Форум Тиннитус-Клуба

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Какова вероятность НСТ в данном случае и стоит ли принимать Преднизолон?  (Прочитано 849 раз)

Ire

  • Гость

День добрый!

Дня 4 (максимум 5) назад начал слышать высокочастотный звон(писк) в голове, но до вчерашнего дня не обращал особого внимания, т.к. периодически такое случалось ранее (после концерта, алкоголя и т.п., но редко и быстро проходило). Тут же беспокоиться начал только в воскресенье, когда не смог толком уснуть - пошел читать интернет на данную тему. Итог - провел день у врачей по схеме из гайда для новичков с тинитусом:

1. ЛОР не нашел вообще ничего, т.е. совсем. Чистые уши без видимых очагов чего бы то ни было, включая барабанную перепонку (внутренние инфекции, сказал, тоже вижны бы были на ней). Евстахиевые трубы продуваются. Тесты Ринне и Вебера не дали картины, значительно отличной от нормальной. Слышу шепот обоими ушами по отдельности в другом конце кабинета. Звон при этом посередине. В общем отправил к неврологу.

2. Невролог провела, видимо, обычные манипуляции с молоточком на рефлексы и координацию, понажимала куда-то, поспрашивала про общее состояние (головокружения иногда бывают, арт. давление обычно 130-140/90, при кашле отдает больно в левую височную область и в глаз, если долго кашлять). Далее отправила на МРТ + дуплекс.

3. Дуплексное сканирование. Если кратно - все ок. Норма или вариант нормы.

4. МРТ гол. мозга. В целом все ок. Расширение наружных ликв. пространств в разумных пределах (это, я так понимаю водичка чуть выше среднего), низкое расположение миндалин мозжечка и .... МР-признаки нейроваскулярного контакта вестибулокохлеарного (это улиточный же?!) нерва с правой передней нижней мозж. артерией.

5. Предыстория. Болел ОРВИ примерно в конце ноября (температура, сопли, горло). Вылечился без специфических препаратов - парацетамол + варенье малиновое. Далее начался сильный полусухой кашель, кот. прогрессировал или был стабилен недели 3. Стал мешать и заметил хрипит слева. Пропил курс супракса (цефалоспорин lll пок.). Особо не помогло и 27 декабря уже с сильным хрипом пошел в другую клинику, откуда вышел с рецептом на таваник (левофлоксацин) + эреспал(сироп) +АЦЦ. Пневмонии небыло. Был (кажется) обструктивный бронхит. Ел Таваник в сумме 10шт по 500мг. До 6 числа вроде. через примерно 3-4 дня - вышеуказанный звон в ушах.

Звон постоянный. Не пульсирует. Однотонный. Нет особого эффекта от разминки шеи (по вашему гайду в базе знаний). Если нагнуться, стоя на ногах, вперед головой вниз - вроде бы усиливается и слегка локализуется вправо-влево... и то только сегодня это заметил. Шумит не особо сильно - фоновый шум в городе глушит его, но если постараться можно прислушаться.




Обычные клиники, куда я смог или смогу завтра оперативно попасть, скорее всего в короткие сроки не смогут достаточно раскопать ситуацию, чтобы назначить преднизолон, если все же он необходим. В НИИ я так быстро не попаду - в Питере их 2, кто на чем-то подобном специализируются и в лучшем случае я послезавтра там обследуюсь.


Вопрос: стоит ли превентивно, пока обследуюсь, начать гормональную терапию? Или интоксикация левофлоксацином в сочетании с контактом нерва с артерией слишком вероятный кандидат на источник шума?
Если да, то какая доза? - Купил преднизолон... там таблетки по 5 мг... тут пишут 1мг на 1 кг веса... Это по 20 таблеток чтоли? Как-то странно.
Лучше таблетки или уколы? Врач знакомый есть медсестра процедурная вернее.


Спасибо!
Записан

Игорь Горбенков

  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 926
    • Просмотр профиля

Добрый день!

На Ваши сложные вопросы здесь вряд ли кто ответит, тем более, что и специалистов на форуме практически нет.

Но давайте попробуем.

Цитировать (выделенное)
Какова вероятность НСТ в данном случае
Из Вашего сообщения не понятно, делали ли Вы аудиограмму? Тест шёпотной речью не может дать представление о НСТ, да и о повреждении слуха вообще. Поэтому аудиометрию стоит пройти. Но если Вы делали аудиограмму после приёма левофлоксацина, то вероятность возникновения НСТ минимальная. Левофлоксацин относится к антибиотикам группы Фторхинолов, и их ототоксичное действие является обратимым. Но Вы можете для контроля поделать аудиограммы с некоторой периодичностью.

Цитировать (выделенное)
Стоит ли принимать преднизолон
Вопрос сложный, т.к. даже врачи стараются избегать подобного лечения, кроме прогрессивных. И опять же не понятно, диагностирована ли у Вас ОНСТ или нет.

Вообще у российский врачей есть мнение, что гормонами надо лечить ОНСТ исключительно воспалительного, инфекционного, аллергического и аутоиммунного генеза. И не надо в случае сосудистых проблем. Это мнение выглядит разумным, за исключением аховой диагностики в РФ.

Тем не менее, прогрессивные клиники при выявлении ОНСТ применяют гормональную терапию. Потому, что она единственная, которая действительно помогает в некотором проценте случаев. Причём российские врачи склонны к использованию дексаметазона, который считают менее опасным и более действенным. Лично моё мнение, и мнение врачей, которых я считаю прогрессивными иное. Безопаснее и действеннее преднизолон. Но если есть возможность получить любую гормональную терапию кортикостероидами, то лучше получить её, чем ничего.

