Поддержу Вячеслава-68 насчёт слуховых аппаратов: они действительно могут быть очень к месту, если есть ухудшение слуха, а оно тут есть практически у всех. Причём не надо даже никаких маскеров; хорошо настроенные под человека, они самим подтягиванием слуха к более-менее норме очень многое делают против шума. Что касается меня, то в них я впервые за все 14 лет, что мне ставили тугоухость, поверил, что она у меня действительно есть: до этого всякий раз топал ногами и махал руками, крича, какая тугоухость, когда я всё прекрасно слышу. Вот, и только в них действительно понимаешь, что кое-что ты действительно уже очень давно не слышишь. И второе, много читал про то, что многим аппараты помогают даже полностью нейтрализовать шум, и даже по инерции потом несколько часов шум даже и без аппаратов не слышно. Поинтересовался про это у сурдоакустика: он подтвердил, что действительно многим, у кого незначительный шум, аппараты сразу сходу его убирают, и также, кто носит постоянно и подавил шум, то по инерции потом без аппаратов не слышит его не то, что несколько часов, а несколько недель. Так что какой-то толк есть, можно пробовать.