

Kalyaev13

Большое спасибо за обратную связь!
Я склонялся в пользу миоклонуса , пока не наткнулся на повторяющиеся статьи о том, что он преимущественно щелкающий. Я же больше ощущаю гул, трансформатор, вибрацию.
Думал также о слуховой трубе. Ее отоскопический осмотр показал проходимость и отсутствие дисфункции.
Я записался к отоневрологу на 28 октября. Если до этого времени не поеду кукухой то сообщу о результатах.