Форум Тиннитус-Клуба

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мой опыт  (Прочитано 529 раз)

Rufus

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Мой опыт
« : Август 11, 2019, 16:58:48 »

Приветствую.

Хотел бы рассказать о своем опыте появления тиннитуса.
На стрельбище два раза выстрелил из карабина, наушниками или берушами не пользовался.
Моментально заложило левое ухо, мощнейший звон и глухота. Где-то минут через 5 все вернулось в относительную норму, как мне показалось, было лишь ощущение заложенности уха. Подумал, что пройдет через пару дней.

Где-то дней через 5 ощущение заложенности начало вызывать беспокойство и я полез на guns.ru прочитать, как эту заложенность снимают стрелки (возможно, какие-то лекарства или еще что-то). Кроме заложенности ничего не беспокоило. И там я прочитал, что помимо этой заложенности у многих есть звон/писк в ушах. Я прислушался к своим ощущениям и, черт возьми, тоже обнаружил этот писк. Начал читать тот же guns.ru, многие советовали как можно быстрее попасть к ЛОРу.

На 7 день после травмы я приехал к ЛОРу во вроде бы хорошую ведомственную клинику, где ЛОР посмотрел левое ухо, обнаружил там вдавленность и покраснение барабанной перепонки. Провел аудиометрию и сообщил, что я могу вздохнуть спокойно, т.к. у меня нет отклонений от нормы в диапазоне от 0 до 8kHz. Диагноз поставил как "тубоотит", прописал пить комплекс витаминов B и отправил домой со словами, что пройдет в течение месяца.

На 8 день после травмы я нашел этот сайт и, начитавшись ужасов, сам себе назначил курс преднизолона в таблетках по следующей системе 250 мг 5 дней со снижением дозы на 6 и 7 день (т.е. 250-250-250-250-250-75-30). В ходе приема преднизолона были моменты, когда мне казалось, что шум практически полностью ушел (сейчас считаю, что это было скорее самовнушением). Во второй день приема появилась первая побочка: повысилось давление (до 140), пульс около 120. Не сказать, что это очень сильно испугало, но давление/пульс я начал контролировать три раза в день. На третий день давление/пульс вернулись в норму. Повышение давления связываю с резким изменением количества стероидов в организме при начале приема. На 7ой день приема (т.е. последний день) в поле зрения правого глаза появилось такое конкретное пятно, которое при моргании вызывало яркие всполохи и блики. Срочно поехал к офтальмологу, сделали УКТ глаза, обнаружили начавшееся отслоение сетчатки, моментально определили, что это связано с кортикостероидами (т.е. преднизалоном). Диагноз - https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральная_серозная_ретинопатия. Сказали, что при отмене преднизалона отслоение должно уйти (т.е. сетчатка обратно сама по себе прильнет к стенке глаза) и зрение вернется в норму. Через 4 дня, действительно, пятно ушло, сделал повторное УКТ, сетчатка прильнула к стенке, все в норме. Хочу сказать, что благополучное разрешение этой ситуации немного вдохнуло в меня жизнь, ибо если сначала меня беспокоил шум в ушах, то риск потерять еще и зрение совсем уже вогнал меня в дикую депрессию, первые дни после отслоения были полны отчаяния. После возвращения зрения в норму на шум уже не так остро реагирую.

В итоге - после травмы прошло три недели, шум как был, так и остался. Слышу его примерно в диапазоне 11-12 kHz (и в этом диапазоне у меня просел слух левого уха, определил это самостоятельно на домашнем компьютере, т.е. где-то от 11kHz и выше у меня тугоухость). Иногда он превращается из высокочастотного писка в тихое шуршание (заметил, что чем больше я возбужден, тем более высокочастнотен писк, если расслаблен, то просто шуршание). На улице и в шумных местах его довольно сложно выделить из общего звукового фона. Еще заметил такую вещь, что если отвлечься, то его почти не слышно, если же в тихой комнате концентрировать свое внимание на нем, то он кратно возрастает и его не может заглушить даже открытое окно с дорожным шумом снаружи. Т.е. в моем случае его интенсивность и тональность сильно связана с психоэмоциональным состоянием и концентрацией внимания на этом шуме.
+есть еще гиперакузия. Не очень сильная, но громкие высокочастотные звуки неприятны, как и находится долгое время в сильно шумном помещении (вставляю берушу в травмированное ухо). Громкие звуки начинают искаженно восприниматься как через сломанный динамик с металлическим каким-то оттенком.
++заложенность прошла, но не полностью, есть небольшое ощущение чего-то в ухе, причем оно усиливается, если ухо раздражено громкими звуками.

