Новости:

Есть возможность принять участие в научном исследовании, посвященном лечению тиннитуса. Подробности в этой теме.

Главное меню

Резкая реакция на звуки и на свой голос и тиннитус

Автор andre83, 17.06.2025, 18:02:56

« назад - далее »

andre83

История болезни (ухо, вестибулярная система, гиперакузия, тревожность)

Симптомы начались в мае 2024 года во время отпуска после воспаления зуба. В течение нескольких дней приходилось принимать большое количество обезболивающих, а затем антибиотик. После возвращения домой, во время полёта, заложило ухо. Заложенность сохранялась несколько дней, но тогда ещё не вызывала тревоги.

Спустя короткое время после возвращения, на фоне физической нагрузки появились головокружение и нарушение равновесия. Обращение к ЛОР-врачу не выявило отклонений, слух был в норме. Однако спустя несколько бессонных ночей, вызванных головокружением и усиливающейся тревожностью, случился панический эпизод, с госпитализацией.

В больнице был поставлен предположительный диагноз "Воспаление вестибулярного нерва" и назначена гормональная терапия. После неё головокружение почти полностью исчезло. Однако появились новые симптомы: сильная реакция на звуки (особенно резкие и громкие), периодическое чувство заложенности уха (в том числе и второго), а также раздражающая чувствительность к собственному голосу. При разговоре или резких звуках возникает тиннитус. МРТ после выписки не выявила отклонений, врачи рекомендовали "привыкать".

В течение примерно полугода из-за гиперакузии и тревожности ограничил социальные контакты. Состояние уха не менялось, усилилась чувствительность, особенно к собственному голосу. Понимание, что избегание звуков ведёт в тупик, подтолкнуло к возвращению к более активному общению. Однако это сопровождалось усилением тиннитуса, который стал возникать чаще и интенсивнее. На фоне постоянного аудиального дискомфорта сохраняется хроническое тревожное состояние.

После выписки начал регулярную работу с психотерапевтом и приём Миртацапина (Пол года примерно 45мг в день, сейчас на минимальной дозе 7,5мг перед сном), что помогло чуть лучше справляться с тревогой, но физические симптомы сохраняются. Думаю, не надо писать на сколько это сложно когда у тебя еще активный, весёлый, громкий 6 летний ребёнок.

Пишу, вдруг найдутся люди с похожей проблемой, особенно, что касается гиперреакции на свой голос.Буду благодарен советам которые могли бы подсказать в каком направлении копать))

На следующей неделе сделают КТ височной кости, может что-то будет ясно.

nikityts

andre83

Цитата: nikityts от 18.06.2025, 14:22:40Что за антибиотик пил?
антибиотик амоксициллин вроде его разновидность, был тогда в Хорватии на сэйлинге.

nikityts

Мало вероятно что он стал причиной, но кто знает, может ты та самая уникальность :)

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7457569/

Юки

Здравствуйте. Как правило, гиперакузия не требует, да и не имеет конкретного лечения. У многих она спадает на треке до трех лет сама собой. Правда, некоторые полагают, что специальное обогащение звуковой среды может ускорить этот процесс, но каких-то достоверных научных фактов на этот счет нет. Также можете почитать ветку сообщений Олег М. У него, кажется, такая же реакция на собственный голос, но сам тиннитус гораздо сильнее. А еще у него имеется особый вид тиннитуса — реактивный. Возможно, это ваш случай, во всяком случае, похож по описанию.

Aleksey

Цитата: andre83 от 17.06.2025, 18:02:56История болезни (ухо, вестибулярная система, гиперакузия, тревожность)

