Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Тиннитус из-за возможной акустической травмы

Автор Ярослав Хрусталёв, 16.07.2025, 22:17:14

« назад - далее »

Ярослав Хрусталёв

Всем привет.

26 мая я начал ощущать тиннитус в левом ухе, напоминающий собой звук стоматологического сверла, не заглушавшийся практически ничем, начавшийся, насколько сейчас помню, после моего очередного прослушивания музыки в наушниках (наушники были внутриканальными) на громкости выше среднего.

Поначалу тиннитус проявлялся эпизодами пару раз в день, продолжавшимися не более нескольких минут, но уже спустя неделю звук приобрел постоянный характер.

3 июня я обратился к ЛОРу, который обнаружил у меня тотальную серную пробку в левом ухе и частичную в правом. После удаления пробок, врач, повторно проведя осмотр, обнаружил в правом ухе незначительное воспаление и назначил на три дня прокапать Отолорин. Тиннитус на какое-то время по моим ощущениям прошёл и сменился на гиперакузию, которая спустя несколько дней так же прошла, но вместе с этим вновь появился тиннитус, только уже в обоих ушах, правда гораздо более тихий.

12 июня я сделал аудиометрию, которая показала совсем незначительное проседание слуха на низких частотах в правом ухе. Мне диагностировали НСТ 1 степени и назначили на 10 дней Цитофлавин, витамины группы B и уколы Кортексина.

15 июня я сделал УЗИ БЦА, которое показало норму.

По мере прохождения назначенного мне курса лекарств я стал ощущать низкочастотный гул в правом ухе, который в дальнейшем ушёл. По окончании терапии тиннитус стал значительно тише, а также изменился в характере. С тех пор он стал походить на едва различимый свист на фоне пения цикад.

23 июня я обратился к неврологу, который не выявив у меня никаких отклонений, назначил мне Циннаризин на три недели.

Сегодня, 16 июля, тиннитус по прежнему сохраняется, однако ощущается только в тишине и легко маскируется посторонними звуками.

Имеет ли мне смысл принимать кортикостероиды? Существует ли вероятность, что тиннитус может стать хроническим? Возможно ли то, что вся природа моего тиннитуса заключается исключительно в моей излишней концентрации на движении крови по сосудам и капиллярам на фоне назначенного мне Циннаризина и где находится граница между нормой и тиннитусом?

Игорь Горбенков

Здравствуйте! Ваш случай типичен для так называемого нейросенсорного тиннитуса, возникшего после акустической травмы (прослушивания громкой музыки в наушниках). Ниже постараюсь ответить по пунктам.

📌 1. Стоит ли принимать кортикостероиды? 
Кортикостероиды (например, преднизолон) применяются в первые дни (до 2 недель!) после внезапной тугоухости или акустической травмы. 
Учитывая, что с момента начала симптомов прошло более 2 месяцев, польза от их применения сейчас крайне сомнительна и не рекомендуется без назначения врача.

📌 2. Может ли тиннитус стать хроническим? 
Да, тиннитус может стать хроническим, особенно если:
  • Прошло более 3 месяцев;
  • Есть повреждение волосковых клеток улитки (даже минимальное);
  • Присутствует психоэмоциональная фиксация на шуме.

Однако в вашем случае:
  • Шум ослаб;
  • Перешёл в "фоновый режим";
  • Легко маскируется;
  • Нет прогрессирующей потери слуха.

Это благоприятный прогноз, и со временем тиннитус может ещё больше уменьшиться или стать незаметным (эффект "привыкания" или нейропластичности).

📌 3. Может ли шум быть связан с восприятием звуков тела (пульса, крови)? 
Да, существует псевдотиннитус или соматосенсорный тиннитус, когда человек начинает воспринимать нормальные физиологические шумы организма:
  • Пульсация крови в капиллярах;
  • Микродвижения мышц;
  • Звуки в евстахиевых трубах и пр.

Приём Циннаризина расширяет сосуды и может усиливать такие ощущения. Однако тиннитус у вас начался до его приёма, так что он — не основная причина, но может усиливать восприятие.