Еще довольно странно то, что первые 5 дней я этот писк/шум не замечал вообще (хотя сейчас очень отчетливо его слышу) и заметил только прочитав темы людей с похожими акустическими травмами, которые на этот шум жаловались. То ли у меня первые 5 дней клетки волосковые еще живы были, то ли я просто не концентрировал свое внимание этом шуме. Надо еще сказать, что вообще я иногда до травмы слышал временами писк/шум в полной тишине, но считал это абсолютно нормальным явлением, что-то типа нейронной активности мозга, ведь к примеру, полную темноту я тоже никогда не видел, всегда есть какие-то мелкие точки/всполохи (примерно как ненастроенный телевизор, но с очень-очень-очень темной картинкой). Только разница в том шуме и нынешнем в том, что тот шум мгновенно пропадал при появлении какой-либо внешнего звукового фона, даже совсем небольшого, а нынешний постоянен.

В данный момент на лекарства надежд мало, больше жду адаптации со временем. Тяжело из состояния тишины резко переходить к состоянию наличия постоянного раздражителя. Пожелаю нам всем здоровья, возможно, придет тот внезапный сложнообъяснимый случай, когда эта напасть проходит сама по себе, пусть даже спустя продолжительное время, на tinnitustalk есть такие истории.
« Последнее редактирование: Август 13, 2019, 19:26:12 от Игорь Горбенков »
Записан

Владимир Виноградов

  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Мой опыт
« Ответ #1 : Август 12, 2019, 12:14:01 »

... ЛОР посмотрел левое ухо, обнаружил там вдавленность и покраснение барабанной перепонки... Диагноз поставил как "тубоотит"...

Вам прежде всего "вдавленность" перепонки нужно убрать - уши слегка продуть не пробовали? Кроме тубоотита еще может быть спазм мышц, регулирующих положение перепонки. Зайдите еще раз к ЛОРу - пусть глянет положение и состояние перепонки.

У меня тут недавно на форуме был разговор с человеком, которому тубоотит поставили, а он не поверил. У него 10 дней слух был нарушен на том ухе, где вдавленность перепонки ЛОР заметил, пока прямо во время общения себе уши не продул... )


Записан

Rufus

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Мой опыт
« Ответ #2 : Август 12, 2019, 13:29:47 »

Цитата: Владимир Виноградов
Вам прежде всего "вдавленность" перепонки нужно убрать - уши слегка продуть не пробовали? Кроме тубоотита еще может быть спазм мышц, регулирующих положение перепонки. Зайдите еще раз к ЛОРу - пусть глянет положение и состояние перепонки.

У меня тут недавно на форуме был разговор с человеком, которому тубоотит поставили, а он не поверил. У него 10 дней слух был нарушен на том ухе, где вдавленность перепонки ЛОР заметил, пока прямо во время общения себе уши не продул... )

Продуть пробовали два раза: на 7 день обращения и на 12ый. Плюс оба раза делали пневмомассаж перепонки. В принципе я чувствовал, как перепонка как бы растягивается в другую (внешнюю) сторону. Значимых изменений по шуму или восприятию громких звуков не почувствовал. По поводу спазма вполне может быть, иногда кажется, что в ухе какая-то мышца перенапряжена, но это не постоянное ощущение. Оно возникает после громких звуков. Чем более они продолжительны, тем более растет чувство заложенности. Такое впечатление, что в ухе что-то набухает (напрягается мышца?).
Спазм теоретически может влиять на отсутствие восприятия высоких частот и появление тиннитуса?
Записан

Владимир Виноградов

  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Мой опыт
« Ответ #3 : Август 12, 2019, 14:08:56 »

Продуть пробовали два раза: на 7 день обращения и на 12ый... Спазм теоретически может влиять на отсутствие восприятия высоких частот и появление тиннитуса?

