Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Острая сенсонервальная тугоухость

Автор Leman, 18.05.2025, 21:56:52

« назад - далее »

Leman

Всем привет столкнулся с данной проблемой. Мне 35 лет 14.05 проснулся с заложенность в левом ухе и шумом а так же снижением слуха связал это как раз с заложенностью.
Предыстория: У меня высокое давление ориентировочно с 2020 года 140-145 было в тот период, я особо на него реагировал чувствовал себя хорошо. 16 февраля решил сыграть в приставку и через некоторое время ощутил в голове какую то туманность опьяненность мутность связал это с неправильными настройками изображения, такое состояние еще держалось пару дней легче не становилось, решил померить давление - 176/100. Дальше терапевт анализы, холестерин 7. Далее пошел к платному терапевту он обратил внимание что есть тревога по состоянию и что за весь прием у меня лицо покраснело связал это с соудистой дистонией - выписал фенибут и грандаксин в маленькой дозировке и повысить физическую активность + контроль давления. Улучшение буквально началось после 2х дней, голова стала ясная. Но заметил через некоторое время писк в правом ухе когда закрываешь ухо или ложишься на подушку, с этим же писком пошел опять к этому терапевту назначил билобил интенс 120мг. Принимал его, начал бегать, велосипед много ходить пешком..18 апреля сходил на групповое психологическое мероприятие, на нем себя ощущал некомфортно, накручивал какие то моменты, скорей всего поднялось давление и к вечеру в голове появился шум как будто всю ночь провел в клубе и пришел домой лег спать а у тебя в голове звон.Пошел к сурдолгу провели все тесты все хорошо нет отклонений.  На следующий день шум не прошел, но прошел через день полностью, связал это с тем что хорошо выспался...После этого замечал этот шум когда выпивал спиртное/кальян - так же все проходило обычно на следующее утро. И вот 14 мая я сутра просыпаюсь с заложенным ухом и свистом, шелестом в ухе. ну думаю пройдет уже было похожее видимо не выспался.. 15 го все тоже самое. 16го решил проверить через наушники частоты и на левом ухе не слышу частоту 8khz, слышу на 80 дб и то наверно через правое ухо отдает. Иду на прием к сурдологу все подтверждается ставит ОСНТ и говорит в поликлинику - капать гармоны. Вечером этого же дня ложусь в больницу, начинают капать дексаметазон и еще 2 вида для сосудов вроде как. Дозировки 24 первые два дня, потом 16 и на уменьшение. прошло 3 дня как капаю, улучшений не чувствую. Заметил что когда пальце закрою ухо потом уберу заложенность как будто уходит на секунд 10, потом опять все возвращается и не прекращается, возможно чуть тише когда лежишь на кровати.
Самый основной вопрос у меня - почитал форум и все сходятся на преднизалоне. У меня вопрос можно ли дексаметазон и преднизалон смешивать и параллельно принимать? Либо прекращать дексаметазон и начинать преднизалон в таблетках в большой дозировке, прошу совета.

isava

Цитата: Leman от 18.05.2025, 21:56:52У меня вопрос можно ли дексаметазон и преднизалон смешивать и параллельно принимать?
мне кажется такие лекарства точно лучше с врачем обсудить, желаю вам чтобы шум ушел так же внезапно как и начался. =)

andy

Привет! Ваша история похожа на мою. Мой тин возник 15.04 и я прошел примерно такой же путь. Преднизолон не пробовал принимать. Пролежал в больнице 8 дней и за это время мой тин появился в ухе, в котором его изначально не было, а сама громкость возрасла. По итогу я понял что целью врачей было остановить потерю слуха, а шум они не рассматирвают как предмет лечения воообще. По поводу шума сказали идти к сурдологу. После больницы, в течении двух недель я начал замечать некоторое снижение громкости тина. Я связываю увеличение громкости с капельницами. По итогу после 5 недель пока чувствуется ооооочень плавное улучшение ситуации. Настолько плавное, что я иногда даже не уверен есть ли оно вообще. Ну вот например вчера был очень тихий день, которых явно до этого не было. И это улучшение у меня при этом ступенчатое. После очень тихих дней могут быть дни погромче. Главное теперь берегите слух. Удачи!