Итак, принимать решение о необходимости применения преднизолона Вам придётся самостоятельно, или найти врача, которой возьмёт на себя ответственность за подобное лечение.

Я же могу всего лишь помочь с дозами.

Мне ближе всего следующая схема: преднизолон 3-5 дней в дозе 250 мг, отмена без снижения дозы. По такой схеме лечит врач Нугуматов Айрат Азатович, работающий в одной из клиник Казани.

Этой же схемы придерживается врач Гаров Евгений Вениаминович

К нему на приём смогла пробиться девушка, которую я заочно консультировал. Он выдал ту же информацию, что содержится в памятке. Единственное, что начинал он со 180 мг, затем поднимал до 250, потом снижение. Последние два дня по 50 мг.

Есть отчёт от одного молодого человека: http://tinni.club/forum/index.php/topic,3.0.html

Он принимал по 200 мг, разбивая дозу на две части. Затем отменял со снижением.

Есть ещё заочная информация о том, что девушке назначили три дня по 150 мг.

Что касается 1 мг на кг веса, то это выписка вот из этого гайдлайна: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0194599812436449

For maximal treatment outcomes, recommended treatment doses of oral prednisone are given at 1 mg/kg/d in a single (not divided) dose, with the usual maximum dose of 60 mg daily, and treatment duration of 10 to 14 days.141 Data comparing treatment protocols are limited, but one representative regimen uses the maximum dose for 4 days, followed by a 10-mg taper every 2 days.5 The basis of selecting this dose rests on the maximum adrenal output of hydrocortisone (cortisol) of 200 to 300 mg/d during stress. Prednisone is 4 times, methylprednisolone is 5 times, and dexamethasone is 25 times more powerful than hydrocortisone. The equivalent dose of prednisone 60 mg is 48 mg for methylprednisolone and 10 mg for dexamethasone

В цитате говорится о преднизоне, но его доза равна преднизолону.
Итак, 1 мг на килограмм веса, но не больше 60 мг в день. Доза неделимая. Курс 10-14 дней. Максимальная доза 4 дня. Далее снижение на 10 мг каждые два дня. Ну и там написано, что 60 мг. преднизона равны 10 мг дексаметазона, если Вы вдруг решите его принимать

Данная доза взята как максимальная доза естественного выброса гормонов в случае стресса.

Но есть одно маленькое НО. Этой дозы может оказаться недостаточно, а времени на подбор дозы у нас нет.

Поэтому я склоняюсь ко мнению, что оптимальная доза 250 мг три-пять дней, и отмена без снижения.

Лучше таблетки или уколы?
Вообще всегда лучше таблетки. Но в этом случае всё-же лучше уколы. Вы правильно заметили, что в противном случае придётся жрать таблетки горстями.

Но если всё-же придётся жрать горстями, то прочитайте вот эту инструкцию (как наиболее адекватную): https://apteka.103.by/prednizolon-darnitca-instruktsiya/

Эта инструкция допускает приём 250 мг в день, в отличие от многих иных, которые пугливо умалчивают о подобных дозах.

Теперь о побочках: здесь надо отдавать отчёт о своём здоровье. Например, если у Вас изначально повышенное артериальное давление подумать над его снижением. Т.к. приём кортикостероидов может вызвать их подъём. Если есть проблемы с глазным давлением, это так же надо учитывать.

Вообще, лучше всю подобную терапию проходить под присмотром врача. Но зная нашу медицину понимаю, что добиться гормонального лечения у нас очень сложно.
« Последнее редактирование: Январь 15, 2019, 11:59:51 от Игорь Горбенков »
Записан

Ire

  • Гость

Upd.

1. Был на аудиограмме. Ругать врачей плохо, но мне показалось, что явно маловато в данной клинике практики по ней. http://baltclinic.ru/ . Условия в плане звукоизоляции и сами наушники так себе. В общем там все норм на уровне 10-15Дб все слышу. Костная проводимость чуть хуже.

2. Был повторно у 2 неврологов.

а) Диагноз в карте - Шум в ушах. Склоняется к интоксикации левофлоксацином. Назначили сосудистый препарат (вазо-чето-там), мексиприм и если за неделю не будет изменений - сказала назначит что-то из транквилизаторов. Так же Атаракс всплывал в разговоре, но письменно не отразился нигде.
б) Диагноз в карте - Нейроваскулярный контакт . Вестибулокохлеарного нерва с одной из мозжечковых артерий - то, что на МРТ всплыло. Говорит в рез-те сильного приступа кашля на фоне скачка давления могло быть. Назначила Дексаметазон 16-12-12-8-4 + бетасерк + сосудистый тот же.

НСТ исключили оба врача.

Записан

Игорь Горбенков

  • Hero Member
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 926
    • Просмотр профиля

НСТ исключили оба врача.
-30 дБ считают нижней границей нормы.

Назначила Дексаметазон 16-12-12-8-4
Ну уже хорошо. Но на мой вкус доза маловата. Первая доза эквивалентна 120 мг преднизолона.

Был повторно у 2 неврологов.
Мне более симпатичен второй. Первый идёт по стандартной схеме. Вот вам сосудистые с витаминками, не поможет, будем вам психику транками и противотревожными забивать.

Диагноз в карте - Нейроваскулярный контакт
Я бы на вашем месте поискал нейрохирурга или сосудистого хирурга, чтобы он по Вашей же МР-томограмме подтвердил/опроверг данный диагноз. Возможно, потребуется повторная томограмма, но уже по направлению диагноста. И по одной МРТ данный диагноз не ставят.
Записан