Спазм - может. Да и просто неправильное положение барабанной перепонки по другим причинам, типа тубоотита (когда нарушена регуляция давления в барабанной полости) - тоже.  У товарища, о котором я упоминал, как раз были "подрезаны" высокие частоты. У вас же в этом случае чисто "механическая" часть начинает работать в разбалансированном режиме.

При спазме "самые мелкие мышцы в организме", которые в ухе, могут вибрировать в состоянии гипертонуса и эта вибрация может вызывать ощущение тиннитуса (читал где-то в инете про такую причину тиннитуса). Ну и спазм может быть причиной втянутости перепонки с соответствующими эффектами восприятия звука.

Для продувки ушей, кстати, не обязательно ходить к врачу - зажали нос, слегка напрягли легкие... Обычный прием при нырянии на глубину.
Записан

Rufus

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Мой опыт
« Ответ #4 : Август 12, 2019, 15:14:38 »

Владимир, да, такой метод продувки использовал неоднократно. В любом случае спасибо за поддержку, постараюсь ещё раз попасть к ЛОРу и посмотреть на возможный спазм мышц или неправильное положение перепонки.
Записан

Игорь Горбенков

  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля
Re: Мой опыт
« Ответ #5 : Август 13, 2019, 19:32:04 »

На стрельбище два раза выстрелил из карабина, наушниками или берушами не пользовался.
Ох уж эти стрельбища. В советской армии в учебке тоже из карабина довелось пострелять. Не слышал до следующего утра. Думаю, что там и оставил свои 4 кГц. Но тиннитус начался спустя годы. Видать, когда совсем слуху плохо пришлось.


Цитировать (выделенное)
Диагноз поставил как "тубоотит", прописал пить комплекс витаминов B и отправил домой со словами, что пройдет в течение месяца.
С диагнозом можно согласиться, но не понятно, как тубоотит пройдёт от витаминок. Обычно на этот месяц назначают гормональные спреи, например, назонекс. Применяют на вдохе, чтобы спрей оросил устья Е. труб. Т.к. применение сугубо местное, то системных проявлений, как в случае с ретинопатией, можно не опасаться.

Цитировать (выделенное)
В данный момент на лекарства надежд мало, больше жду адаптации со временем. Тяжело из состояния тишины резко переходить к состоянию наличия постоянного раздражителя. Пожелаю нам всем здоровья, возможно, придет тот внезапный сложнообъяснимый случай, когда эта напасть проходит сама по себе, пусть даже спустя продолжительное время, на tinnitustalk есть такие истории.
Побольше отвлекайтесь, и не вешайте нос. Хорошо, что обыденные звуки заглушают тиннитус.
Записан

Rufus

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Мой опыт
« Ответ #6 : Август 24, 2019, 21:56:19 »

Ох уж эти стрельбища. В советской армии в учебке тоже из карабина довелось пострелять. Не слышал до следующего утра. Думаю, что там и оставил свои 4 кГц. Но тиннитус начался спустя годы. Видать, когда совсем слуху плохо пришлось.
Что поделать, опыт было передавать некому, учимся на своих ошибках) На стрелковом сайте trapshooter.com на вопрос "есть ли у у вас тиннитус" из 300 ответивших его нет у только 7,8%. Отрадно, что нас, таких идиотов (стреляющих без защиты), большой процент, можем попытаться захватить мир, но в силу туповатости вряд ли получится ) https://www.trapshooters.com/threads/poll-do-you-have-tinnitus.249410/

С диагнозом можно согласиться, но не понятно, как тубоотит пройдёт от витаминок. Обычно на этот месяц назначают гормональные спреи, например, назонекс. Применяют на вдохе, чтобы спрей оросил устья Е. труб. Т.к. применение сугубо местное, то системных проявлений, как в случае с ретинопатией, можно не опасаться.
Я забыл дописать, что помимо витаминок врач прописал мне борный спирт в виде смоченных ватных жгутиков в ухо.