Leman

Добрый день, а у вас слух снижен по аудиограмме тимпанометрии? После стационара что то принимали/принимаете? Есть гиперакузия на звук воды, шелест пакета. В берушах есть ощущения что как будто попроще мне.

andy

Цитата: Leman от 21.05.2025, 16:13:03Добрый день, а у вас слух снижен по аудиограмме тимпанометрии? После стационара что то принимали/принимаете? Есть гиперакузия на звук воды, шелест пакета. В берушах есть ощущения что как будто попроще мне.

Типанометрию делали дважды и замечаний не было. До этого сделал три аудиограммы. Первая, в день выписки, показала снижение слуха в том ухе с которого начался тин, но снижение шло прям по границе допуска. К сожалению результатой той аудиограммы мне не предоставили. Причем в том ухе, в котором сейчас тин сильнее, ни разу не было зафиксировано потери слуха. После этого сделал ещё две, одну до 4 кГц, другую до 8. Обе показали слух в норме в обоих ушах, но у меня закрались подозрения, что результаты прилично зависят от оборудования и обстановки. В эту пятницу (спустя месяц после выписки) сделаю расширенную аудиограмму. У меня есть подозрения на потерю слуха в диапазоне 8 кГц+, так как тин по идее на частоте потери и появляется (хотя не уверен в этом), а у меня частота явно больше 10к.

После выписки принимал нейромидин и трентал (это то, что назначили в больнице). Дополнительно ходил к сурдологу и отоневрологу касательно уже именно проблемы тина и они мне выписали бетагистин и нейромультивит (по сути просто витамины группы B). Сурдолог также прописал пройти ещё один курс капельниц дексаметазона, но посоветовавшись с другим сурдологом решил не делать этого, так как соотношение риска ожидаемой эффективности/побочек было не очень. Гиперакузия как будто бы была на звуки печатания на клавиатуре, но сейчас либо прошло, либо стало минимальным. С другими звуками не замечал проблем.

Leman

Не совсем понял у вас в итоге снижения слуха не было? у меня просадки в районе 6 ти и 8 на левом ухе и есть заложенность, она меня беспокоит, пройдет ли она вообще. Пальцем отопыришь проход ухо вроде чуть откладывает но потом или из за шума обратно закладывает. Шум как изначально появился так и не угасает, возможно вечером и под утро поменьше но это видимо из за снижения активности. Есть ли гурппа в телеграмме по этому форуму? 

andy

Цитата: Leman от 21.05.2025, 19:23:32Не совсем понял у вас в итоге снижения слуха не было? у меня просадки в районе 6 ти и 8 на левом ухе и есть заложенность, она меня беспокоит, пройдет ли она вообще. Пальцем отопыришь проход ухо вроде чуть откладывает но потом или из за шума обратно закладывает. Шум как изначально появился так и не угасает, возможно вечером и под утро поменьше но это видимо из за снижения активности. Есть ли гурппа в телеграмме по этому форуму? 

Первая аудиометрия показала небольшое снижение, но последующие уже не показывали его. К сожалению, у меня нет результатов первой аудиометрии и я знаю это только со слов врачей. Насколько я знаю у меня была просадка ближе к 8 кГц. Кроме того, первый ЛОР к которому я пришел с этой проблемой и который и отправил меня в больницу, провел мне камертональную пробу и также определил что на тот момент левым ухом я слышал меньше. Кстати я также жаловался на чувство заложенности (как после самолета) и слабую ноющую боль. Все симптомы в совокупности и стали основанием для постановки предварительного диагноза ОСНТ.

Вам визуально осматривали уши? Все норм?

Leman

Цитата: andy от 21.05.2025, 19:40:31
Цитата: Leman от 21.05.2025, 19:23:32Не совсем понял у вас в итоге снижения слуха не было? у меня просадки в районе 6 ти и 8 на левом ухе и есть заложенность, она меня беспокоит, пройдет ли она вообще. Пальцем отопыришь проход ухо вроде чуть откладывает но потом или из за шума обратно закладывает. Шум как изначально появился так и не угасает, возможно вечером и под утро поменьше но это видимо из за снижения активности. Есть ли гурппа в телеграмме по этому форуму? 