📌 4. Где проходит граница между "нормой" и "тиннитусом"? 
У здорового человека:
  • В полной тишине до 70–90% людей слышат фоновый шум — писк, гул, шорох;
  • Это норма, если звуки не мешают жизни.
Тиннитус — это:
  • Постоянное восприятие звука без внешнего источника;
  • Часто вызывает дискомфорт или тревожность;
  • Может быть симптомом повреждения слуха или нервной системы.

В вашем случае тиннитус ослабевает и не мешает — это может означать, что вы находитесь в переходной зоне между нормой и остаточным нейросенсорным симптомом.

✅ Что сейчас делать?
  • Продолжать наблюдение у ЛОРа и невролога;
  • Не фокусироваться на шуме — избегать полной тишины, использовать фоновый шум;
  • Рассмотреть техники релаксации, дыхательные упражнения, при необходимости — психотерапию;
  • Избегать наушников, громких звуков и стресса;
  • Не начинать новые препараты без консультации.

Если к осени тиннитус сохраняется:
  • Сделайте повторную аудиометрию;
  • Обратитесь к сурдологу;
  • Рассмотрите когнитивно-поведенческую терапию.

Ваше описание показывает благоприятное течение, и со временем симптомы могут уйти совсем или стать незаметными. Главное — не усиливать внимание к ним и сохранять спокойствие.

Ярослав Хрусталёв

Игорь Горбенков, спасибо за Ваши советы! Постараюсь адаптироваться и меньше уделять внимание к субъективному шуму.

Хотелось бы также дополнить предыдущий пост своими подозрениями на формирующийся шейный остеохондроз на фоне недавно появившихся покалываний в области основания шеи примерно между позвонками C6 и C7 при поворотах головы и туловища в правую сторону и при попытка выпрямить шею. Вдобавок к этому могу также упомянуть, что я в основном веду сидячий образ жизни и моя шея, как правило, находится в согнутом положении.
Хочу поинтересоваться, возможен ли остеохондроз шейного отдела при норме УЗИ БЦА и могло ли его формирование стать одной из причин для тиннитуса?

Юки

Цитата: Ярослав Хрусталёв от 17.07.2025, 11:25:49Хочу поинтересоваться, возможен ли остеохондроз шейного отдела при норме УЗИ БЦА и могло ли его формирование стать одной из причин для тиннитуса?
Здравствуйте, Ярослав. Да, остеохондроз шейного отдела позвоночника вполне возможен при нормальной УЗИ БЦА. Так же хочу отметить, что в России и некоторых странах СНГ под остеохондрозом подразумевают целый ряд патологических изменений. Какие-то из них могут иметь связь с шумом в ушах, а какие-то нет. Как правило ШОХ оказывает заметное влияния на тиннитус, когда речь идет о проблемах с позвонками С2 и С3.

Кроме того, Игорь в предыдущем сообщении точно подметил, что «ваш случай типичен для так называемого нейросенсорного тиннитуса, возникшего после акустической травмы». Проблемы в шее можно рассмотреть, однако заниматься этим стоит не столько для лечения тиннитуса, сколько с профилактической целью — для предотвращения возможного развития дегенеративных изменений дисков в будущем.

P.S. В общей практике, да и на этом форуме есть случаи, когда комплексное лечение ШОХ приводило к снижению громкости тиннитуса либо (что бывает крайне редко) к его полному исчезновению. Но здесь всё очень индивидуально. Есть случаи обратного эффекта — после нескольких сеансов у мануала некоторые отмечали перманентное усиление тиннитуса. 

Игорь Горбенков

Цитата: Ярослав Хрусталёв от 17.07.2025, 11:25:49возможен ли

Да, такая взаимосвязь возможна.

Хорошая новость в том, что на этом этапе многое ещё можно скорректировать: лечебная физкультура, работа над осанкой, минимизация длительного статического напряжения, контроль положения головы и регулярные разминки могут дать заметное улучшение. Если симптомы нарастают, стоит обсудить это с неврологом и, возможно, сделать МРТ шейного отдела.

Главное не терять мотивацию.

Берегите себя и шею.