На следующей неделе сделают КТ височной кости, может что-то будет ясно.
У девушки, у которой вы сейчас занимаетесь, есть пациент, которому при уколе обезболивающим при лечении зуба попали иглой в троничный нерв и у нее отказал язык, натурально опух и начались боли, искревилось лицо.
Никакие врачи не могли ничего сделать, она находилась в полностью дипрессивном состоянии и жизнь у нее кончилась. Ходила по всем врачам 2 года, не могла спать по ночам от болей, пила транквилизаторы пачками.
Короче, через год занятий у нее все прошло. Сменила работу, нашла парня, все, новая старая жизнь вернулась.
Вам просто не повезло.
Никакие КТ ,МРТ ничего не покажут. гипераккузия и т.п это полностью неврология.
Мозг переходит в защитный режим защищая травмированный орган слуха.
У меня было все тоже самое, сейчас полностью на 99% прошло.
Я могу про тинус трактаты писать, но не буду бесполезно это. Каждый должен пройти свой путь боли и найти исцеление.
И поверьте всех не вылечишь, все хотят волшебную таблетку которой нету на самом деле.
Мне хватило 3 месяца не спать, чтобы понять, что я по жизни иду не туда, а судя по этому форуму есть терпилы которые годами терпят шум в ушах и это не прикольно вообще.
Прошло с момента болезни и до выздоровления 1.5 года.
Короче препаратов  и волшебной таблетки лечения данной проблемы нет, лечения органов слуха нет.
Решать вам, КТ и МРТ ничего не покажут.
Я вам в личку советы дал, решать дальше вам. Мне помогло и вам поможет, нужно терпение и пахать, работать над собой.
Я через такие слезы и горе эти способы нашел, но не пером описать.

andre83

Спасибо всем за отзывы и полезные ссылки!
Как и предполагал Алексей (и, честно говоря, я сам тоже), КТ ничего серьёзного не показало. Есть небольшие скопления жидкости в пазухах, врач назначил спрей, но сразу сказал, что это не критично и вряд ли причина всех ощущений именно в этом.

Понимаю, что всё это во многом связано с нервной системой. За этот год прошёл множество разных фаз. Даже при работе с психотерапевтом и приёме АДов (жёсткое сокращение на русском, да 😅) были очень тяжёлые периоды. Всё идёт волнами: то становится легче, то снова накатывает.

Кстати, хотел поделиться ещё одним моментом. Прочитал пока не так много тем, но почти нигде не видел упоминания об акупунктуре. Мне её когда-то посоветовал знакомый врач-травматолог — сказал, что это многими недооценено. Лично мне, особенно в моменты обострения тиннитуса, акупунктура очень хорошо помогала. Главное — найти хорошего специалиста.

Я нашёл такого здесь, в Германии — настоящий китаец, лечит по традиционной методике и сам говорит, что у них дома это делают чуть ли не ежедневно. Да, удовольствие не из дешёвых, но иногда страховка покрывает, если получить направление от врача. Правда, обычно только несколько сеансов. Конечно, это не панацея от самого тиннитуса, но помогает успокоить нервную систему, и шум становится ощутимо слабее — проверено на себе.

Юки

С иголочками многие тиннитус-владельцы экспериментируют, но успешных кейсов не так много. Впрочем, если вам делают акупунктуру в полном ее смысле, т. е. не только иглоукалывание, но еще и моксабузию, и акупрессуру, и прочие интересности, то, возможно, комплексный подход дает больший результат. Тем более у вас хороший специалист.

К слову, если вам помогает расслабление, то можете еще копнуть в сторону краниосакральной терапии. На западе есть доктор Julian Cowan Hill, он специализируется на лечении шума в ушах как раз этим методом. И, по отзывам некоторых его пациентов, им помогает вплоть до полного излечения. Правда, отрицательных отзывов тоже хватает. Как бы там ни было, в современном быстро изменчивом мире всё, что так или иначе помогает успокоить нервы, — благо.   

Aleksey

Цитата: andre83 от 27.06.2025, 14:41:12Я нашёл такого здесь, в Германии — настоящий китаец, лечит по традиционной методике и сам говорит, что у них дома это делают чуть ли не ежедневно. Да, удовольствие не из дешёвых, но иногда страховка покрывает, если получить направление от врача. Правда, обычно только несколько сеансов. Конечно, это не панацея от самого тиннитуса, но помогает успокоить нервную систему, и шум становится ощутимо слабее — проверено на себе.

Никакие иголки от нервов не помогают увы, повторюсь все основные инструменты в личке вы получили, занимайтесь и пройдет. Дайте время телу придти в себя. Будете быстрый способ только искалечите себя, и не дай бог принимать тяжелые препараты ,транквилизаторы и прочее. Это отодвинет выздоровление надолго. В Германии живет мой друг, могу дать контакты,он может мнjго про чего проконсльтировать.