Первая аудиометрия показала небольшое снижение, но последующие уже не показывали его. К сожалению, у меня нет результатов первой аудиометрии и я знаю это только со слов врачей. Насколько я знаю у меня была просадка ближе к 8 кГц. Кроме того, первый ЛОР к которому я пришел с этой проблемой и который и отправил меня в больницу, провел мне камертональную пробу и также определил что на тот момент левым ухом я слышал меньше. Кстати я также жаловался на чувство заложенности (как после самолета) и слабую ноющую боль. Все симптомы в совокупности и стали основанием для постановки предварительного диагноза ОСНТ.

Цитата: andy от 21.05.2025, 19:40:31

Визуально осматривали, узкий проход, из за этого заложенность, капать капли сказали сосудосуживающие но они не особого эффекта дают. Еще как будто из за шума окружающего закладывает или кажется, но то что есть гиперакузия это точно, мне комфортно в зто ухо беруши воткнуть, в голове только шум высокочастотный писк. Сейчас все еще в больнице лежу.

andy

Визуально осматривали, узкий проход, из за этого заложенность, капать капли сказали сосудосуживающие но они не особого эффекта дают. Еще как будто из за шума окружающего закладывает или кажется, но то что есть гиперакузия это точно, мне комфортно в зто ухо беруши воткнуть, в голове только шум высокочастотный писк. Сейчас все еще в больнице лежу.
[/quote]

У меня наверное только в последний день больницы тин начал стихать. Причем из трех разных ЛОРов двое подтвердили, что шум может увеличиться на фоне капельниц. Но пик громкости и психологического напряжения пришелся на первую ночь дома после выписки. В этом случае я думаю именно тревога сказалась на громкости. В больнице как-то поспокойнее было. Первую ночь дома почти не спал, утром уже пошел к отоневрологу, который выписал снотворное и в течении следующей ночи я уже смог поспать. Кстати больше я это снотворное не использовал. Тревога стала намного слабее и с тех пор я уже могу спать без помощи сторонних препаратов. Насчет гиперакузии специально я ничего не искал, но читал на этом форуме и других, что вроде бы она постепенно уменьшается по мере плавного открытия к все большему уровню окружающего шума. Хотя повторюсь, знаю об этом крайне мало и поверхностно.

Leman

Вы можете сами проверить слух через наушники и приложение по проверки слуха.

andy

Цитата: Leman от 21.05.2025, 20:37:59Вы можете сами проверить слух через наушники и приложение по проверки слуха.

Да, я вроде хотел это как-то сделать, но потом подумал что вряд ли это будет объективно. 

andy

Добрый день!
Сегодня сделал расширенную аудиограмму спустя месяц после выписки.
Как и предыдущие две, эта показала отсутствие потери слуха во всем диапазоне. К моему удивлению, даже на высоких частотах (я ожидал увидеть просадку на частоте тина).

Вот фото аудиограммы: https://ibb.co/xqHHnbmB

Так что либо у меня была потеря слуха, которая была вылечена в больнице (к величайшему сожалению мне не сделали аудиометрию на входе). Либо ее никогда не было. Я скорее ко второму варианту склоняюсь, учитывая тот факт, что у меня тин в том ухе, на которое вообще жалоб по слуху не было и на котором никогда не было зафиксировано потери слуха. Вообще на высоких частотах видно, что правое ухо (где сейчас сильнее тин) немного просаживается. Так что возможно все же в этом и причина. Но не уверен что это значимая просадка.

Буду копать теперь в сторону спины/шеи (последний год есть жалобы на боль в спине), а также схожу к нейрохирургу, так как мое МРТ показало одно замечание.

Кстати ЛОР сказала что последнее время пациентов с шумом стало много. Вот так вот.

Leman

у вас есть небольшая просадка на слишком высоки от 11 до 16 вроде снижение идет, возможно из за тина их сложно услышать.

andy

Цитата: Leman от 25.05.2025, 19:06:53у вас есть небольшая просадка на слишком высоки от 11 до 16 вроде снижение идет, возможно из за тина их сложно услышать.

Как я понял эта просадка является нормой. Чем выше частота, тем хуже люди начинают слышать. Где-то видел схему где были также нанесены линии нормы и эти линии также идут вниз на высоких частотах.