Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Миофасциальный синдром

Автор Ана, 26.06.2025, 10:16:28

« назад - далее »

Ана

Всем добрый день :) Как вы думаете может ли миофасциальный синдром быть основной причиной появления тиннутуса? (если сразу отбросить проблемы с сосудами, если их нет)

Юки

Здравствуйте, Анна. Трудно сказать, бывают ли случаи, когда миофасциальный синдром является первопричиной тиннитуса (как правило, всё же нет), но он однозначно может усиливать уже имеющийся шум в ушах. Это называется соматический тиннитус (когда на громкость и тон сильно влияют движения шеей, челюстью, плечами и даже глазами). У меня он, например, ярко выражен. Вот краткая справка:

Соматический шум в ушах связан с дорсальным кохлеарным ядром (стволом мозга), обрабатывающим как слуховые, так и соматосенсорные сигналы. Это связано с гиперактивностью DCN (дорсального улиткового ядра) в стволе мозга, которая является первопричиной большинства форм тиннитуса. DCN обрабатывает как слуховую стимуляцию от вестибокохлеарного (8-й черепной) нерва, так и от других черепных нервов (тройничного нерва, лицевого нерва, обонятельного нерва и т. д.) и шейных нервов (C1, C2, C3 и т. д.). Соматический элемент тиннитуса — это перекрестный огонь между этими сигналами.

Таким образом, если у человека имеется выраженный миофасциальный синдром (опять-таки же мой случай), это влияет на межканальное проникновение, поскольку нервы зажаты воспаленными и перенапряженными мышцами, а это, в свою очередь, усиливает тиннитус. Но, как правило, первопричина всё же в потере слуха.

Важное уточнение!

В практике имеются случаи, когда разблокировка триггерных точек и облегчения течения миофасциального синдрома приводили к значительному снижению тиннитуса — слышно только в идеальной тишине, и то, если прислушиваться.

Ана

Благодарю за ответ) Я проверяла слух, слух впорядке , поэтому пытаюсь разобраться чем вызван шум в моем случае. Наткнулась на интересную статью, подумала, что это мой случай
https://www.istok-audio.com/info/articles/interesnye_fakty/tinnitus_i_myshtsy_shei_kak_snyat_shum_v_ushakh_bez_lekarstv/
Но опять же никакой конкретики пока, надеюсь когда нибудь врачи разгадают этот механизм и как лечить эту проблему

Юки

Также хочу подсветить один момент. Часто врачи измеряют слух от 250 до 8000 Гц, но в большинстве случаев здоровый человек средних лет слышит от 60 до 16000 Гц. Поэтому потери слуха на частотах менее 250 Гц и выше 8000 Гц, к сожалению, не фиксируются стандартной аудиометрией (только расширенной).

Если вы проходили стандартную аудиометрию, вам менее 50 лет и ваш тиннитус имеет характер низкочастотного гула (иногда это звук трансформаторной будки) или высокочастотного писка, то, возможно, имеет смысл пройти расширенную аудиометрию до 16000 Гц, чтобы получить более полную картину.

Насчет статьи:

Я думаю, что заниматься собственными мышцами, лечить ШОХ (если он имеется) будет полезно в любом случае! Единственное, наверное, не стоит переусердствовать (есть на форуме случаи, когда переизбыток всяких зарядок Шишонина приводил к усилению тиннитуса). Всё лучше в меру :)

Ана

Ох этот Шишонин) я тоже делала его гимнастику и стало хуже..
По поводу слуха спасибо за информацию, надо будет провериться