обольше отвлекайтесь, и не вешайте нос. Хорошо, что обыденные звуки заглушают тиннитус.
Игорь, спасибо большое за поддержку и за этот сайт. В начале было морально весьма тяжело, сейчас спустя месяц немного полегче. Мой тиннитус не прошел и абсолютно непредсказуем. Бывают моменты, когда я его не замечаю, а бывает так, что гудит, перекрывая многие звуки. Варьируется от тихого (а временами и не очень тихого) шипения "сссс" до высокочастотного писка. Хотя мне кажется, что он не варьируется, а это у меня параллельно два тона и шипение и высокочастотный писк, просто в определенные моменты один из них становится тише другого и наоборот.  Заметил еще такую занятную особенность. В тишине перед сном помимо шипения и высокочастотного писка стал слышать какой-то ритмичный звук, похожий на шипение, но какое-то синусоидальное, повышающееся в громкости и понижающееся. Неделю думал, что это мой тиннитус, звук довольно громкий был и я его до своей травмы никогда не слышал. И тут случайно понял, подойдя к выключенному телевизору, что я слышу его блок питания, работающий в режиме ожидания. Причем до травмы я никогда этот звук не слышал. Мне кажется, что мозг настолько фокусируется на тиннутусе, что выкручивает слуховой анализатор на максимальную чувствительность. Ну и соответственно, если не концентрироваться на тиннитусе, то в моем случае его громкость кратно падает.

Может быть данным обитателям будет интересна следующая инфа. На tinnitustalk активно обсуждается медицинский препарат FX-322, который в данный момент проходит клинические испытания. Его действие основано на активизации роста волосковых клеток в улитке уха, которые в обычном состоянии не регенерируются. Вроде бы весной его создатели заявили о том, что первая фаза испытаний прошла успешно и они очень рассчитывают на такой успех во второй и третьей фазе. Распространителем препарата вне территории США выбрана Astellas Pharma. Astellas уже сделала первую оплату по условиям контракта в размере 80 млн долларов. Ну то есть, я думаю, что вряд ли такая серьезная фармацевтическая компания, как Astellas, будет платить 80 миллионов долларов за право мировой дистрибуции препарата с сомнительным действием. Так что, вполне вероятно, что FX-322 реально хорошо показал себя в первой фазе. Я написал в российское представительство Astellas, имеются ли у них планы коммерциализации препарата на территории РФ и если есть, то когда это может произойти. Ниже ответ:

"Уважаемый [...], добрый день!
В настоящее время АО «Астеллас Фарма» не располагает информацией по коммерциализации препарата FX-322 в России.
Возможность его коммерциализации появится только после завершения программы клинических исследований III фазы, которые пока находятся в стадии разработки.
Начало программы клинических исследований III фазы по препарату можно отследить на сайте www.clinicaltrials.gov 
Если в программе исследований будут принимать участие российские центры, то информация появится на сайте http://grls.rosminzdrav.ru/CIPermitionReg.aspx     
С уважением [...]"

Также, если не ошибаюсь, осенью Frequency Therapeutics (создатели FX-322) должны выступить с презентацией отчета по проведенной второй фазе клинических исследований. Жду, скрестив пальцы. Возможно, помощь близка.
« Последнее редактирование: Август 24, 2019, 22:20:21 от Rufus »
Записан

Игорь Горбенков

  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 988
    • Просмотр профиля
Re: Мой опыт
« Ответ #7 : Август 26, 2019, 11:31:58 »

Жду, скрестив пальцы
Спасибо за информацию. Я, признаюсь честно, помощи ни откуда уже не жду, поэтому подобные сообщение всем интересны. Будем подождать результатов. Надеюсь, данный препарат не повторит судьбу ACRN.
Записан